民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台招远一男子非法采矿10659立方米 已被警方拘留

2018-07-02 09:27:07

来源:水母网   记者 李珑



    

    水母网7月2日讯(YMG记者 李珑 通讯员 韩光 摄影报道)近日,烟台龙口市公安局经过侦查取证,依法刑事拘留了一名涉嫌非法采矿违法犯罪嫌疑人。

    招远市张星镇村民郭某于2017年4月承包龙口市北马镇某村一处采石场,当年5月开始从事石材开采作业。由于建材市场对石材需求量日益增加,郭某在开采作业期间超越批准的矿区范围越界开采石材3780立方米;其《采矿许可证》于2017年12月30日到期后,未经国土资源部门批准,仍然继续石材开采作业,擅自非法开采石材6879立方米。

    发现其非法开采后,龙口市国土资源局分别于2018年4月19日、4月29日对其下达了责令停止违法行为通知书和责令改正违法行为通知书,并于6月12日对其作出了行政处罚,但郭某对此置若罔闻,依然我行我素。截至案发,郭某非法采矿总计10659立方米,经龙口市价格认证中心认定,石材市场批发价值530多万元。

    6月25日,龙口市公安局对郭某非法采矿违法犯罪行为立案侦查,组织民警对案件进行认真分析研究,明确案件侦查突破方向。为了获取充分证据,北马派出所办案民警多次实地到采石场所在村调查走访取证,并积极协调国土、物价部门对相关证据进行依法认定,全面掌握了郭某非法采矿犯罪事实。

    6月27日,根据《中华人民共和国刑法》第三百四十三条之规定,龙口市公安局依法对涉嫌非法采矿犯罪嫌疑人郭某刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

    民警介绍,我国《宪法》和《矿产资源管理法》规定,矿产资源属于国家所有,国家保障矿产资源的合理开发利用,禁止任何组织或个人用任何手段破坏矿产资源。

    《中华人民共和国刑法》第三百四十三条第一款规定:违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,经责令停止开采后拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;造成矿产资源严重破坏的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn