民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
崔永元:我最喜欢“宁死不屈”

2018-06-29 14:40:26

来源:北京青年报   记者 肖扬



    本报讯(记者 肖扬)将于7月6日上映的大型文献纪录片《您一定不要错过——内蒙古民族电影70年》昨日首映。作为影片的编导,崔永元也来到现场。他表示对于“编导”这个身份,自己很惶恐:“都是麦丽丝导演的功劳,我没做什么,就是拿了些藏品,给导演讲了些故事,熬了一个夜。”而此后,崔永元一语双关地表示自己最喜欢的电影是《宁死不屈》。

    麦丽丝导演说,自己接到这部电影的执导任务时,紧张不安,因为只有不到100天的拍摄时间,而70年的历史,让她不知从何下手。此时有人建议她去找崔永元,说崔永元一直在做电影收藏。见到崔永元的藏品后,麦丽丝说自己一下子就踏实了,“藏品太多了,很多小人书比我年龄还老。”最终,崔永元收藏的六七十年前的一本本蒙古文字的小人书,连同他电影资料海量的收藏,在这部纪录片录制采用的全息和虚拟现实技术叠加时空中,在虚拟现实沉浸式访谈中,瞬间穿越回七十年前,回到中国电影永远闪光的经典片段中。

    《您一定不要错过——内蒙古民族电影70年》虽然在中国传媒大学首映,却非常低调,沿路也没有如往常那样悬挂耀眼的海报,不过崔永元还是出现在了首映式上。崔永元说自己从7岁时就是影迷,开始收藏与电影有关的物品。对于这次参与《您一定不要错过》,崔永元也表示希望是个开始,以后能有更多影人使用他们的收藏,“我们现在有3万小时资料,上万小时口述史。”

    对老影人,崔永元充满尊敬,“麦导始终在帮助提升我的电影创作信心。她平易近人、提携后辈,让我意识到,一位电影大家不是多少人围着给你喂水、递茶,观众也并不是多在意电影画面,导演真正显示的应该是自己对电影的理解。”崔永元表示,自己很敬佩老一代的电影人,“他们创作电影没钱,更没有阴阳合同,甚至在剧组吃饭还自己花钱。我就是在这样的情况下长大的,我不能接受拿钱不干事,不能接受阴阳合同。所以,我发微博时语气是很厉害的。发每一条微博时,我仿佛就是王成,都是抱着爆破筒,如果炸不死对方怎么办?没关系,还有狼牙山五壮士。总之,我不会投降。我最喜欢的电影就是《宁死不屈》。我记得影片中女主人公毅然走上刑场的画面,那让我非常感动。我当时也觉得自己可以陪他们走上刑场。”

    崔永元的话语引发了观众们的数次掌声。而崔永元也感谢大家的支持让他觉得不必烧掉一些东西,可以去寻找更好的解决方式。崔永元称自己是一位悲观主义者,但此刻说的是最乐观的话语,他并不指望电影赚钱,但这部作品值得敬重。崔永元还忍不住调侃了《爵迹2》:“一部很多明星出演的大片,一看我们的电影定档在7月6日,今天它宣布下档了。”

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn