民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
泰国洞穴营救遇挫 留给救援人员的“时间有限”

2018-07-07 10:06:11

来源:新华社  



    泰洞穴营救遇挫 一前特种兵溺亡

    军方认定须加快营救速度 留给救援人员的“时间有限”

    泰国营救一支少年足球队逃离洞穴的行动6日遇挫,一名参与行动的海军特种部队“海豹突击队”前成员凌晨时分溺水身亡。不少人担忧,洞穴内状况复杂,就连经验丰富的前军方潜水员都遭遇不测,何况毫无潜水甚至游泳经验的13名受困人员。

    另一方面,泰国军方指挥官6日认定必须加快营救速度,暗示受困人员能够安全暂栖洞穴的时间“非常有限”。

    前海豹突击队员溺亡

    泰国海豹突击队指挥官阿帕功·育功胶6日上午告诉媒体记者,一名前海豹突击队员连夜潜水往洞穴内运送氧气罐,出洞途中“陷入昏迷,虽然同伴尝试对他施行急救”,但他最终溺亡。

    据一名清莱府官员介绍,这名前特种部队成员以志愿者身份参与营救,死于“6日凌晨2时左右”。按照清莱府和军方评估,“洞穴内的情况相当艰巨”,由于强降雨灌入,洞穴内某些区域水很深、路线很长,即便是专业潜水员进洞和出洞一次也要耗费11个小时。

    清莱府府尹那龙萨·奥索他那功前一天说,救援人员正在洞穴内一条大约5公里长的潜在疏散路线布设氧气供应装置,“因为进入洞穴的人员数量不断增加,我们需要确保氧气供应充足”。

    救援人员溺亡引发震惊和悲伤,也触发对营救难度的担忧。气象预报显示,泰国北部大部分地区今后一周将持续强降雨,意味着洞穴内的水位短期内难以下降。

    这支少年足球队及其教练6月23日进入清莱府一座国家公园内的洞穴探险,因强降雨灌入洞穴、阻断路径,与外界失去联系。两名英国潜水员7月2日晚最先找到他们,营救行动持续至今。

    希望“找到最可行方案”

    那龙萨说,救援人员仍在评估多个选项,希望“找到最可行方案”。

    其一是让12名少年足球队员和1名教练潜水游出洞穴。这些小球员年龄在11岁至16岁之间,全都没有潜水经验,多人不会游泳。虽然海豹突击队员正在教他们潜水方法,但这一方案被视为风险太大,轻易不会付诸实施。

    尤其令人担忧的是,洞穴内有一处地段“过于狭窄”,意味着每个人必须独自潜水通过,在“水很深、距离很长”的情况下,就算专业潜水员都难以安全逃生。

    以色列籍的拉斐尔·阿鲁什住在泰国,作为志愿者参加营救行动。在他看来,“一名(前)海豹突击队员昨晚身亡,我们怎么还能让一名12岁男孩这样潜水?太多事情可能出岔子”。

    其二,从洞穴所在山体上方以钻井方式开辟一条通道,类似于营救矿难受困人员的方法。

    其三是让受困人员保持现状,等待洪水退去。泰国雨季一般持续至10月左右,意味着受困人员可能等待4个月才能脱离洞穴。然而,泰国海豹突击队6日说,现在情况有变,例如洞穴内氧气量下降,受困人员恐怕无法等待这么长时间,留给救援人员的“时间有限”。

    文/新华社

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn