民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台招远市公安局破获系列摩托车盗窃案

2018-07-08 10:28:23

来源:水母网   记者安益



囊中羞涩铤而走险盗窃摩托车

招远市公安局破获系列摩托车盗窃案

    水母网7月8日讯(YMG记者安益 通讯员 张国忠 李辉 杨学利)一名戴眼镜、身高172厘米、体重60公斤、穿黑色衣服、骑着一辆枣红色没有车牌的“新感觉”牌的弯梁110摩托车的男子,从莱西市李权庄镇行至招远市毕郭镇大霞坞北侧的一个村时,一路上左顾右盼,形迹诡异,在某加油站马路边突然被几个面孔陌生的男子按倒在地。

    看热闹的群众开始并不知道是什么情况,后来才意识到这些男子是带着警械的便衣民警!民警在抓坏人!什么情况?转瞬间,那名骑摩托车的男子被民警押解带走。

    案情突发,两辆摩托车接连被盗

    事情要追溯到2017年。

    2017年12月22日12时47分,招远市公安局110指挥中心接报,辖区张星镇埠南张家村张某某停放在家门口的一辆五羊本田摩托车被盗。

    民警勘察现场后,调取周边监控,发现系两男子步行窜至该村将摩托车盗走。而后,犯罪嫌疑人骑着盗窃来的摩托车,窜至张星镇虎龙斗村王某某家门口,将王某某停放在门口的一大阳摩托车(DY110-2E)盗走。市公安局合成作战立即抽调精干警力,针对犯罪嫌疑人作案手法熟练、反侦查意识强,作案后快速逃离现场的特征,并将2017年10月份以来,张星镇及周边区域陆续被盗的二十余辆摩托车并案调查,全力对此案进行攻坚。

    办案民警通过对案发现场逐个摸排走访,最终从100多个监控视频中梳理出有价值的线索20多条,经深度研判,确定其中一名盗窃嫌疑人为莱西籍缪某某。随后办案民警多次深入莱西对其实施抓捕,但由于嫌疑人极其狡猾,常年在外躲藏,一直没有到案。

    5月14日,金翅岭金矿大门外又有一辆摩托车被盗,办案民警迅速研判,发现蛰伏4个多月的缪某某又露头了。根据缪某某作案规律,民警迅速对嫌疑人轨迹进行布控。5月20日,缪某某驾驶摩托车到招远踩点的途中,被办案民警当场抓获。

    面对民警强大的心理攻势和铁的事实,缪某某心理防线迅速崩溃,很快就交代了在招远盗窃摩托车的违法事实以及同案孙某某及涉嫌销赃嫌疑人孙某的藏身处所。为彻底干净地打掉这个犯罪团伙,办案民警、辅警顾不上吃午饭、晚饭,联合张星派出所民警迅速赶赴烟台,并连夜奔赴即墨,终于在第一时间将同案犯孙某某及涉嫌销赃嫌疑人孙某抓获归案。

    至此,在办案民警不抛弃、不放弃的努力下,这起系列盗窃摩托车案件成功侦破。

    斗智斗勇,抽丝剥茧再现端倪

    缪某某同案孙某某及涉嫌销赃嫌疑人孙某归案后,民警通过审讯和对其作案手法的判断,结合辖区发生的其他类似盗窃案件,感觉其身上还隐藏着大量不为人知的秘密,肯定有余罪没有交代。

    联办此案的张星派出所领导高度重视此案,专门成立专案组,抽调专门警力办理此案。经查实,缪某某(男,43岁,青岛市姜山镇人)因犯盗窃罪于2011年10月被莱阳市人民法院判有期徒刑7个月缓刑1年,他和孙某某(男,27岁,青岛市姜山镇人)先后采取打出租车、坐公交车、骑摩托车等交通方式在招远张星镇、梦芝办事处、金岭镇、蚕庄镇、大秦家办事处等地盗窃摩托车后,骑着被盗摩托车再盗窃另一辆摩托车骑回莱西。共盗窃摩托车15辆,后将被盗部分摩托车卖给孙某(男37岁,青岛市即墨市店集镇人)。民警押解缪某某和孙某某两人到盗窃现场和销脏现场一一进行了辨认。

    6月27日缪某某和孙某某两人因涉嫌盗窃罪被招远市人民检察院批准逮捕。涉嫌销赃嫌疑人孙某被依法取保候审。

    正所谓“君子爱财,取之有道”“不义之财不可取,触犯刑律终害己”。法网恢恢,疏而不漏,想通过偷鸡摸狗、不劳而获“致富”的妄想终会落空!

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn