民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台红色文化又添新地标 中华老报馆在牟平揭牌

2018-06-29 07:19:54

来源:水母网   记者 侯召溪



    水母网6月29日讯(YMG记者 侯召溪 通讯员 贾雨坤 小娱 )报刊承载红色记忆,铭记党的奋斗历程。昨日,中华老报馆暨“历史和人民选择了中国共产党”主题展览在牟平区举行揭幕仪式,这是烟台乃至胶东地区第一个以老报刊为主要展出文物的红色主题展览,胶东(烟台)党性教育基地又增添了新的特色教学区,成为烟台红色文化的新地标。

    本次展览从1840年鸦片战争开始,到走向复兴的新时代,展出了从清代到现代的报刊文物共640余件,是烟台乃至胶东地区第一个以老报刊为主要展出文物的红色主题展览。展陈面积约730平方米,以党史为脉络设置九个板块,依次为:遥夜沉沉、红色萌芽、红星闪闪、夜海航标、红旗飘飘、日出东方、辉煌中国、初心不改、走向复兴,展览系统地记载了中国共产党人领导全国各族人民为实现民族独立、人民解放和国家富强不懈奋斗和探索的历程。

    展馆内一张张泛黄的老报纸,全面诉说了中国共产党为人民利益做出的牺牲和贡献,深刻回答了一个重大的世纪课题———中国共产党是人民的选择,是历史的必然。如,1919年7月14日的《湘江评论》周刊创刊号,由毛泽东同志主编并担任主要撰稿人,在创刊宣言中提出“世界上什么力量最强?民众联合的力量最强。”展示出群众路线思想最初的萌芽状态,被李大钊同志认为是当时全国最有分量、见解最深的刊物;《民立报》是青年毛泽东最早接触到的第一份报纸,那是一个民族革命的报纸,刊载了广州起义黄花岗七十二烈士殉难的消息,对毛泽东震动很大。创刊于1931年12月11日的《红色中华》,是中国共产党在革命根据地创办的第一张中央铅印大报。

    展览吸引了众多党员干部群众前来参观,胶东革命史专家刘学艺指着一份馆藏报纸说道:“从展品中可以看到我们中国近百年来走过的苦难,在中国共产党的领导下,经过流血牺牲、不懈奋斗,才创建一个新中国,一直走到了现在的辉煌!”牟平区老年大学校长初咏梅激动地表示:“今天的参观让我大开眼界,这张改变红军长征命运的《大公报》,还有这张报道卢沟桥事变的《新中华报》,都是中国共产党为民族、为国家、为人民奋斗最生动、最直观的体现。”

    “我们在国内多地设有中华老报馆分馆,牟平中华老报馆起点高,主题好,收藏报纸的初衷就是让社会更多人看到历史,这个展馆的作用更大,具有重大的社会意义。”报刊收藏家冯艺介绍。中华老报馆馆藏有明朝崇祯时期至改革开放以来不同历史年代的各种报纸、杂志、图书、史料、票证等文物540余万件,收藏有“红色报刊珍藏品专题”“新中国纪念专题”“中国革命史专题”“中国百年史”等数十个专题的报刊藏品,拥有比较完整的书报刊杂志展示系列,既是承载和见证中国发展弥足珍贵的历史文物,也是研究和传播中华民族优秀文化的资料宝库。

    近年来,牟平区在红色文化建设工作上多点开花、全面升级,改造提升了杨子荣纪念馆和胶东抗战第一枪纪念馆,成功举办了雷神庙战斗80周年纪念活动,叫响了新时代“英雄土地,红色牟平”特色品牌。去年以来,为了进一步扩大胶东(烟台)党性教育基地规模,牟平区组织部门与国内权威的报刊收藏家冯艺老师进行合作,将中华老报馆引入烟台,落户牟平,成为烟台红色文化的新地标。

    中华老报馆是继胶东抗战第一枪纪念馆、杨子荣纪念馆之后,胶东(烟台)党性教育基地牟平教学区重点打造的又一处特色党性教育基地。下一步,牟平区将进一步弘扬红色文化,加快推进红色文化特色小镇建设,全力打造胶东(烟台)党性教育基地的重要板块。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn