民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台投资114亿元建516个水利工程 提高水资源保障能力

2018-06-24 07:34:19

来源:水母网   记者 杨健



烟台投资114亿元建516个水利工程

2020年全市年供水能力将达到14亿立方米

    水母网6月24日讯(YMG记者 杨健 通讯员 徐晓静)今年烟台“两会”期间,致公党烟台市委提交关于大力加强烟台市供水安全保障的建议”的提案,建议烟台相关部门强化供水保障体系建设,提高水资源保障能力。近日,提案督办单位烟台市水利局就此进行了答复。

    永福园地下水库可日供水10万方

    烟台属于北方沿海缺水城市,全市人均占有水资源量仅为487立方米,不足全国平均水平的五分之一。近年来,面对连续干旱的特殊情况,烟台加强“双水源”供水工程建设与联合运行调度,按照建设“两横七纵库相连”水网骨干架构的总体思路要求,一方面加强引黄调水及其配套工程建设,另一方面强化域内水系联通工程建设, 2017年实施了栖霞庵里水库向烟台开发区供水工程,既能充分发挥庵里水库的供水效益,又可最大程度减轻门楼水库的供水压力,有效提高了市区水资源供水保障能力。同时,胶东调水工程已于2015年建成通水,年最大调水能力可达到9650万立方米,工程自建成以来已完成了三次应急调水,全市累计调引客水1.8亿立方米,目前正在实施第四次调水。“双水源”建设为烟台经济社会持续发展提供了强力支撑。

    同时,烟台已建成市区最大的备用水源地——永福园地下水库,总库容2.05亿立方米,调节库容6500万立方米,设计年调节水量6776万立方米,经过多年环境治理和水质提升,已成为市区特殊干旱年份的应急水源,在应急状态下日均供水量可达10万立方米。不仅大大提高市区供水保障水平,而且能够有效阻断海水入侵,改善库区水生态环境。近年来,相继投资20.6亿元完成了27座大中型水库和832座小型水库除险加固工程,恢复水库兴利库容1.2亿立方米左右,切实增加了雨洪水资源利用量。

    此外,2018年起至2020年,烟台水利部门还将用三年的时间投资114亿元,建设雨洪资源开发利用、河库水系连通、完善输调客水管网建设等六大类516个工程项目,到2020年,全市年供水能力将达到14亿立方米。

    2020年万元GDP用水量将比2015年下降6%

    针对提案中对科学合理利用本地水资源的建议,市水利局相关负责人表示,将划定水资源“三条红线”,按照规划期与年度计划相结合的原则,划定“十三五”规划期与年度水资源“三条红线”,即水资源开发利用红线,严格实行用水总量控制;划定水功能区限制纳污红线,严格控制入河排污总量;划定用水效率控制红线,坚决遏制用水浪费。到2020年全市用水总量控制在16.33亿立方米以内,万元GDP用水量比2015年下降6%。

    在加强节约用水管理,提高用水效率方面,市水利局在答复中表示,将对取用水户实行全过程用水计划管理,2017年全市下达计划用水单位数4093户,其中自备井1020户,公共管网3073户,全市规模以上工业取用水户计划用水实施率达到95%以上。

    烟台地下水资源保护也已取得显著成效,2003年以来按照相关规定,已关停市区公共供水管网覆盖范围内的300多眼自备水井。目前,烟台已有19座大中型水库向城市供水,城市供水中地表水的比例已达70%以上,不仅地表水得到了充分利用,而且有效遏制了地下水超采的状况,地下水开采量由2003年的5亿立方米左右下降到目前的4亿立方米左右,实现地下水采补平衡,地下水生态环境有了明显改善和恢复。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn