民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
“抓娃娃”啥魔力?越抓越上瘾 明知有猫腻享受的是过程

2018-07-09 08:30:59

来源:水母网   记者 王鸿云



“抓娃娃”啥魔力?越抓越上瘾

机器设置上有玄机,但市民仍愿意享受那惊险刺激的过程

年轻人喜欢抓娃娃。

水母网7月9日讯(YMG记者 王鸿云 摄影报道 )一两个币抓一次的娃娃,你抓过吗?相信很多人都会给出肯定的答案。近两年,娃娃机占领了商场、影院、餐厅等公共场所,甚至连一些旅游景点都配上了娃娃机。这些再普通不过的“娃娃”似乎有着神奇的魔力,让男女老少都纷纷驻足,全神贯注地“抓娃娃”。

“抓娃娃”令人如痴如醉为哪般?有人说,其实明知里面有猫腻,可享受的却是那惊险刺激的过程。

家里的“娃娃”堆成小山

动感的音乐,精致的娃娃,抓娃娃机如今成了各大商圈里聚集人气最好的方式,可以说是“标配”设置。

“左左左,好……再往前一点。不对不对,偏了偏了,再右一点,好。”指导着爸爸操作完这一波步骤之后,6岁的冬冬见娃娃机的钢爪应该可以抓住他看中的那个娃娃了,“啪”的一声按下控制键,眼睛紧张地盯着钢爪。

爪子是将娃娃夹了起来,可是在运输的过程中,爪子松了,娃娃掉了下来,冬冬“哎呦”一声,嚷嚷着“再来再来”。

这样的情景每个周二的晚上都会上演。冬冬每周二要去上舞蹈课,而舞蹈教室下面的商场里有三台娃娃机,里面的娃娃总是能让冬冬驻足停留,每次都得能抓到娃娃为止。

“两年的时间,家里抓到的娃娃已经堆成了小山。”爸爸章先生说,而他自己每次陪着儿子抓娃娃时也是异常紧张。为了能够满足儿子的要求,章先生抓娃娃的技术也从刚开始花三四十元也抓不上一个娃娃,到现在只需要四五次就可以抓到一个娃娃。幸运的时候,抓一两次就能抓到。

不仅仅是冬冬,大部分的小孩子对于抓娃娃都缺乏免疫力。家住白石村附近的王女士家给儿子专门准备了一个大柜子,用来放他抓的那些大小不一的娃娃、钥匙环等。王女士为了阻止儿子,会哄骗他说,“这些都是骗小孩儿的”。

儿童更是喜欢抓娃娃。

“抓娃娃”已成老少皆宜

随着抓娃娃的流行,外地媒体先后爆出了“抓娃娃机大神”陈志通用半年时间抓到了3000多只娃娃,它们堆满整个房间;“娃娃机女神”、90后网络主播小喜也开直播,专门分享抓娃娃教程和抓到的娃娃的“全家福”。

因此,抓娃娃可不仅仅是“骗小孩儿”的游戏。

仔细观察前去抓娃娃的人,有年轻的情侣、有要好的闺蜜、有年迈的奶奶领着孙子,几乎覆盖了男女老少所有人群。儿童游乐场里的娃娃机一般是1元1币,两个币玩一次,玩一次的时间也就几十秒钟。游乐场里通常是兑换游戏币比较方便的地方。

为了能够留住消费者的脚步,娃娃机也开始疯狂“生长”。在商场里的必经通道、影院的门口、景点门口的售票处,甚至连厕所门口都给摆上了娃娃机。娃娃机上贴有二维码,手机扫码支付特别方便,10元钱抓6次,20元抓12次等等。为了方便消费者,有的商场还推出了“公仔换换换”的活动,几个小公仔换一个大公仔,几个大公仔甚至还可以兑换购物卡等等。

“抓娃娃可以打发那些零碎的闲散时间。比如说和朋友约好了看电影,但距离开场还有十几二十分钟的时候,或者是去餐厅吃饭需要排号时,相比起来坐着傻等,抓娃娃无疑是最好的选择了。”还在上大学的小丁说道。

娃娃机设置颇有“玄机”

抓娃娃机的走红,也让它被推上了风口浪尖。

现实生活中、网络上,很多人都在吐槽娃娃机: “是我太笨,还是想抓到这个娃娃就是很难呢?”“感觉一直抓的那台机器爪子越来越松了,应该是被动过手脚。”“明明夹中了,为什么一开始运输就掉了?”…….不少人开始怀疑这娃娃机里肯定有什么“猫腻”。

其实,娃娃机的“猫腻”并不难发现。“度娘”搜索抓娃娃机你会发现,一台机器根据配置的不同,价格在1000元至4000元不等。卖家们都是这样介绍娃娃机的:“不受场地限制,赚钱好帮手”、“智能娃娃机,远程查账、参数调节,管理一步到位”。

而这里的“参数调节”就是商家可以调节的中奖几率。在高配款的机器里,几币一局、刹车距离、游戏时间等都是可以进行调节的。“娃娃机的中奖几率都是可以自己控制的。”一位淘宝店的卖家介绍说,经营者可以根据经营的礼品3倍以上几率调试。比如说,娃娃的成本是5元1个,1元1币,就可以调试成15个币出一次礼品。

另一位卖家介绍,钢爪的力道大小是可以人工调整松弛度的,抓娃娃机成本低、赚钱快,在人流密集的地方,赶上节假日最快1个月就能回本。

“抓娃娃”老少皆宜。

明知有猫腻,享受的是过程

抓娃娃为何能够成功地让人们主动忽略娃娃机里那显而易见的“猫腻”,反而乐此不彼地继续“抓”?

对此,小丁说,“每次都是只差一丢丢,却还是抓不上来,但抓不到又特别不甘心空手离开。就是因为被娃娃机狠狠地“虐”了,才发誓要抓回更多的娃娃。”

“买一只娃娃很简单,十几块钱就能买到一只比较不错的毛绒玩具。但孩子好像就是特别享受那种自己抓一只玩具的感觉。”王女士说,特别是他每次差一点就成功的时候,反倒是会特别兴奋。冬冬爸爸说,“男孩子根本就不是特别喜欢那些毛绒玩具,可儿子就是喜欢每次看到爪子将娃娃给夹了起来的时候。投一次币就那么几十秒钟的游戏时间,虽然称不上是惊心动魄,但最起码也是心跳加速了。”

很多消费者坦言,其实享受的是抓娃娃的过程。“娃娃机就是一种以小博大的游戏,对于消费者而言,只需要花一两元钱就可能得到一个价值十几元的娃娃,尽管知道一次能抓上来的几率很小,但还是忍不住想要试一下。”一名在商场铺设娃娃机的业内人士坦言:“手机支付顺势取代了传统投币的方式,而这让娃娃机成为了最方便的‘游戏机器’。”

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn