民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
国产电影担当票房主力

2018-07-04 08:49:11

来源:光明日报   记者 牛梦笛



    本报北京7月2日电 日前从国家电影局获悉,截至2018年6月30日,中国电影总票房为320.31亿元,同比增长17.82%;总人次为9.01亿,同比增长15.34%;国产影片票房为189.65亿元,同比增长80.1%。内地市场共产出票房过10亿元影片9部,其中国产影片5部,票房过亿影片41部,其中国产电影19部。

    上半年,国产电影担当票房主力,国产影片份额达59.21%,远超去年同期。截至6月底,全国电影银幕共计55623块,位居世界第一。其中3D银幕49190块,占比88%。全国县级城市影院共有4976家,县级影院银幕20742块,分别占比49%、37%。

    有专家指出,中国电影票房跟电影银幕增长有直接的关系,随着三四线城市电影银幕数量的持续增长,电影票房也随之增长。

    国产电影之所以能成为票房主力,也得益于电影质量的提升。中国电影票房在不断创造奇迹的同时,中国电影也在持续发力。上半年,既有彰显国家力量的《红海行动》,又有喜剧奇幻片《超时空同居》;既有高工业技术规格的《唐人街探案2》《动物世界》,又有怀旧爱情片《后来的我们》。而艺术影片《米花之味》,动画影片《熊出没·变形记》《潜艇总动员:海底两万里》,纪录电影《厉害了,我的国》《出山记》等,用优秀的故事体现了中国电影的创新活力,丰富和拓宽了观众的观影选择,巩固了国产影片的市场主体地位。

    今年以来,中国电影市场已经成为全球电影市场稳定增长的重要力量,清华大学教授尹鸿认为:“2018年中国有望成为世界第一大电影市场。”在中国电影家协会秘书长饶曙光看来,“中国电影市场的人口红利还没有完全释放,在强大增量观众的支撑下,未来中国电影的发展空间很大。同时,也要正视中国电影存在的结构性矛盾,提升中国电影质量,以更好的作品推进中国电影可持续发展。”

    记者 牛梦笛

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn