民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台大沽夹河流域下游建成3个水利风景区

2018-06-24 07:23:30

来源:水母网   记者 邹春霞



    

大沽夹河下游建成3个水利风景区

烟台将适时启动老岚水库远期规划建设

    水母网6月24日讯 (YMG记者 邹春霞) 大沽夹河是烟台市中心城区最重要的城市供水水源地,流域内水库、水闸等水利工程众多,这些工程具有防汛抗旱、工农业供水、灌溉、渔业养殖以及生态环保等功能。

    今年“两会”,烟台人大代表赵德彬提出了“关于融合芝罘、福山、开发区加快夹河流域综合开发的建议”,建议的承办单位———烟台市水利局做出答复,他们将在全面实施河长制、开展水利工程规范化管理、水利风景区建设、水资源保护、水功能区监督管理、入河排污口监督管理、水安全保障工程等方面,做出一系列工作。

    近几年,水利部门编制了《烟台市区及大沽夹河流域水资源保护规划》等多项关于水资源配置、保护等内容的规划,并会同环保部门编制完成《烟台市水功能区划》,对大沽夹河等流域面积在100平方公里以上河流的水功能区水质保护目标作了进一步明确和细化,核定了主要水功能区的限制纳污指标。并根据烟台实际,开展了《烟台市水资源保护规划》修编工作。

    2017年,烟台全面开展入河排污口综合整治攻坚活动,对全市入河排污口重新进行了全面排查,按照“一口一策”要求,对排查的排污口进行整改,落实监管措施。

    与此同时,烟台加快推进“清河行动”,全面排查水域岸线违法建筑及违法活动,建立台账清单,加快问题整改,定期编发河长制工作专报,对排查出的入河排污口、违法建筑及违法活动全部完成整治,同时投资3.2亿元,对门楼水库实施封闭管理和湿地生态修复,建设“地网”、“人网”和“天网”工程,确保门楼水源地工程安全运行,保障水源地周边环境良好。

    答复中表示,市、县两级水利部门通过不懈努力,在大沽夹河流域下游建成水利风景区3个,包括:芝罘大沽夹河国家级水利风景区、开发区磁山省级水利风景区、福山区清洋河省级水利风景区。这些水利风景区的建成,为市民提供了集观光、旅游、休闲、文化、娱乐、生态美化于一体的多功能特色水利景观平台,已成为烟台大沽夹河流域水利旅游的一张名片。

    “我们将实施水安全保障工程。计划投资4.23亿,实施外夹河中下游梯级开发拦河闸坝工程项目,计划于2018-2020年新建、改建拦河闸坝6座。”答复中表示,烟台还将适时启动老岚水库远期规划建设项目。烟台还计划投资10.3亿元,2018-2020年完成开发区、芝罘区、莱山区、福山区、牟平区共计105公里河道综合治理工程。

    下一步水利部门将强化水源地水功能区及入河排污口监管,做好水资源保护工作。按照全域治水三年攻坚行动计划安排,有序实施各项工程建设。

    “我们将积极推动现有水利风景区的改造与提升,努力为市民提供集观光、旅游、休闲、文化、娱乐、生态美化于一体的多功能特色水利景观平台。”答复表示。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn