民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台生育津贴由一次性拨付改为按月发放

2018-06-26 07:44:12

来源:水母网   记者 夏丹



烟台生育津贴改为按月发放

提醒用人单位依法依规为哺乳期职工缴纳社保

    水母网6月26日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 李扬 孙冠群)随着国家二孩政策的放开,烟台越来越多家庭存在生育保险待遇的疑问。为此,YMG记者就生育津贴、生育医疗待遇结算等问题采访了市社保中心的有关工作人员。

    须连续缴纳生育保险费一年以上

    市社保中心有关工作人员告诉记者,生育津贴,是国家法律法规规定对职场女性因生育而离开工作岗位期间,给予的生活费补贴(即生育金补贴)。生育保险属于社会保险险种之一,生育保险费由用人单位缴纳,职工个人不缴费。

    “领取生育保险待遇须满足两个条件。”据市社保中心有关工作人员介绍,一是,符合国家人口和计划生育政策生育或者实施计划生育手术的;二是,所在用人单位按照规定参加生育保险并为该职工连续足额缴纳生育保险费一年以上的。

    生育津贴的计算方法,女职工生育津贴为所在用人单位上年度职工月平均工资除以30天乘以产假天数。产假天数按照下列标准确定:女职工正常生育的产假为98天,其中产前休假15天;难产的增加15天;多胞胎生育的每多生育一个婴儿增加15天;晚育的增加60天。

    女职工妊娠不满2个月流产的,产假为15天;妊娠2个月以上不满3个月流产的,产假为20天;妊娠3个月以上不满4个月流产的,产假为30天;妊娠4个月以上流产、引产的,产假为42天。

    机关事业单位女职工产假期间的工资照发,福利待遇不变。参加生育保险男职工的配偶无工作单位,其生育符合计划生育政策规定的,按照女职工生育医疗费标准的50%享受生育补助金,无生育津贴。女职工生育二胎增加的产假,由用人单位按照相关规定工资照发,福利待遇不变。

    生育津贴由一次性拨付改为按月发放

    参保女职工在生育保险定点医院即时结算医疗费的次月,生育保险经办机构复核生育结算信息无误后,生育津贴按月发放至参保职工本人的社会保障卡中,参保职工本人可持身份证、社保卡到所属银行柜台取现生育津贴。

    社会保障卡未发放或丢失的,女职工需到参保地生育保险经办机构申请维护代发机构,并到指定的银行开立账户,生育津贴直接发放至该银行账户中。工作人员说:“实行此种发放方式,不仅简化经办流程,而且有效杜绝部分企业克扣女职工生育津贴的违法行为,保护了女职工合法权益。”

    那么,参保女职工生育宝宝,具体在生育保险定点医院如何结算呢?为此,记者咨询了市社会保险服务中心生育保险科的工作人员,并对结算流程和相关条件进行了深入了解。

    “参保女职工应选择烟台公布的生育保险定点医院生育或实施计划生育手术,住院时持社会保障卡或身份证到定点医院医保办进行登记。”市社保中心有关工作人员表示,进行生育保险登记既是对参保职工身份的确认,又能保证参保职工获得协议规定的良好的医疗服务。

    出院办理结算手续需出具本人社会保障卡或身份证、生育服务手册或生育证、出生医学证明或死亡医学证明、出院记录、住院收费票据等证明材料。

责任编辑:王云

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn