民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
媒眼看烟台:栖霞市国家现代农业产业园实现乡村振兴

2018-06-28 10:04:15

来源:水母网   记者 李波



    

    水母网6月28日讯 (记者 李波)栖霞市官道镇小花园村土地以梯田为主,常年缺水、道路难走,群众出力多、投入大,但收入少、效益低。自从村里将果园流转成为国家现代农业产业园的示范园之后,农民生活一天一个新面貌。不只是小花园村,栖霞6个镇街、179个行政村都纳入栖霞市国家现代农业产业园范围内,让农民的生活大变样。

    栖霞市国家现代农业产业园于2017年9月被农业部、财政部批准创建,是以苹果产业为重点的现代农业产业园,被列入山东省新旧动能转换重大工程重点建设内容。产业园空间布局为“两片四园”,即划分为南北两个片区,其中南片主要包括官道镇、观里镇、杨础镇和蛇窝泊镇4个镇,总面积132.4平方公里,北片主要包括松山街道与臧家庄镇2个镇街,总面积18.4平方公里;打造建设16.6万亩苹果标准化种植园、1.7万亩现代苹果精品展示园、2600亩苹果加工与物流园及8000亩农旅结合与文化创意园产业园。功能定位为“两基地三区”,即建设苹果特色优势生产示范基地、苹果加工物流现代科技引领集成基地,建设苹果一二三产业融合发展先导区、新型经营主体创业创新孵化区和现代农业示范核心区。

    建设“新模式新技术”的现代农业产业园,打造园区生态循环农业和绿色有机优质苹果品牌,这是栖霞积极响应全省新旧动能转换号召、扎实推进农业供给侧结构性改革、实现乡村振兴的重要举措。2017年9月,产业园正式获国家农业部、财政部批准创建。“我们的目标,是要在规模化种养的基础上,通过‘生产+加工+科技+营销’,聚集现代生产要素、创新体制机制,建设水平较领先的现代农业发展平台。”栖霞市相关领导介绍。

    现代农业产业园利益主体在于农村与农民。为最大程度地保障果农流转土地后的长远利益,栖霞积极创新农民利益联结机制,坚持多种模式为农、兴农、补农、贴农、惠农。出台相关政策,对老果园进行流转补助,农民通过土地流转入股到合作社还可实现二次分红。产业园的建设还为当地果农提供了良好的就业渠道。蛇窝泊镇石角夼村果农隋殿强除获得流转土地的补贴之外,在本村示范园劳动还能拿到每日100多元的“工资”。谈起产业园的建设,他高兴地说:“在村里上班比出去打工方便多了,挣钱顾家两不误,这要放在以前真是想也不敢想!”

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn