民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台3000余名阅读志愿者成全民阅读“点灯人”

2018-06-22 07:51:20

来源:水母网   记者 钟嘉琳



    水母网6月22日讯(YMG记者 钟嘉琳 摄影报道)阅读,本是一件很私人的事情,但正因为有了“阅读推广人”的推荐、解读和分享,才让一本本好书走进更多人的视野。如今,3000余名阅读志愿者正在港城传递书香,他们把推广阅读当做一场温暖的“传梦之旅”,把书中的梦想、价值和感悟种在儿童的心田、感染身边的伙伴,让阅读不自觉地成为一种生活习惯。

    今年3月,烟台市文广新局与市教育局联合举办以幼儿教师为主要培训对象的阅读推广人培训班,国内儿童阅读推广领域的五位著名专家学者为全市各县市区2300多名学员传递前沿阅读推广理念和方法;4月,烟台图书馆精心打造的全新绘本阅览区正式开放,邀请儿童阅读推广人开展每周一次的集体绘本阅读活动———“灯塔故事会”,带领港城的孩子们畅游书中的奇妙世界。

    从幼儿教师、到月嫂、再到每一个热爱阅读的普通人———在烟台,每个人都能成为“阅读推广人”,成为推动全民阅读的引领者。记者从市文广新局印刷发行管理科获悉,目前全市各县市区已成立15处儿童阅读服务站,参与志愿服务的阅读推广人达到3000人以上,今年下半年还将继续举办第四期全市阅读推广人培训班,为全民阅读培养更多“点灯人”。

    把阅读的种子种进儿童心田

    “小朋友们,你想和布洛普做朋友吗?”6月16日,烟台图书馆第13期灯塔故事会活动在儿童阅览区如期举办,阅读推广志愿者魏巍老师给在场的40多名孩子和家长分享了法国童书大师杜莱别具一格的创意之作《我是布洛普》,魏巍用设计拼图、照镜子等有趣的游戏,与孩子们频频互动,最大限度地调动起孩子们的阅读兴趣。现场的孩子们发挥天马行空的想象,在魏巍的启发下进行了一场认识自我、发现世界、追逐梦想的奇妙旅程。

    阅读像灯塔,照亮孩子成长之路。零至六岁的儿童时期是一个人习惯养成最重要的黄金时期,在儿童时期培养孩子阅读的习惯会让孩子受益终生。今年4月2日,市儿童阅读志愿服务站在烟台图书馆成立,现有儿童阅读推广志愿者229人,成员遍布全市14个县市区。志愿者们深入图书馆、社区、幼儿园、小学、城市书房等地,积极开展儿童阅读活动,把阅读的种子播撒在儿童的心田。成立两个多月来,已组织活动近200场次。

    “儿童阅读推广是一个播种希望、播种爱、传递梦想的行为。”烟台图书馆书记宋书兰告诉记者,在基层图书馆的儿童阅读推广中,应当重视图书本身的力量,聚焦于图书本身。同时,图书馆馆员要吃透图书作品,精心策划创意活动,开展立体阅读。

    开展阅读指导阅读推广人人可为

    阅读推广人,通过多种渠道、形式和载体向公众传播阅读理念、开展阅读指导、提升人们的阅读兴趣和阅读能力。阅读推广人的别名有很多———故事讲述人、阅读讲师、故事妈妈、阅读志愿者等等。7月6日,我市首个针对月嫂、育婴师的阅读培训将在市总工会开课,80余名月嫂、育婴师将把最基本的阅读理念和阅读方法传递到各个家庭,激发幼儿阅读兴趣,养成良好的阅读习惯。今年下半年,我市将继续举办第四期儿童阅读推广人培训,进一步规范阅读推广人队伍,在幼儿教师队伍中培养一批具有一定资质、能够开展阅读指导、提升儿童阅读兴趣和阅读能力的“儿童阅读推广人”,从推广儿童阅读开始,逐步推动全民阅读工作稳步前进。

    “在幼儿园,每个孩子都是爱听故事的人,但如何让孩子产生主动阅读的兴趣,就需要老师来引导。”从事幼教工作10年的阅读推广人王洋告诉记者,“我认为每一位幼儿教师都有义务成为一名合格的阅读推广人,在孩子养成阅读习惯的关键时期引导孩子们爱上阅读、读对他们有益的书。我也会坚持参加培训,把所学的知识运用到今后的阅读推广实践,转化为幼儿快乐生活、健康成长的成果。”

    推动全民阅读需要更多阅读推广人

    市文广新局副局长翟明江认为,阅读需要社会上更多、更广泛的“点灯人”来推广、传递阅读价值观念,帮助他人尤其是青少年培养必需的阅读兴趣与纯正的阅读品位,推动他人从“爱读”走向“会读”。“在推动全民阅读的过程中,阅读推广人起到了重要的作用,并正在成长为一支重要的力量。他们默默地向身边乃至全社会撒播阅读的种子,为全民阅读工作的持续推进贡献出心血和汗水。”翟明江说,“阅读推广人潜在的‘扩散效应’不可估量,如果人人都能成为推广阅读的志愿者,将更多的好书和读书的好习惯推荐给身边的人,那这座城市的书香一定会历久弥新。”

    记者了解到,下一步我市将通过举办培训、组织高峰论坛等形式吸纳更多志愿者推广阅读,帮助阅读推广人提高素质、更新理念、开阔眼界,鼓励和支持阅读推广人员到公共图书馆、社区、幼儿园、学校等开展公益性阅读活动,在全社会形成爱阅读、会读书的良好局面。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn