民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台芝罘:转换招商思路 做大招商引资“朋友圈”

2018-07-09 07:08:13

来源:水母网   记者 钟嘉琳



 

从走出家门招揽客商,到依靠企业“呼朋唤友”———

芝罘:做大招商引资“朋友圈”

    水母网7月9日讯(通讯员 赫岳 李亚楠 苏念忠 YMG记者 钟嘉琳)仲夏时节,康佳芝罘生命科学创新中心开园仪式在烟台文化创意产业园区C8号楼前隆重举行,这标志着芝罘区医疗康养产业的又一重大项目落地。仪式上,芝罘区政府、滨州医学院、康佳创投三方战略合作,卧龙园管委、上海康佳实业公司“康佳生命健康产业园项目”和黄务街道办事处、上海康佳实业公司“康佳生命健康产业园配套用地项目”现场进行了签约。

    走进康佳芝罘生命科学创新中心,记者看到中心目前已完成1-4层装修,并且已有多家企业入驻,1层的展厅和2层的路演大厅、大学生创业孵化基地也已启用。“中心的3层和4层为入驻企业办公用房,可容纳10家企业入驻孵化;5-8层为大型公司及实验室平台预留空间。”中心有关负责人告诉记者,“前期,我们先后与康美集团、珠海生码医学检验有限公司等20余家企业进行了深入沟通洽谈,并达成初步合作意向。截至目前,已入驻深圳加佰益生物科技有限公司等6家企业,并与嘉事堂等上市药企正在洽谈项目入驻事宜。”

    在该中心的企业招商过程中,中心依靠自身造血功能自己当“红娘”牵线搭桥。“康佳携手国内顶尖高校资源,对接包括北京、广州、深圳、圣地亚哥、硅谷等生物医药产业发达的城市和地区在内的海内外项目基地,组建全球创新项目网络,开展以商招商工作,吸引全球大健康类优质项目落户我区。”芝罘区招商局有关负责人介绍,“同时,通过前期举办一系列的医疗专场创业大赛,争取基金+创投的形式为康佳芝罘生命科学创新中心项目输送大量优质项目落户我区。截至目前,康佳芝罘生命科学创新中心平台已招引了深圳一号空间脊柱健康管理平台、生码基因检测平台、幼发拉底全球孵化器优质创业项目、益生菌微生物技术等生命科学类优质项目入驻、孵化。”

    随着经济的发展,单靠政府投资推动项目建设拉动经济增长的方式难以为继。为破除制约经济发展的不利因素,近年来,芝罘区转换招商思路,以域内现有企业为基础,充分发挥广大企业的桥梁纽带作用,整合各方面力量,不断扩大企业的信息渠道、商务渠道、人脉资源,秉承“以商招商、产业链招商”理念,形成大招商格局,“朋友圈”迅速扩大。

    下一步,康佳芝罘生命科学创新中心还将通过磁吸效应,聚合全球顶尖的人才、项目与专业的投资基金,形成一个产、学、研、资、政结合的生物医药生态系统。每年引进3个行业领军人才及一批高科技人才,力争 3年内孵化超过50家以上科技型企业,5年内培育3家以上上市企业、引入5至10家全球领先的烟台总部、建成2至3个生命健康研究中心、打造1个国内知名的医疗健康与养生养老机构。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn