民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
“脱欧”事务大臣辞职 英欧“分手”再添变数

2018-07-10 07:06:34

来源:新华网   新华社记者



    新华社记者

    英国多家媒体8日报道,因不满首相特雷莎·梅的脱欧方案,英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯当天深夜提出辞职。

    英国政府9日任命多米尼克·拉布为“脱欧”事务大臣。

    分析人士认为,“脱欧”事务大臣辞职凸显英国内阁在脱欧问题上的意见分歧,可能进一步拖累英国脱欧进程,并对英国经济产生不利影响。

    【新闻事实】

    英国媒体报道,戴维斯在写给梅的辞呈中说,当前的脱欧政策会将英国大部分经济控制权交给欧盟,让英国在与欧盟的谈判中处于劣势。

    戴维斯表示,自己无法支持这样的政策,是一个“不情愿的服役者”。根据报道,梅在回信中表示,自己不赞同戴维斯就脱欧政策作出的判断。

    本月6日,英国内阁成员经过12小时商谈,就脱欧方案达成一致。方案提出,英国将与欧盟同在“一个货物自由贸易区”并与后者保持紧密贸易关系。同时,英国可自由与其他贸易伙伴订立贸易协议。为保障跨境贸易顺畅,英国将执行与欧盟相同的规则手册,确保包括农产品在内的英国货物符合欧盟标准。在服务业方面,英国脱欧后将自主制定监管法规,相应地,脱欧后,英国服务业不再享受当前自由进入欧盟市场的待遇。

    这一方案被舆论广泛解读为“软脱欧”,并遭到“硬脱欧派”批评。英国《金融时报》报道,戴维斯不支持梅6日提出的方案,但其意见最终被“忽视”。按计划,英国政府发布脱欧白皮书后,“脱欧”事务大臣要去欧洲多个国家游说,可能这份“不情愿干的差事”最终让戴维斯选择辞职。

    【深度分析】

    分析人士认为,戴维斯辞职暴露出英国政府内部围绕脱欧问题的争斗,而焦点很大程度上停留在“硬脱欧”和“软脱欧”两种方式上。

    大致来说,“硬脱欧派”主张英国彻底脱离欧盟和欧洲单一市场,让英国全面掌控边界、移民和司法政策;“软脱欧派”则主张不要彻底与欧盟撕裂,让英国继续留在欧洲单一市场和关税同盟。

    戴维斯辞职之举如果引发英国政府内部一些“硬脱欧”高官效仿,可能动摇梅的首相地位和权威,同时还可能引发英国政府内部围绕脱欧问题的新一轮政治争斗,进一步拖累脱欧进程。

    英国内阁的内部分歧,将直接导致与欧盟的脱欧谈判进展缓慢,进度大幅落后于预期,增加谈判结果的不确定性,以及谈判无果而终的风险。据悉,欧盟正就无法如期完成谈判制定预案。英国媒体认为,如果双方无法达成协议,英国经济可能遭受重大打击。

    【第一评论】

    两年前,英国民众通过全民公决选择脱欧。两年后,当年的决定并没有干净利落地解决问题,反倒带来了新的问题。

    戴维斯在辞呈中对梅说,现在很难作出判断,“有可能你是对的,而我是错的”。这一定程度上反映了英国当下的迷茫和困惑,但英国依然需要在复杂而艰难的局面中作出选择。

    【背景链接】

    2016年6月23日,英国举行脱欧公投。“脱欧派”胜出。

    2018年6月20日,英国议会表决通过政府提出的《退出欧洲联盟法案》,确立2019年3月29日正式退出欧盟后的法律框架,废止欧盟法规在英国法律体系中的优先权。该法案的通过是脱欧程序向前推进的关键一步。

    按照计划,英国与欧盟应在2018年10月前达成脱欧协议。(参与记者:邓茜、张伟、郭洋,编辑:王丰丰、孙浩)

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn