民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
巴西队、乌拉圭队均无缘四强 世界杯何以变成“欧洲杯”

2018-07-08 08:06:46

来源:人民日报   记者 郑 轶



《 人民日报 》( 2018年07月08日 08 版)

本报记者 郑 轶  

    当地时间7月6日,一场令人窒息的世界杯1/4决赛后,26岁的内马尔独自站在喀山体育场中央。这里,曾见证阿根廷队的离去,如今轮到了巴西队——当晚巴西队以1∶2负于比利时队,无缘四强。

    这一晚,与巴西队一起黯然回家的还有乌拉圭队。格里兹曼的一传一射,帮助法国队以2∶0笑到最后。乌拉圭队主帅塔瓦雷斯赛后感慨,除了为对手鼓掌,我们还能做什么呢?

    巴西队、乌拉圭队的出局,宣告着本届世界杯进入“欧洲杯”节奏:其他大洲球队全部被淘汰,欧洲球队提前包揽四强。从中,或许能窥见现代足球发展的一种趋势。

    较 量

    作为世界足坛的两大中心,欧洲足球和南美足球一直在世界杯上分庭抗礼,来自这两个地区的球队包揽了迄今所有世界杯冠军。2002年,巴西队捧起大力神杯,而此后3届比赛,意大利队、西班牙队、德国队轮流雄起,欧洲足球整体展现出一股蓬勃活力。

    此次上半区两场1/4决赛,巴西队、乌拉圭队底蕴深厚,比利时队、法国队年轻气盛,实力均在伯仲之间。不过,巴西队中场大将卡塞米罗停赛、乌拉圭队主力前锋卡瓦尼因伤缺阵,为两支南美劲旅埋下隐患。

    而比赛进程也证明了,随着现代足球的发展,建立在秩序、纪律之上的团队主义愈显重要,空有华丽脚法或依赖球星灵光乍现,越来越行不通。正如比利时队主帅马丁内斯所说:“真正起决定作用的不是制定战术,而是战术执行力。”

    巴西队提前一天公布的首发阵容,被比利时队研究透彻,改变阵型、卢卡库拉到边路等一系列针对性部署,基本切断巴西队的中场组织,比利时队高速推进的反击则令巴西队后防线失误频频。法国队在攻防两端既有依靠球星个人能力的突击,也有通过耐心的技战术配合来限制对手的发挥,乌拉圭队球星苏亚雷斯全场甚至没有一脚射门。目前法国队攻入的9个进球,分属于5个球员,多点开花正是团队作战的体现。

    巴西队后腰费尔南迪尼奥的乌龙球、乌拉圭队门将穆斯莱拉的“黄油手”,看似是意外的低级失误,更是南美球队时运不佳的写照。这场比赛,巴西队全场射门次数高达27次,射正9次,却频频让机会溜走。而乌拉圭队球员希门尼斯在比赛尚未结束就痛哭流涕,某种程度上也折射出南美足球的不甘与无助。

    青 训

    闯过巴西队这一关,比利时队追平了历史最好战绩,第二次晋级世界杯四强。2002年世界杯,他们以0∶2完败在巴西队的脚下,16年后,阿扎尔、卢卡库、德布劳内领衔的比利时队已然不惧怕任何对手。

    从2007年的世界排名第七十一位,到如今的世界第三,比利时队花费十几年的努力,换来人才济济的崭新面貌。2006年,比利时足协开始打造全国一体化的青训体系,建立青训基地和一批足球学校,给予俱乐部青训扶持资金,将年轻球员送往欧洲五大联赛。孩子们从小训练重点就是传球和盘带,高校还启动了科研项目,观察青少年球员,从中发现可造之材。这条“人才生产线”结出累累硕果,上届世界杯,比利时队时隔12年重新亮相世界大赛就打入八强。

    法国足协也是依靠类似模式,成功塑造连夺1998年世界杯和2000年欧洲杯冠军的“黄金一代”。经历了2010年世界杯的内讧丑闻,如今的法国队在主帅德尚带领下回到正轨,青训体系造就的“球星井喷”,让这支平均年龄仅26岁的法国队,距离重塑1998年的辉煌越来越近。

    相形之下,南美足球在人才培养方面已然落后于欧洲。近几届世界杯,巴西队的阵容不再豪华,昔日巨星云集的场景已成旧梦。阿根廷队、乌拉圭队阵容老化的硬伤显而易见,以往流畅的地面进攻在欧洲球队的整体打法下显得步履维艰,一旦当家球星不在状态或遭遇严防死守,球队很容易陷入僵局。

    从世界杯战绩看,目前南美球队依然有实力与欧洲球队抗衡。但如何在人才富矿挖掘出“金子”并打磨成形,决定着他们未来的底气。

    趋 势

    回望世界足球发展史,南美足球向来以艺术、随性、灵动而著称。天马行空的想象力,行云流水的进攻配合,博得了“美丽足球”的赞誉。

    但近些年,南美足球的战术风格逐渐向欧洲足球靠拢。比拼团队纪律性和执行力,南美球队恐怕敌不过经过五大联赛锤炼多年的欧洲球队,反而原有的长处难以发挥。加上南美球队不稳定的心理防线,欧洲强队高出一筹的身体素质,此消彼长间,南美球队出现集体低迷也就不足为奇了。

    马丁内斯曾说过,我不在乎球员在场上控球时间的长短,更在乎他们在控球时能干什么。而法国队、比利时队的胜利,均是在低控球率下用高效精准的反击来击败对手。本届世界杯多场比赛已然证明,控球率不等于控制力。与以往意大利队的链式防守、西班牙队的传控、德国队的整体攻防相比,新一代欧洲强队的风格辨识度并不高,但“综合平衡”成为制胜法宝。

    送走最后两支南美劲旅,欧洲球队之间的比拼成为世界杯的主题。离去的南美球队则只能再等4年,来为自己重新正名。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn