民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
"不忘初心,牢记使命"|党建激活发展力 清泉聚力成大川

2018-07-01 11:50:49

来源:水母网  



    水母网7月1日讯(通讯员 王亚莉)“清泉实业我的家,心连心,情相牵,朝夕相处共呼吸,血浓于水志不移,快乐汲取润心田……。”伴随着这首《清泉实业我的家》,我们走进烟台清泉实业有限公司,解密这个莱山区具有影响力的大型综合企业。

    —15年的发展,创造了一个以电热冷联产联供和城市供水为龙头,以建材生产、城市生活污泥处置、仪表科技、煤粉加工为骨干,智慧软件、智能供热为创新的循环经济全产业链条;

    —15年的锤炼,营造了一个蓬勃向上、独具特色的和谐企业;

    —15年的收获,结出了践行科学发展观的累累硕果……

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

    一分耕耘一分收获,烟台清泉实业有限公司在全国循环经济领域荣誉不断,喜报迭呈。先后获得国家“节能减排先锋榜”上榜企业、山东省“循环经济示范企业”、“能源计量示范单位”、“建材工业节能减排与资源综合利用十佳典范企业”、环渤海地区“建材行业AAA诚信企业”,烟台市“市长质量奖”等光荣称号。张恒佳也多次获得山东省“十大优秀企业家”、山东省“劳动模范”、《国家形象》山东功勋人物、山东省循环经济年度人物、烟台市“首届十大环保人物”等荣誉称号。

    清泉实业缘何在这么短的时间内一跃成为莱山区乃至烟台市的知名企业?员工们自豪地说:这是因为我们有一个干事创业的好“当家人”。他就是烟台清泉实业公司党总支书记、董事长张恒佳。

    身为清泉实业的“掌门人”,企业越做越大,名头越叫越响,张恒佳却一直保持着老一代企业家的谦逊低调和社会责任感。他常说自己没文化,却比谁都有算大账的智慧;他常说自己不懂新事物,却最擅长从废物中淘新宝;他常说民生产业利润可观,却从不把水电暖等民生领域当成掘金之地。

    他以创业者的朴实和共产党员的博大情怀,始终坚持党对企业的领导,充分发挥党组织的政治核心、领导核心作用。他和他的团队走出了一条以扎实有效的党建工作推动企业高效发展的"清泉路径"。

    党旗飘扬风帆劲,不忘初心跟党走

    张恒佳深知只有通过加强党建才能推动企业自身的发展。他说要想达到目标、完成任务靠什么?还要靠党对企业的坚强领导。

    加强党的建设,是铸造和形成企业文化的灵魂,是企业文化的出发点和归宿,是企业发展的持久动力;是“努力把公司建设成为思想政治化、管理科学化、工作标准化、行动军事化、具有较强竞争力的城市基础设施建设领域百年品牌企业”发展目标的纲。不忘初心做合格党员,干事创业要为党旗添彩。

    精心指导促提升,正风聚魂抓实干

    在企业发展建设的过程中,清泉实业党总支根据自身发展的客观要求,坚持以党组织作为政治核心的原则,找准党组织在企业发展中的地位,把政治合格作为公司核心竞争力之一,要求每个员工必须把思想政治工作的先进性上升到事关公司兴衰的高度来认识。充分利用好支部的组织建设和学习促进作用,开好“三会一课”,组织党员认真学习《党章》和党的方针、政策,联系公司和个人的思想实际,坦诚相见,畅所欲言,做到知无不言,言无不尽,交心谈心,达到互相促进、共同提高的目的。

    为实现活动的常态化、一贯化,投资建设了党员活动室,购买各类图书,藏书5000余册。通过举办演讲比赛、知识竞赛、请烟台市委党校教授宣讲党的知识和科学发展观等内容,开展职工运动会、职工文艺演出、消夏晚会等灵活多样、丰富多彩的文体活动,以此提升员工积极向上的精神风貌,增进团结,促进集团的稳定发展。

    在坚持党的“三会一课”制度的同时,还专门开设了党务工作培训课程,推动了学习型党组织和学习型企业建设的同步发展。

    清泉实业公司的十个党支部都处在企业生产经营的第一线,担负着落实党要管党、从严治党,把党的路线方针政策落到实处,团结和带领全体员工为不断提高企业经济效益,实现可持续发展的重要责任。各党支部是否有创造力、凝聚力和战斗力,很大程度上取决于党支部是否具有生机和活力。这里的关键是党支部书记的能力,书记必须把党支部建设作为党建的"基础工程"来抓,下功夫把党支部建设好,不断激发党组织"细胞"的生机和活力。

    今年,公司党总支决定给10个党支部配备了专职书记,书记是党的建设、政治工作、干部队伍建设的领导和团结核心,党组织工作的主持者,负责把方向、管大局、保落实的责任。

    在日常的生产生活中,清泉实业公司坚持将党建工作与公司发展实际相结合,把企业管理的难点、生产经营的重点、职工关心的热点,作为党建工作的着力点,以党的方针政策为指导,积极开展党的组织生活。对新时代而言,践行循环发展、履行社会责任的道路永远没有终点。

    发扬拥军好传统,携手共叙鱼水情

    清泉寨是黄海之滨的一个村庄,虽然风光旖旎,却是一处军事要冲。640年前这里就是抵御倭寇入侵的军事哨所。解放以后,这里一直有部队驻守,村里也成立了民兵连。几十年的军民联防、共同巡逻、抢收抢种、抢险救灾,军民结下了深厚的友谊,涌现了出许多先进事迹。在清泉人的心里有着一种爱国戍边情怀和尚武拥军情结。

    直到现在,每年大年三十,清泉寨的领导班子还是带领大家敲锣打鼓,挨家挨户给烈军属送光荣灯。清泉实业公司继承了这一光荣传统,书写出了一首首新时代尚武拥军的壮丽诗篇。

    发扬拥军传统,谱写出新时代军民共建新篇章。几十年与解放军朝夕相处的难忘历史,使得拥军情结深深根植于每个“清泉人”的心里,张恒佳和他的团队更是如此。每年定期请解放军官兵到公司指导军事训练,并组织干部职工到部队观摩学习;利用节假日把精彩的文艺节目送到部队,丰富军营文化生活;为鼓励广大官兵扎根军营、建功军营,清泉实业公司出资设立了“建功军营专项奖励基金”。每次开总结表彰大会,张恒佳无论多忙都到会场亲自参与颁奖。为了使军民共建工作常态化,清泉实业公司与驻军某部签订了《军民共建协议》,除了正常的共建活动外,还投资了30万元为共建单位援建了两个塑胶篮球场,安装了巡逻监视自动化系统,极大地改善了军营的活动场所和训练环境,提高了共建单位的现代化管理水平。

    党建领航谋发展,凝心聚力谱新篇

    "清泉路径"的成功,是清泉人不懈努力的结果,清泉党员队伍不断壮大,组织建设不断增强,在生产一线,在管理核心,越来越多的党员为全体员工做出表率,党的号召力与凝聚力真正化成企业的发展动力;蒸蒸日上的发展势头,也为清泉实业党组织建设提供了坚实的保障,"清泉路径",将越走越宽!

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn