民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
英内阁就“脱欧”立场达共识 与欧盟建工农自贸区

2018-07-09 07:46:46

来源:中国新闻网  



    据香港《文汇报》报道,日前,英国首相特蕾莎与内阁官员举行长达近12小时的会议后,就脱欧谈判立场达成共识。

    报道称,英方希望脱欧后与欧盟建立适用于工业及农产品的自由贸易区,但不包括服务业,并同意制订一套有利商界的关税模式,可自由地与各国签订新的贸易协议。

    英媒分析指出,特蕾莎似乎已令内阁脱欧派和亲欧派妥协,统一政府立场,但英政府方案同时被批评继续受欧盟掣肘。

    内阁成员在距离伦敦市65公里、位于契克斯的首相乡郊官邸举行闭门会议,出席者不准携带手机以防走漏风声。

    首相府发声明指出,脱欧谈判方案将写入白皮书,届时公布更多细节,强调方案可避免贸易摩擦,解决北爱尔兰与爱尔兰在脱欧后的边界检查问题,并会寻求国会批准方案中的建议。

    声明指出,英国是以服务业为主的经济体系,故无意留在单一服务业市场,以减少受监管条例限制,认为要有能力自由制订贸易政策,包括与其他国家达成贸易协议或向对方加征关税。

    英国亦会终止欧洲法院对英国的司法管辖权,以及结束欧盟公民在英国的自由流动,将规范人口流动,确保英国和欧盟公民继续互相在两地旅游、工作和学习。

    不过,根据英政府的脱欧计划,英国仍会局部留在欧盟单一市场,料令欧盟和强硬脱欧派难以接受。

    特蕾莎据报在内阁会议中展示强硬立场,又向保守党议员致函,称内阁官员若不同意她的脱欧方案,会把相关官员革职,被指是针对外相约翰逊。

    保守党脱欧派议员詹金斯指出,英国与欧盟设立自由贸易区,意味英国仍要在部分贸易事务上听从欧盟,形容英政府的计划是“弱化版脱欧”。

    首相府表示,政府会为未能与欧盟达成协议作出准备。欧盟首席脱欧谈判代表巴尼耶称,欢迎英国内阁达成共识,但会评估英国提出的方案是否切实可行,如果英国的立场底线有变,欧盟亦会作出相应变动。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn