民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东交通更方便:鲁南高铁铺轨、济青高铁将试跑

2018-06-28 09:15:39

来源:山东广播电视台  



    最近,

    山东交通建设喜讯连连。

    鲁南高铁开始铺轨,

    济青高铁8月起列车试跑测试,年底通车。

    雄安到商丘高铁线路定了,

    在聊城菏泽设站!

    威海、潍坊、淄博要建地铁……

    这些消息太振奋人心了!

    鲁南高铁

    鲁南高铁开始铺轨施工,2019年通车。从临沂出发到北京和上海将由10多个小时缩短至3小时左右。

    鲁南高铁东起日照,与青连铁路日照西站接轨,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,与郑徐客运专线兰考南站接轨,全长494公里,设计时速350公里,是山东省“三横五纵”高速铁路网的重要组成部分,国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道,也是山东省目前建设里程最长、投资规模最大、建设条件最复杂、沿线人口最多的铁路项目。

    济青高铁

    8月起列车试跑测试,年底通车。近日,章丘与邹平交界处的济青高铁青阳隧道开始架设隧道内第一条接触网,济青高铁七月底将实现“电通”,8月起列车试跑测试,年底通车。

    青阳隧道地处章丘和邹平两地之间,是济青高铁唯一的隧道,长10.14公里,也是济青高铁的控制性工程。

    目前,济青高铁牵引供电工程正线区段基本完工,变电、电力的线路、变配电所已进入实验验收阶段;接触网在济青正线也基本拉通。唯有淄博北站、潍坊北站因设计变更等因素的影响,站场尚不完全具备电气化的施工条件。再就是青阳隧道因各种条件的制约,电气化作业面交付滞后,影响到后续电气化工程的施工。根据济青公司的要求,青阳隧道接触网的承力索、导线架设等安装作业于6月20号全部完成,6月底精调到位,为8月份济青高铁联调联试做好准备。

    建设中的济南东站

    近日,随着铺轨机将石济客专最后一根钢轨铺设完毕,实现了其与济青高铁在济南东站会师,标志着石济客运专线铺轨全线贯通。这将进一步缩短济南石家庄青岛三地及其周边城市的距离,济南到石家庄通行时间缩短至80分钟。

    雄安到商丘的高铁在菏泽聊城设站

    近期,中铁第一勘察设计院在官网公布了一则信息,该集团中标了雄安至商丘高铁全线地址勘察监理,并在正文下方附带了一张地图,根据图片显示的信息,这条高铁将过境山东聊城、菏泽,未来鲁西南可直通雄安到达北京了。

    雄安至商丘高铁正线线路全长540.684公里,设计时速350公里。是连接雄安新区和商合杭高铁的南下通道,备受各方关注。

    根据铁一院信息,雄商高铁沿线重要站点分别为雄安站、衡水站、聊城站、菏泽站和商丘站。其他站点分别是任丘、肃宁、深州、清河、临清、阳谷台前、郓城和曹县都将设站。也就是说540公里,共设站至少13个站点,设站跨度适中,符合京港台大通道定义。

    这些地市要建地铁!

    威海城市轨道开工时间已确定 全线设置车站39座

    1号线工程于2019年6月开工建设,于2024年6月建成通车试运营,总工期共计5年;

    2号线一期工程计划于2020年6月开工建设,于2025年6月建成通车试运营,总工期共计5年。

    1号线为串联高区、环翠老城区、经区、临港区、文登区的骨干线路。线路西起高区管委,经威高广场,南至文登汽车站,主要沿文化路、新威路、青岛路、威青公路、世纪大道敷设。

    2号线为串联双岛湾和环翠老中心的东西向骨干线。一期线路西起双岛湾科技园,东至威高广场,主要沿沈阳南路、火炬路、世昌大道、新威路敷设。

    潍坊轨道交通也要来啦 路线和站点曝光!

    近日,潍坊市交通运输局发布潍坊市城市轨道交通线网及近期建设规划(2019~2023年)环境影响评价第二次公示。

    其中1、2、3、4号线为市区线,R1、R2线为市域线,全网线路全长201.3公里,共设置车站116座。

    其中1号线一期工程自山水环保至物流园,正线长度24.166公里,设站21座;2号线自潍城开发区中学至吕家张营社区,正线长度26.496公里,设站22座。

    1号线沿途站点:浮烟山、韩家村、山东科技职业学院、潍坊医学院新区、潍坊技师学院、姜家村、庄头中学、山水环保、颜家庄、潍坊火车站、人民公园、浩博时代广场、东苑公园、潍坊医学院、南湖社区、市政府、北海花园、软件园、潍坊学院、金域华府、龙泽苑、恒信悦府、汽车站、引黄家园、西苑小区、博物馆、潍坊北站、物流园。

    2号线沿途站点:潍城开发区中学、潍城区政府、齐鲁台湾城、鲁台会展中心、奥林匹克公园、卧龙街怡园路口、金都北苑、蔡家庄、同乐园、潍坊建校、潍坊输油处、大学科技园、银枫家园、龙泽苑、潍棉纺织、潍柴大学、潍柴动力、高新区管委会、东里固村、歌尔光电园、浞河、吕家张营社区。

    淄博力争到2020年前建成轨道“1号线”

    近日,淄博市发改委官网发布了《淄博市城市轨道交通近期建设规划(2018-2024年)环评公众意见征询》公示,就淄博市城市轨道交通近期建设规划(2018-2024年)的2条线路,即1号线一期和2号线一期环评征询公众意见。

    1号线一期起于黄河大道站,沿340县道—淄博北站—南京路—新村西路—西二路—淄博火车站—规划王舍路走行,终于东四路站。1号线一期线路长度20.90km,其中高架线约7.86km,地下线约13.04km;共设站14座,高架站5座,地下站9座;其中换乘站3座。平均站间距约1.61km。1号线一期工程设置1座车辆段,为东四路车辆段;新建2处主变电所,1处控制中心。

    2号线一期线路起于周村站,沿正阳路—联通路—华光路—联通路走行,止于玉黛湖公园站。线路全长30.73km。其中高架线23.56km,地下线7.17km。设站15座,高架站10座,地下站5座,其中换乘站3座。平均站间距约2.19km。2号线一期工程设置1座车辆段,为机场车辆段;新建2处主变电所。

    聊城菏泽枣庄要建机场!

    到2035年山东16市将有机场

    6月12日,山东省人民政府发布关于印发山东省民用机场布局规划的通知,通知指出,到2022年,全省运输机场达到12个,新增布局菏泽机场、枣庄机场、聊城机场,增强青岛、济南、烟台区域枢纽机场的竞争力,增强对周边的辐射能力,提升威海、东营、临沂、日照等机场的发展水平。到2025年,青岛、济南、烟台区域枢纽机场辐射能力进一步增强,对周边的辐射能力进一步提升,威海、临沂、日照、济宁等机场的发展水平不断提高。到2035年,全省运输机场达到16个,新建德州、滨州、淄博、泰安机场。

    未来出行更加方便了!

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn