民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
2018上半年电影市场成绩单:山东票房全国排名第八

2018-07-07 10:30:20

来源:舜网   张晓涵



    2018年已经过去一半,中国电影市场成绩单近日出炉,根据国家电影局的数据,截至2018年6月30日,今年上半年中国电影票房为320.31亿元,同比增长17.82%;总人次为9.01亿,同比增长15.34%。记者在这份成绩单中发现,山东的票房为13.68亿元,观影人次达到4047.9万,全国排名第八位,与2017年持平。

    上半年国产片表现不俗

    从数据上看,今年上半年的电影票房要好于前两年,前6个月,中国电影市场有多个纪录产生:破100亿元的票房用了50天,同比2017年提前10天;破200亿元票房则只用了90天,同比2017年提前36天;破300亿元票房用了167天,同比2017年提前35天。而元旦、春节、清明、端午4个档期票房均创造了内地电影市场新纪录。

    记者发现,上半年国产电影表现不俗,9部票房过10亿元的影片中,有5部是国产影片,而在41部票房过亿元的影片中,国产影片也占了19部。

    不过,也有业内人士对于这样的大数据并没有太多的惊喜,有业内人士在接受记者采访时表示,目前中国电影市场有回暖的现象,但是也不能说就完全没有泡沫了,其实问题还是存在的,需要电影人付出更多的努力。而在之前的第21届上海国际电影节上,光线传媒有限公司董事长、总裁王长田曾经表示,中国电影的第一次危机正在到来,“资本在撤离影视行业,很多影视公司的项目融资出现了困难”。

    国产片“小确幸”中有隐忧

    2018年上半年,电影市场的最大爆款还是出现在全年最重要的春节档,《红海行动》《唐人街探案2》和《捉妖记2》3部电影创造了92.83亿元的票房。

    同时,2018年上半年,女导演成为票房的黑马,《无问西东》《后来的我们》和《超时空同居》这3部由女性导演的电影都产生了不错的票房,为上半年贡献了大约30亿元的票房,也让观众看到了女导演的魅力。

    不过,在这些小确幸中,也存在不少隐忧,“五一”档的《后来的我们》虽然取得了13.6亿元的票房成绩,但是“退票门”事件,到现在仍然没有最终的解释版本,也让公众对于电影发行的内幕产生了更多的质疑。

    而不少业内人士认为,目前电影正在回归内容为王的时代,观众还是希望看到一个好的故事,而不再单纯是工业化制作出来的所谓“大片”,这也是很多进口大片并没有再创造电影票房纪录的原因之一。

    未来可以期待更好成绩

    暑期档正在逐渐展开厮杀,青年导演们纷纷“披挂上阵”,显示出不俗的实力。文牧野的《我不是药神》、韩延的《动物世界》、李海龙的《解码游戏》都表现出“爆款”的潜质。

    此外,老将们也“不甘寂寞”,姜文的《邪不压正》、徐克的《狄仁杰之四大天王》、老演员新导演黄渤的《一出好戏》都将在暑期档上映,让观众和业界表现出很大的兴趣。张艺谋的《影》、贾樟柯的《江湖儿女》等也将在下半年与观众见面。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn