民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
高考结束谨防招生骗局 这些诈骗手段需要注意

2018-06-19 08:02:53

来源:青岛网络广播电视台  



    高考已经结束,考试成绩已成定局,接下来就是考验,填报志愿的水平了,今天,我们就来说说,如何防止,错报,甚至,被骗报。

    记者随机采访了几位大学生,不少同学都表示,在高考完填报志愿之前,会收到过一些诈骗信息,方式也是五花八门,那么常见的诈骗手段有哪些,我们又该如何防范呢?

    “不法分子现在会通过一些短信的方式,或是网页弹出的方式,给你发送一些链接,告诉你我们现在可以提前查分,在国家规定的正常查分期限之前,拿这个为噱头,吸引考生家长的注意。高考分数出来以后,马上就要填报志愿,这时候就会有不法分子,伪造一些虚假的填报志愿程序。”民警提醒。

    此类链接和手机APP,往往都是一些钓鱼网站和木马病毒,一旦点击或下载,不法分子就会窃取你手机里的个人信息,盗取网银或者一些支付平台里的现金,对此民警提醒,不论查分、填报志愿还是查询学校信息,一定要登录正规网站。

    同时,一些不法分子抓住了考生家长,望子成龙望女成凤的心理,以交钱保证录取、以及谎称有内部指标或“计划外招生”,以及办理特长生加分等方式,诱骗学生家长钱财。

    除此之外,一些虚假大学也往往会蒙蔽考生和家长的眼睛,前不久,有网友发现,一家名为“武汉经贸大学”的网站,与“河北经贸大学”网站内容高度雷同,这个所谓的武汉经贸大学、几乎完全抄袭了河北经贸大学官网,从网页设计、校徽、校园景观照片等都一模一样。对此,河北省网信办对“武汉经贸大学”复刻河北经贸大学官方网站的情况进行了调查,经过湖北省教育部门核实,在湖北168所正规高校中,并没有“武汉经贸大学”,该网站属违法网站。

    人民日报经曾曝光过全国381家虚假的“野鸡大学”其中青岛就有五所,记者又尝试在网上搜索了这五所大学,目前已经没有任何的网页以及招生信息,并且一些搜索网站也会直接提示,您搜索的学校不在全国高校名单中,请谨慎辨别。

    这些不存在的大学往往每年都会变换不同的名称,来进行诈骗,但考生和家长多方核实后,便很容易识破这些大学的虚假面目,教育部官方网站也曾发布过全国普通高等学校名单,考生和家长也可以根据此名单来进行核实。

    根据中国政府网官方网站近日发布的,2018年全国各省市高考查询志愿填报时间表,山东省高考查询成绩的时间为6月25日之前,届时考生可以通过(上标板)山东省教育招生考试院网站、拨打电话16866、以及通过山东省教育厅官方微信公众号“山东教育发布”进行查询。

    同时民警提醒,如果有任何不明白的情况,都可以通过教育部门进行咨询,也可以都打110,向市反诈中心进行咨询,民警也会就此情况向您进行解答。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn