民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
牟平区首届昆嵛田园文化节盛大启幕

2018-07-07 15:03:43

来源:水母网  



牟平区首届昆嵛田园文化节在莒格庄镇京玺蓝莓庄园盛大启幕

游客入园采摘蓝莓

昆嵛美术馆展区游客手绘彩陶

水母网7月7日(记者 王鑫 通讯员 孟岩)7日上午,牟平区首届昆嵛田园文化节在莒格庄镇京玺蓝莓庄园盛大启幕。市、区相关领导和众多慕名前来的游客一起体验了蓝莓采摘、非遗手工制作等牟平南部生态绿谷的田园文化特色。“昆嵛田园文化节”启动之后,将与侧重于促进北部黄金海岸和城区文旅发展的“养马岛读书节”形成呼应之势,共同成为牟平推进文旅产业发展的重要平台。

京玺蓝莓庄园座落在昆嵛山脚下、蓝天与白云间的坡地上。这里地理环境优越、日照充足、霜期较短、昼夜温差大、紫外线照射强烈,出产的蓝莓“甜度”明显高于市场上大多数产品。整个庄园的构造、布景、栽种和运营,可与闻名全球的加拿大魁北克庄园披靡,堪称大手笔,已初步成为集生态种植、观景、休闲、旅游、度假于一体的综合性现代农业产业园区。

开幕式现场,游客除了可以入园采摘蓝莓,还可以欣赏文艺活动演出,牟平的非物质文化遗产也集中亮相,其中,“宁海脑饭”和“胶东花饽饽”是牟平非遗文化里的“明珠”。

宁海脑饭起初由豆腐脑和小米粥混合,至1927年已经形成完整做法,以其制作精细,味美可口而闻名。花饽饽的历史则更为久远,过长期的发展与创新,如今的花饽饽不仅以食用为目的,而更多用于庆祝、祭祀和馈赠等民俗活动,深受胶东庄户人家喜爱。除现场体验亲非遗产品,还优选了二十余种旅游必购商品进行现场展销,让游客满载而归。

与蓝莓基地毗邻的中国院子,与百纳生态酒店携手推进高端乡村度假游,以独有的旅游、养生属性,及温泉、餐饮、住宿等特色,走出了一条强强联合的创新发展之路。中国院子·百纳生态酒店整体采用徽派建筑风格,依山就势,白墙黑瓦,精致古朴。“双泉兮潺潺,惬意兮冉冉”,这里所有房间均有私属高偏硅酸温泉泡池,清冽山泉水入户直饮,设有昆嵛美术馆展区、颐养区、休闲区、儿童国学展示区等四大区域。美术展馆为1200 平米专业画馆,众多知名画家在此养生、度假、创作,现场为游客作扇画。颐养区的艾灸馆在传统艾灸基础上,配伍“花香、植物香、树脂香、药香、动物香、艾草香”等中草药而成,有入穴化寒,散瘀,温通经络的效果。休闲区的田园风情特色美食一条街汇聚了乡村特色农家美食,儿童国学区则依托昆嵛山学堂,引导孩子建立善良、孝顺、正直的品德认知。

今年以来,牟平区深入实施“全域旅游战略”,确立了“一极一心一环一区”“四个一”的区域布局和“四个体系”的工作布局,全力创建全域旅游示范区,全区上下迅速掀起了加快发展文旅产业的热潮。启动“昆嵛田园文化节”,可以充分发挥牟平南部生态绿谷地带独特的生态优势,在各镇村自发组织开展的一系列乡村旅游活动基础上,搭建起全区性更高层次的活动平台,将踏青、赏花、采摘、农事体验等活动有效整合起来,进行一体策划、集中推介,借以充实乡村旅游内容,丰富游客体验,聚拢发展合力,实现互补共嬴,形成品牌效应,提升牟平乡村旅游的整体影响力。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn