民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
社区里的金牌“调解员”:不怕磨破嘴 甘愿跑断腿

2018-06-22 07:57:31

来源:水母网   记者 尹琳



    水母网6月22日讯(YMG记者 尹琳 通讯员 孙瑛 付一洲 摄影报道)提起程谟兰,烟台芝罘区只楚街道锦城社区很多居民是无人不知无人不晓,她被称作社区的好大姐,邻里的好帮手,居民对她的的评价也多是热心、真诚、善良。

    工作中的她是一位金牌调解员,哪里需要她,她就去哪里,从不叫苦叫累。2016年11月份,程谟兰被聘请到芝罘区民政局婚姻登记处,专门从事婚姻家庭矛盾调解工作。工作期间,程谟兰的调解数量和质量都名列前茅。截至17年底,程谟兰共调解近800对离婚夫妻,平均一天要调解2起,多的时候一天最多要调解近十对离婚夫妻。

    年初那会儿,曾经有一对夫妻吵着架就要来登记处离婚,程谟兰好劝歹劝,终于说动双方。最后和好如初的夫妻两人走的时候都向程谟兰表示感谢:“太感谢你了大姐,要是没有你这么劝我们,我们一时头脑发热,可能家就散了,现在想想,真是自己太冲动了。”

    “老话说的好,能拆十座庙,不悔一桩婚。”面对繁杂的调解工作,程谟兰总是说着这句话一笑而过。程谟兰觉得家庭是社会的一个单元,家庭的稳固与幸福,关系到社会的稳定与和谐,而她们就是要尽量帮助小家庭维系稳固和幸福。

    不仅对于工作,程谟兰身上总有着使不完的劲,生活中的她也是一位热心好大姐。今年4月份期间,程谟兰偶然得知锦城社区居民鹿家姐弟三人中二姐和三弟因为购房发生矛盾,导致姐弟失和,已经一年多不来往。并且家中还有年近90岁的老母亲,一直在为孩子的事情担忧。

    热心助人、善于调解纠纷的程谟兰主动承担起调解任务。在详细了解了矛盾的前因后果以及鹿家姐弟三人之间的故事后,程谟兰来到鹿家弟弟的家里,引导弟弟自己讲述二姐在平时生活中对自己的无私帮助,从亲情和道义多个角度出发,同其讲感情、谈道理,弟弟当场就痛哭流涕,为自己的“不懂事”感到后悔。程谟兰趁热打铁,鼓励弟弟登门向姐姐道歉。后来,弟弟来到一年多未踏入的二姐家门,进门后就一把抱住二姐,哭诉自己的无理和不懂事。调解结束后,程谟兰告诉姐弟三人“家和才能万事兴,希望你们珍惜这份亲情。”而像这样的工作,程谟兰几乎每天都在做着。

    在锦城社区楼长会上,党支部鲁书记说,“我们社区工作者、楼长都应该以程谟兰为榜样,向她学习,学习她‘不怕磨破嘴,甘愿跑断腿’的调解精神,学习她热心助人、和谐邻里的高尚品德。只有这样,我们的社区才能调顺民心、调出和谐。”“或许我就是这样闲不住吧,但是只要社会需要我,我就会坚持下去,发挥自己的余热,尽我自己的微薄之力,帮助更多人。”程谟兰告诉记者。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn