民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
打工女学生被罚吃生鸡蛋苦瓜 老板:这是企业文化

2018-07-09 10:05:02

来源:楚天都市报  



    17名准大学生和中专生,打暑期工时没有完成业绩,被罚吃生苦瓜和生鸡蛋。宜昌市夷陵区一婚纱摄影会馆,发生了这样的怪事。

    被投诉后,店方回应称,这是该店的“企业文化”,连老板也带头吃。夷陵区人社局展开调查,要求该店今后杜绝类似行为。律师表示,这一奇葩制度违背了民法总则中的人格权规定,侵犯了劳动者的人格尊严,受罚员工可以要求店家公开赔礼道歉。

    有人吃生鸡蛋后肚子疼

    6月23日,刚刚参加完高考的宜昌市学生罗琴(化名),在网上看到夷陵区平云二路的梦芭藜婚纱摄影会馆招暑期工,前去面试,成为17名暑期工的一员,他们都是今年参加高考的准大学生或中专生。按照协议,他们在这里打工10天,每天底薪50元。

    经过简单培训,罗琴和小伙伴们上岗了。他们第一天的任务是每人要完成99元的订单,第二天要完成498元的订单。店长称,根据该店制度,对第一次完不成任务的,要罚吃生鸡蛋和生苦瓜;如果第二次还完不成任务,就要被罚吃生牛肉。

    第一天,几名学生没有完成任务,被店长要求吃生苦瓜。学生们硬着头皮,边吃生苦瓜边喝水,勉强咽了下去。之后店长又要求他们吃生鸡蛋。几名学生只好把鸡蛋磕开倒进杯子,屏住呼吸一口吞下。

    第二天,有几名学生不辞而别。一名女生因吃了生鸡蛋肚子疼,家长到店里讨说法。但店长态度强硬,说不愿意干随时可以走。

    老板回应称是企业文化

    昨日,梦芭藜婚纱摄影会馆老板颜女士介绍,该会馆的确招了17名十六七岁的学生做暑期工。除了一名表现优秀的女生留下来,其他人都已做满期限离开。

    颜女士承认让没有完成业绩的学生吃生苦瓜和生鸡蛋。其中,罚吃生鸡蛋只实行过一次。至于吃生牛肉,只是为了吓唬学生们。“对身体有伤害的,我肯定不会让他们吃。”颜女士说。

    颜女士表示,对没有完成任务的员工实行小小的惩罚,这种企业文化,是她从一位上海老师那里学来的,目的是刺激员工更加努力。而且,员工完成任务后,会获得一定比例的奖励。有奖有罚,这是会馆的规章制度。

    该店三名员工表示,他们都有过吃生苦瓜和生鸡蛋的经历。其中一名员工说,今年5月,他因为没有完成业绩,被罚了2次。

    颜女士称,为了发扬团队精神,她曾带头吃过生苦瓜和生鸡蛋。

    人社部门督促商家改正

    接到投诉后,日前,夷陵区人社局进行了调查,要求梦芭藜婚纱摄影会馆立即停止侵害人格权的管理制度,既要尊重暑期工,也要尊重正式员工。

    颜女士表示立即改正,今后不会再犯类似错误。

    三峡大学法学与公共管理学院教授田强表示,企业要想良性发展,首先必须尊重员工的人格、尊严等基本权利,眼中不能只有业绩。罚吃生鸡蛋、生苦瓜,超越了法律界限,是一种病态“狼性文化”,与催人奋进的“狼性文化”咫尺天涯,也不可能培育出真正的“狼性团队”。

    湖北省律师协会副会长、湖北民基律师事务所律师殷书月表示,梦芭藜婚纱摄影会馆的奇葩制度,违背了民法总则中的人格权规定,侵犯了劳动者的人格尊严,受罚员工可以要求店家公开赔礼道歉。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn