民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
端午节里的“年代感”三代人以不同的方式度过传统节日

2018-06-18 07:26:29

来源:水母网   记者 慕溯



    端午节里的“年代感”

三代人以不同的方式度过传统节日

 

在子豪幼儿园,孩子们“划”起用废旧纸箱做成的“龙舟”展开角逐,用环保的方式迎接端午节的到来。 YMG记者 唐克 摄

     水母网6月18日讯(YMG记者 慕溯 通讯员 王桂英)海风吹得游人醉,“粽”享端午好时节。虽是传统节日,但不同年代的人们,对它的理解却不尽相同。昨日,记者走进幼儿园、社区,看到小朋友、青年和老年人以各自的方式,度过属于自己的传统节日。

    娃娃手作环保“龙舟”

    “预备,开始。”一声令下,四只“龙舟”在孩子们的欢呼雀跃声中出发了。在隆隆的锣鼓声中,家长和小朋友们你追我赶,喝彩声、加油声此起彼伏,整个现场弥漫着浓浓的节日氛围。

    是真的龙舟吗?原来,这是子豪幼儿园的小朋友和老师们一起动手制作的“龙舟”。在端午节前夕,幼儿园300余名孩子和教师们一起自己动手利用纸箱、泡沫板等废旧材料制作龙舟及龙,经过十余天的共同努力,终于制作完成了栩栩如生的四只龙舟及两条长龙。在端午节期间,他们用这种别样的方式度过传统节日。“我们一直比较重视幼儿的传统文化及环保知识教育,端午节是中华民族的传统节日,为了让孩子们更好地了解过端午节的意义,感受端午节丰富的民俗文化内涵,从小接受传统文化的熏陶,所以举办了此次活动。”子豪幼儿园园长陈安东说。

    表演结束后,家长和小朋友们又来到幼儿园大厅包粽子、做香囊。整个大厅充满了浓浓的粽香,爸爸们表现也毫不逊色,穿针引线间,香囊做得有模有样。有的家长手艺娴熟,折粽叶、装糯米、放馅料、压实、扎绳,动作麻利优美,一气呵成;有的家长还是生手,但也认真观摩、跃跃欲试、积极模仿,包出的粽子棱角分明、有模有样。“幼儿园利用端午节开展的这个主题活动,让小朋友们在浓浓的亲子氛围中进一步了解中国传统节日的习俗,用心体验我国传统节日中蕴涵的丰富内涵,非常有意义。”一位家长说,“这样的端午节亲子活动,既锻炼了幼儿的动手能力,又激发了他们的学习兴趣,增进对中国传统文化的了解,让幼儿体验端午节的快乐,分享成功的喜悦,真是一个难忘而有意义的节日。”

    在外游子返乡庆团圆

    端午节也是团圆的节日。在很多人选择外出旅游、参加各类社会活动时,有不少在外游子选择返乡陪家人度过团聚时光。

    “平时工作繁忙,不是陪客户谈项目,就是跟老板汇报工作进展,几乎不能陪家人。不过,遇到节庆我都会争取回家陪长辈。”今年30岁的陈怡在上海工作,昨天一早,她一下飞机就陪父母到海阳奶奶家,度过一个亲情浓浓的端午节。“乡村的传统节日氛围都很浓重,家家户户都挂艾蒿,据说可以辟邪。”陈怡说。为了让自己也成为一名“农家人”,陈怡主动提出上山拔艾蒿。在父亲的陪同下,陈怡“披荆斩棘”收获了一扎艾蒿。回到家后,在奶奶的指导下,她把艾蒿用红绳扎起来,并多扎了几簇准备带回烟台送给亲戚朋友。

    扎艾蒿没有难住陈怡,接下来的项目却让她有些手足无措。“平时都是买粽子吃,包粽子对我来说确实是一个难题。”对几乎不下厨的陈怡来说,包粽子绝对是个技术活。看着妈妈和奶奶装米、定型、缠线等一系列工序做得娴熟,陈怡不得不佩服她们对传统技艺的掌握。而提到“五彩绳”,陈怡则兴趣更浓。“从小时候过端午节开始,奶奶就会给我制作五彩绳,让我在端午当天戴在手腕上。等下雨时扔到水里,这样可以祛病驱灾。”在陈怡的脑海里,这样的记忆一直延续至今。“现在超市里也会卖这种五彩绳,但还是感觉自己做的更贴心。”陈怡说,虽然五彩绳只是一种情感寄托,但这种情感让她与家人紧密相连。

    端午节期间,有不少像陈怡一样的年轻人走亲访友,当然也有选择宅在家里放松,亦或外出旅行。无论怎样过节,年轻人的传统节日总是充满多彩的元素。

 
  昨日,少年儿童与家长们在市青少年宫体验包粽子的乐趣,感悟中国传统节日文化内涵。 通讯员 孙文轩 YMG记者 唐克 摄
 

    “粽”香飘进老年社区

    端午节期间,丰富的社区居民文化娱乐生活,让老年人有了去处。在富甲社区,社区联合佳安物业管理有限公司,在小区中心广场举行了“粽叶飘香迎端午,幸福和谐邻里情”端午节活动。

    捋粽叶、做漏斗状、填糯米……一会的功夫,三角形、牛角形等形态各异的粽子迅速成型。“一般端午节吃粽子,都是到超市去买现成的,很少会自己包。这次社区组织包粽子的活动,我和老伴一起参与,感觉非常好。”社区居民王大妈说出了在场很多人的心声。现场,糯米、粽叶、棉线等包粽子的材料被整齐地摆上桌,十几人围坐在桌前忙活起来,一边看着眼前的各种配料,一边感慨着“自己动手”实属不易。居民们把粽子包成了正方形、圆形等各种不规则的形状。“没想到包粽子还挺难,米总是包得不结实。”这位居民笑着说。

    在这支包粽子队伍中,既有年轻的家长,又有六七十岁的长辈。最终,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下,瞬间变成了一个个诱人的粽子。看着满桌的粽子大家都非常有成就感,整个屋子内欢声笑语、其乐融融。除了包粽子比赛,现场还举行了端午节知识竞赛,居民们积极参加,答案也五花八门。活动结束后,社区工作人员来到孤寡贫困老人家里,和他们面对面、心贴心的交流,了解他们的健康状况和目前生活中的困难,并将包含浓浓爱心的粽子送到他们手中。

    

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn