民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
有人吃自助餐偷拿食物 监控拍下不文明一幕(组图)

2018-06-23 18:12:14

来源:水母网   记者 姜春康






    水母网6月23日讯(YMG记者 姜春康 摄影报道)昨日,网友王女士提供给记者几段视频:视频记录了店里一些客人吃自助餐“偷拿”的情景。

    监控拍下顾客偷拿食物

    王女士告诉记者,她正是这家店的老板。

    “就在前几天,20多个人到我们店聚餐,本来是挺开心的事。结果吃饭期间,我们从监控中发现,他们好多人都带着成卷的塑料袋装食物。”王女士说。

    王女士将视频发在朋友圈后,不少朋友建议直接交给“警察叔叔”处理。

    王女士告诉记者,虽然很气愤,但最终她还是决定“算了”,只让他们交出了偷拿的食物。

    山东西政律师事务所曲学松律师认为,一般情况下,吃自助餐时将食物带走,侵犯了自助餐经营者的财产权利,如果偷拿情节严重则涉嫌构成盗窃。如果该自助餐经营机构没有可以将食物带走的规定,而当事人未经食物所有人或管理人的同意,带走食物的,则该行为属明显不当,如果偷拿食物价值较大、情节严重的则涉嫌盗窃。当然,如果经营者事后表示谅解的,则可不予追究。

    自助餐浪费现象较多

    “在我们店,大部分客人都能吃完,但也有一些顾客比较浪费。”该店一名工作人员小李告诉记者,“有的客人吃一半丢一半,有的客人直接将好肉、海鲜等食物掺杂在垃圾里直接扔掉,太浪费太可惜了。”

    在莱山区一家自助牛排店,工作人员称,他们也遇到了不少相同的浪费情况,有的客人拿很多食物却只吃一点,有的偷偷丢了,有的就直接扔掉了。

    “在我们店里,浪费情况不太严重,但也有。”在市府街一家自助餐店,工作人员告诉记者,该店的自助部分仅限水果、饼干以及饮品等,浪费现象不多,偶尔会遇到一些顾客将非自助的食物剩在盘子里,怪可惜的。

    “光盘行动”应继续推行

    常吃自助餐的市民孙国平是一个厨师,也是一个“吃货”,他最看不惯浪费现象。他说,前几年烟台的“光盘行动”享誉全国,烟台大学7位保洁员的“光盘行动”,带动了烟台整个大学生群体,继而“光盘效应”迈出校园,引领文明就餐。

    “如今在烟台,个别‘舌尖上的浪费’现象有所反弹,我建议市民将节约的好习惯继续发扬光大。”孙国平认为。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn