民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台一矿老板租房自制炸药600公斤 被判有期徒刑11年

2018-07-09 08:17:04

来源:水母网   记者 李珑



    水母网7月9日讯(YMG记者 李珑 通讯员 王白石)烟台一男子经营矿山,为提高矿石开采效率,竟违反国家爆炸物管理法律法规,租用民房非法制造炸药填充物。近日,牟平区人民法院公开审理了这起非法制造爆炸物案,黄某年过半百身陷囹圄,被判有期徒刑11年。

    采矿不顺,自制炸药

    2013年,黄某与合伙人孔某在牟平区某镇矿山上合伙开矿,黄某前后共投资10余万元,负责管理矿上日常工作。因为买不到炸药,只能机械采矿,导致矿石开采成本一直居高不下,产能低下,最终矿场因经营不善亏损严重,于2016年停产。

    随后,孔某把矿山转包给其另一朋友张某,并约定将来矿山的收益继续与两人分红。矿山转包之后,黄某也经常上山查看矿山经营情况,发现矿山因没有炸药仍采用机械开采导致产量仍然不高。

    为了提高矿山效益,黄某一拍脑子想到自己生产炸药开矿。他通过网络联系到周某,双方达成口头协议,由黄某提供场地,对方提供炸药原材料及制作方法,每生产一袋(30千克)炸药付费200元。

    屡炸屡败,遭遇举报

    2016年10月,黄某以生产化肥为由租用牟平某村果园平房,开始制造炸药。不过,由于技术不过关,最初生产的10袋炸药运到矿山后,并没有炸响。

    两人回去后反复琢磨,再次生产了4袋新炸药。到山上试验后,效果仍不理想,炸药又没响。周某随后告知黄某:“我先回老家好好研究研究,不弄好我不要你钱。”人便没了踪影。

    人算不如天算,黄某这炸药梦还没开始,公安民警便接到举报在黄某家中将其抓获,并在其租用平房中查获炸药疑似物将近600公斤。后经国家民用爆破器材质量监督检验中心、南京理工大学化学材料检测中心检验,上述炸药疑似物均具有爆炸性。

    牟平法院审理认为,被告人黄某违反法律规定,未经国家有关部门批准,非法制造爆炸物,情节严重的行为构成非法制造爆炸物罪。依照《中华人民共和国刑法》第一百二十五条第一款之规定,判决被告黄某犯非法制造爆炸物罪,判处有期徒刑11年。

    据法官介绍,爆炸物品因其杀伤力巨大,历来是国家管控的重点。控制的主要手段是源头管制,即对爆炸物品的制造、销售、运输、使用、储存、销毁,国家均实行严格的许可和登记制度,保证爆炸物品在公安机关的严格监管之下,不至于流向社会,危害公共安全。

    《刑法》第一百二十五条规定:非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

    黄某非法制造爆炸物,且数量达到600公斤,已经属于刑法第一百二十五条的“情节严重”,因此被判有期徒刑11年。

    法官在此告诫,需用爆炸物进行爆破作业,应依法申请,经审批后由专业爆破人员实施爆破。非法制造爆炸物违反法律法规,最终害人害己,面临的只会是法律的制裁。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn