民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
招远推进“证照分离”改革102项行政许可先行试验

2018-06-21 08:31:10

来源:水母网   记者 逄苗



    水母网6月21日讯(YMG记者 逄苗 通讯员 张勇 晓燕 佳凝)“以前开一家水果店,要先取得卫生许可证才能办理营业执照,至少要花20个工作日,现在可以先申办营业执照,再办理卫生许可证,一天就搞定了。”近日,招远市某水果店负责人王大伟办理好业务后,对行政服务中心市场监管窗口的办事效率连连称赞。

    王大伟感受到的便利,得益于招远市经济技术开发区日前经批准成为“证照分离”改革试点单位。

    取消行政审批实行自律管理

    “简而言之,‘证照分离’就是如果想创业,只要先领取一个营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动。”招远市场监管局企业注册局负责人郭金波说。“证照分离”是指除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益之外,把能分离的许可类的“证”都分离出去,予以取消或改为备案、告知承诺等管理方式;对暂时不能取消,也不适合采取告知承诺制的行政许可事项,进一步优化准营管理,加强事中事后监管的一项改革制度。

    “这次改革的重点是全面推进‘证照分离’,之前进行的‘先照后证’、‘多证合一’改革,已经大大降低了企业注册的门槛。”郭金波说。尽管如此,企业拿到营业执照后,很多审批事项仍要去各管理部门审批的,造成了“准入不准营”的问题,这也是倒逼“证照分离”改革的重要原因。郭金波介绍,根据省政府关于“证照分离”改革试点工作实施意见,全省改革试点的行政许可事项共103项,招远市经济技术开发区结合实际,复制推广了102项。

    具体实施中,针对不同情况进行分类推进。在取消审批上,对市场竞争机制能够有效调节,行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理的事项,取消行政审批,实行行业自律管理,允许企业直接开展相关经营活动。采取这类方式的有出版物出租经营备案、药品广告备案等5项行政许可事项。根据规定的备案条件,企业将相关材料报送政府有关部门后,即可开展相关经营活动;发现企业有违法违规行为,通过加强事中事后监管,予以纠正或处罚。政府部门不对备案材料进行核准或许可。采取这类方式的有食品小餐饮登记、首次进口非特殊用途化妆品行政许可等4项行政许可事项。

    打通登记改革“最后一公里”

    “这些措施的实施,切实解决了企业之前存在的办照容易办证难准入不准营等顽疾,进一步激发了市场活力,打通了群众办事的‘最后一公里’,极大助推了我市新旧动能转换。”郭金波介绍。

    此次改革在简化审批上进行了实践,实行告知承诺制。暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为,并且不会产生严重后果的行政许可事项,实行告知承诺制。采取这类方式的有从事出版物零售业务许可、公章刻制业特种行业许可证核发、公共场所卫生许可等23项行政许可事项。

    在提高审批透明度和可预期性上,对暂时不能取消审批,也不适合采取告知承诺制的许可事项,简化办事流程,采取这类方式的有机动车驾驶员培训许可、养老机构设立许可、粮食收购资格许可等37项行政许可事项。

    对于涉及国家安全、公共安全、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动审批事项,按照国际通行规则,加强风险控制,强化市场准入管理。采取这类方式的有药品生产许可、食品经营许可、城市大型户外广告设置审核等33项行政许可事项。

    为进一步提高企业和群众对“证照分离”改革的知晓度和参与度,该市通过微信公众号、网上发布、短信提示等形式,积极向社会广泛宣传。“证照分离”改革降低了企业市场准入门槛,可以更好地激活公众的创新创业活力。政府管理部门将从“事前审批”向“事中事后监管”为主的方向转变,从而营造宽松便捷的准入环境和公平竞争的市场环境。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn