民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【影像烟台】赶集,随时感受记忆中的乡土人情

2018-06-24 10:22:03

来源:水母网   记者 金海善



    

 
香味诱人。

 
 手机支付很普遍。

 
满载而归。

    水母网6月24日讯(YMG记者 金海善 摄影报道)胶东的乡村大集可以说是一道独特的风景。老百姓生活中必不可少的所需物品大集上应有尽有。穿行在大集的人流中,到处是一幕幕有滋有味的生活场景,买与卖中透着老百姓的生活百态。

    赶集是一种民间风俗,在我国的北方叫“赶集”,南方则叫“赶场”、“赶街”、“赶墟(赶圩)”、“赶闹子”等。赶集是劳动人民生活中所必不可少的一项活动,民俗专家介绍,集市起源于史前时期人们的聚集交易,并常附带民间娱乐活动。

    烟台各县市区乡镇普遍有大集,像莱山初家大集、福山大集、芝罘区的黄务大集和开发区舒家大集等在当地都颇有影响,而莱州的沙河大集可谓历史悠久,沙河大集坐落在多条大街上,据《莱州府志》 记载:“沙河集形成于明朝”,到清乾隆年间沙河大集已具有相当规模。每逢农历三、八是沙河集日,外地商客从四面八方赶来,促进了沙河商贸餐饮业的发展。随着熙熙攘攘的人群,沿着不同区域特色商品摊位一路穿行,特别是到了年底节前大集尤其热闹,会让人感受到600年沙河大集的历史厚重感。

    离市区较近的莱山初家大集、福山大集和芝罘区的黄务大集也是市民喜欢闲逛的地方。黄务大集源于清朝末年,期间经历过多次搬迁,如今已有近百年历史。随着“专业”商贩的不断增加,如今的黄务大集,是南部城区百姓日常消费购物的主要场所。

    发达的信息交流、便利的物流运输,使得城乡之间的差别越来越小,原先在超市里才能见到的商品,大集上一样不少,水果中来自南方的荔枝、芒果、火龙果等已很常见;海鲜里海虹、扇贝、各种鱼虾;服装、鞋帽、儿童玩具等等想买啥就买啥。

    赶一趟农村大集,买些时令瓜果蔬菜,看看土制小孩杂耍,摸摸有些遥远的农耕工具,听听乡亲相遇时的亲热招呼,那商贩带着乡音却不乏幽默的粗嗓门叫卖声,冒着烟有些呛嗓子又有着诱人香味的烧烤,乡村大集上随时都可以感受记忆中的乡土人情。

 
 

特色小吃。

老手艺。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn