民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
莱阳建业建筑集团有限公司高科技保障安全生产

2018-07-08 09:09:23

来源:水母网   记者 郭超



莱阳建业建筑集团有限公司高科技保障安全生产

特种作业先“刷脸”再操作

    水母网7月8日讯(YMG记者 郭超 通讯员 高晋 李学峰)面朝一块小小的液晶屏幕,轻轻一抬头,经系统确认后,特殊工种工人才有权限操作重机械。在莱阳的一处工地上,“刷脸”识别身份已经应用到了日常的安全生产当中。6月底,“安全生产一线行”记者采访团来到莱阳建业建筑集团有限公司承建的龙门山水华庭三期工程进行实地考察。

    走进工地,安全生产的意识贯穿于项目的施工现场。“人的生命只有一次,我一定按章操作确保安全……”空地上立着的宣传牌上印着这样一段警示语,每天早晨6点,所有的工人们都要在这里共同诵读,然后由施工负责人根据当下进度,再次强调施工时的注意事项。

    开工后,施工升降机司机杨皓宇第一时间进入操作间后的第一个动作就是将脸凑到一个巴掌大的液晶屏前照了一张相,系统提示信息正确后,才能启动机器。杨皓宇说:“我这可不是自拍,这是刷脸认人呢!”

    莱阳建业建筑集团有限公司工地上的人脸识别系统应用,在全莱阳市属于率先启用。据工地负责人介绍:“安装这套系统就是为了杜绝工人无证驾驶、违规操作的行为,系统引进后能够保证起重机械专机专人操作,因为机械操作工人必须通过人脸识别认证,才能进行起重机械操作作业。”

    在工地上,为保障安全生产,施工工地不仅在重型机械上装有人脸识别系统,还在施工升降机上安装了超员限载装置。这个装置能够有效避免超员超载,一旦超员,施工升降机将断电停止运行。

    目前,莱阳工地上的安装了远程视频监控系统,住建局监管人员和企业负责人可随时随地通过互联网查看现场施工动态,对工人违规、违章操作进行实时监督、示警,而现场存储数据还可以为起重机械安全事故调查提供参考。莱阳市工地这样的“高科技”措施,能有效规范从业人员的安全行为。

    除了高科技保障安全,莱阳建业建筑集团还开设了农民工夜校进行安全生产知识培训。针对目前白天正是建筑施工高峰期,人员难集中的实情,利用晚上停工的时间到工地开展安全生产讲习班活动,方便更多的人员接受安全教育。

    建筑工人王学伟是一名架子工, 由于经常高空作业,危险性比较大,所以他每次都要到农民工夜校学习,他告诉记者:“这样的学习大多集中在夜晚,像他这个工种就属于特殊工程部分,所以要经常学习钢筋绑箍这一方面的安全知识,每次看过之后,他就感觉安全弦紧了些,仿佛吃了一个安全定心丸。

    “把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,构建事故应急救援最后一道防线。”建业建筑集团有限公司负责人说,建立完善安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,超前辨识预判岗位、企业、区域安全风险,通过实施制度、技术、工程、管理等措施,有效防控各类安全风险;加强过程管控,通过构建隐患排查治理体系和闭环管理制度,强化监管执法,及时发现和消除各类事故隐患,防患于未然。

    今年以来,莱阳建业建筑集团有限公司严格按照风险管控和隐患排查治理双重预防机制,着力解决当前建筑施工领域安全生产存在的薄弱环节和突出问题,强化安全发展理念,创新安全管理模式,加强安全生产工作,坚决遏制较大以上安全事故发生,安全生产形势持续平稳。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn