民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
七部门将在30城打击炒房团 楼市调控再释强烈信号

2018-06-29 10:37:26

来源:中新网   记者 邱宇



    房地产市场调控再出重拳,全国30个城市的炒房团和“黑中介”将受到重点打击。有分析称,这30城是房地产调控的“牛鼻子”,这些城市平稳了,全国房地产市场也就平稳了。

    6月28日,住建部等七部门联合发布通知称,2018年7月初至12月底,将在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。

    重点打击对象有四个方面:投机炒房团伙、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业、虚假房地产广告。

    从通知来看,上述被打击对象具体有哪些违法违规行为呢?

    例如,投机炒房团伙操纵房价房租、捂盘惜售、捏造散布虚假信息、制造抢房假象、哄抬房价、违规提供“首付贷”等;“黑中介”打击暴力驱逐承租人、捆绑收费、阴阳合同、强制提供代办服务、侵占客户资金、参与投机炒房等。

    名单中的30个城市包括:北京、上海、广州、深圳、天津、南京、苏州、无锡、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、成都、长沙、重庆、西安、昆明、佛山、徐州、太原、海口、宁波、宜昌、哈尔滨、长春、兰州、贵阳。

    中新网记者注意到,上述30城主要是一二线和部分三四线热点城市。

    首先,北、上、广、深四个一线城市全部在列。

    “虽然从统计局公布的5月份70个大中城市房价指数来看,北京一二手房价同比指数皆下降,且上海一二手房价同环比指数均出现下降,但依然没有被排除在外。”58安居客房产研究院首席分析师张波说。

    其次,二线城市重点涵盖近期房价有上涨或之前曾经过热的城市。张波介绍说,例如5月份南京的一二手房价也是同环比双降,但由于楼市曾经过热,亦会被重点关注。

    第三,目前房价上涨过快的三四线城市也在名单中。例如,宜昌5月的一二手房价分别同比上涨5.7%、5.1%。

    “上述30城是房地产调控的‘牛鼻子’,这些城市平稳了,全国房地产市场也就平稳了。”中原地产首席分析师张大伟说。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,名单中的一些城市房地产市场乱象较多,有的房价看似降了,但其实违规操作很多,猫腻也很多,所以需要进一步调控。

    关于房地产市场乱象,近日,“以企业名义炒房”引起一些地方政府的重视。

    6月24日,西安宣布在限购区域暂停企事业单位购买住房,此乃全国首例。紧随西安的脚步,25日和26日,长沙和杭州也快速发布了类似政策。

    谈到“暂停企业买住房”的原因,西安、长沙官方均提及防止投机炒房;杭州官方则在发布相关政策时提到某项目在“摇号公开销售过程中出现三家企业同时中签的情况”。

    那么,七部门的专项行动是否能整治房地产乱象,对楼市又会有怎样的影响呢?

    严跃进认为,此举充分体现了“房住不炒”的政策逻辑不变,也是为了确保今年下半年房地产市场稳定持续发展。总体来看,会对下半年房地产市场的秩序规范有积极作用。

    张大伟指出,从房地产市场趋势看,5月全国房地产市场在前期平稳的情况下有所升温,出现了部分城市的不理性现象,预计在整顿后会有所降温。(记者 邱宇)

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn