民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
对标苏州工业园区,山东干部求解如何突破发展“瓶颈”

2018-07-08 23:37:06

来源:齐鲁网  


   齐鲁网7月8日苏州讯 7月8日上午,山东党政代表团到苏州工业园区展示中心考察,听取园区坚持新型工业化、经济国际化、城市现代化互动并进发展路径,创新管理体制和运行机制,在开放创新、综合改革方面发挥示范作用情况介绍。

  苏州工业园区位于苏州古城区东部,以发达的高速公路、铁路、水路及航空网与世界各地相连。苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,1994年2月经国务院批准设立,同年5月实施启动,行政区划面积278平方公里,其中,中新合作区80平方公里,下辖四个街道,常住人口约80.78万。

数据显示,2017年实现地区生产总值2350亿元,同比增长7.2%;一般公共预算收入317.8亿元,增长10.3%,占GDP比重达13.5%;进出口总额858亿美元,增长15.5%。

据了解,园区坚持引进和培育并举,大力发展高端高新产业,形成了“2+3”特色产业体系(“2”是指电子信息、机械制造等两大主导产业;“3”是指生物医药、人工智能、纳米技术应用等三大特色新兴产业)。累计吸引外资项目4800多个,实际利用外资300亿美元,92家世界500强企业在区内投资了156个项目。

 
 
 

  一块块展板、一张张照片,无论是文字还是数据,都翔实反映了苏州工业园区的发展,让代表团成员深受启发。大家边听边记,不时与工作人员交流探讨。

  园区的发展离不开创新。苏州工业园区启动实施创新产业引领、原创成果转化、标志品牌创建、创新生态建设等四大工程,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。累计建成各类科技载体超600万平方米、公共技术服务平台30多个、国家级创新基地20多个。园区工作人员介绍,园区突出企业创新主体地位,深入实施“企业扎根”和自主品牌企业培育计划,大力培育壮大创新创业企业集群,目前集聚科技创新型企业4000多家,国家高新技术企业875家,上市企业18家、新三板挂牌企业108家。

闪电新闻记者了解到,单纯在生物医药领域,10家企业挂牌新三板,3家企业在纳斯达克上市。将数据进行对比,更能直观地感受到差距。江苏上市公司共计390多家,几乎是山东上市公司数量的两倍,总市值超过3.3万亿元,是上市鲁企市值的1.6倍多,这也从一定程度上反映出了不同省份企业的生存环境。细化对比不难发现,上市企业超过苏州工业园区的数量(18家)的山东的地级市仅有烟台、青岛、济南、淄博、潍坊等5市;新三板方面,苏州工业园区的新三板企业数量超山东全省数量的六分之一。

金融方面,苏州金融资产交易中心、股权交易中心等资本要素市场先后设立,东沙湖基金小镇入选首批“江苏特色小镇”,区域股权投资基金规模超1800亿元,覆盖创新型企业全生命周期的科技金融服务体系日趋完善;人才,一直是各省份、多个城市“抢夺”的热点。从人才上看,苏州工业园区深入实施“金鸡湖双百人才计划”,集聚高端人才,累计入选国家“千人计划”143人,其中创业类“千人计划”57人、占全国比例近7%……

苏州工业园区的发展经验和模式让代表团成员受益匪浅。大家表示要坚持问题导向,找准改革“靶点”,以坚定不移的决心和坚韧不拔的勇气,不断破解发展瓶颈,积极开展先行先试探索,不断增强区域经济创新力和竞争力。

对标“优等生”,直面问题找差距。面对日益增多的全国各类开放平台、创新平台,山东奋起直追,任重道远。

责任编辑:韩黟瞳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn