民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
招学霸选手、推传统文化 这档音乐节是否爆款?

2018-07-05 08:53:26

来源:中新网   记者 张曦



    中新网客户端7月5日电(记者 张曦)这是吴亦凡第二次当明星制作人。去年他在一档音乐节目上凭借“你有free style(自由发挥)吗”大热,还被网友制作为了表情包。

    但这也让说唱这种音乐形式火了起来。

    这个夏天,又一档说唱节目《中国新说唱》即将上线,这次节目主打“我年轻,我说唱”,计划要把年轻人感兴趣的事情、中国传统文化和说唱结合起来。

    这档节目能否延续去年人气,再度成为爆款呢?

    选手多元化——

    当“回锅肉”碰到非职业

    近日,《中国新说唱》曝光入围选手名单,很快引发网友热议,因为其中不少“熟面孔”,包括《偶像练习生》热门选手徐圣恩,《中国新歌声》人气学员万妮达等。

    “《中国新说唱》的选手非常多元化。”总导演车澈介绍称,节目组除了邀请职业说唱歌手外,还有一些素人。其中不乏清华学霸、专职律师、全职妈妈等。吴亦凡也透露,北美赛区的三个选手其中两位是厨师和设计师。

    职业的和非职业的同台竞技公平吗?

    在车澈看来,非职业选手的表演会带来更大的感动,因为他们会把自己对职业、生活的态度与价值观融入到演出中来。

    加入AI——

    高科技能带来什么?

    《中国新说唱》延续了明星制作人选学员的游戏规则,制作人除了吴亦凡、潘玮柏、张震岳、热狗外,还邀请了女歌手邓紫棋,她将与潘玮柏组成战队。

    谁选的她?答案是AI(人工智能)。

    AI算法通过对明星的人气、热度、专业程度、音乐类型、粉丝画像、音乐特征、口碑评论,各类维度的数据来进行学习和计算,最终得到和潘玮柏匹配度最高的就是邓紫棋,匹配度在90%左右。

    总制片人陈伟希望用科学技术的创新,来对内容创作产生变革式的影响。除了AI选角,节目里还用到了AI语音识别、AI看点推荐等。比如,在节目后期制作当中,原本需要4个速记员花费一周来整理的语音素材,AI只需要一天就能完成,效率提高了不少。

    如何结合传统文化——

    重新定义价值观

    说唱来源自西方,但总导演车澈却希望能与中国传统文化结合在一起。

    如何结合?首先就在创作题材上。

    车澈表示,选手的表演曲目里会有更大比重的中国风。“他们把对家国情怀、对中国传统文化的致敬和理解、以及将身边发生的事情融入到音乐里,这便是中国说唱音乐的态度。”

    之所以有这样的想法,是因为车澈更希望传递出好的价值观。他早前接受《新京报》采访时提到,不管对社会还是对选手而言,金钱肯定不是唯一的价值观,年轻人需要更加热血,“大家去年看节目会觉得‘哇,好江湖’,但今年会感觉有一种冲动,我要好好努把力,趁着还没老做点什么”。

    因此,车澈觉得,既然节目名字里有“中国”二字,就一定要找出中国传统的音乐元素和载体,“这样才是名副其实的扎根,而不是表面的一句话”。(完)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn