民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台市救助管理站“开放日”邀请函

2018-06-14 17:14:01

来源:水母网  



    “棕香飘救情、大爱助你行”

    烟台市救助管理站“开放日”邀请函

    “上合”

    风好正扬帆!

    端午

    流浪的你,“粽”是被人关怀;

    无助的你,“粽”是被人保护;

    孤独的你,“粽”是被人疼爱;

    明天的你,“粽”是被人祝福。

    2018年6月19日是第6个全国救助管理机构“开放日”,我站于6月19日开展以“推进阳光救助、履行兜底职责”为主题的“开放日”活动。现诚邀社会爱心组织和社会各界爱心人士积极参与。敬请对我们工作的不足提出宝贵意见和建议。

烟台市救助管理站2018年“开放日”活动方案

    2018年6月19日是第6个全国救助管理机构“开放日”,为进一步加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,提高救助管理工作的透明度、公信力、满意度,根据《民政部关于开展流浪乞讨人员救助管理工作主题宣传日活动的通知》的统一部署,我站于6月19日开展以“推进阳光救助、履行兜底职责”为主题的“开放日”活动。

    一、指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,以“推进阳光救助、履行兜底职责”为主题,以公开透明、规范救助、安全托养、群众满意为目标,广泛宣传救助法规政策,充分展示救助工作成效,虚心接受社会各界监督检查,积极引导社会力量参与救助工作,形成全社会关心救助管理工作、关爱流浪乞讨人员的良好氛围。

    二、活动时间 2018年6月19日

    三、主要内容

    (一)强化政策宣传。业务楼小院护栏悬挂“推进阳光救助、履行兜底职责”横幅,综合楼大厅电子显示屏滚动播放“在站寻亲、让爱回家”活动主题。邀请烟台报社记者参加相关活动,积极宣传《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》、《社会救助暂行办法》等法规政策,提高救助政策公众知晓度。充分发挥电视、报纸、网站、微信等传播渠道的作用,全方位展示救助理念和政策要求,主动回应社会大众关心关注的热点、难点问题,增进社会公众的理解和支持。

    (二)展示救助成效。业务大厅滚动播放救助管理工作纪实片,充分展示我站近年来救助管理工作标准化、制度化、规范化建设的成果,引导观众现场观看站容站貌并介绍站内救助功能布局、工作内容和服务流程,详细讲解为受助人员提供生活起居、急病救治、寻亲送返等救助服务情况。展示“上合峰会期间协助青岛救助站中转返乡” 、开展“接送流浪孩子回校园”、“寒冬送温暖”、“夏季送清凉”等专项行动情况及运用全国救助寻亲网、今日头条、DNA比对等手段开展寻亲返家工作情况,传递救助管理工作正能量。

    (三)接受各方监督。面向社会各界人士发出邀请函,邀请部分人大代表、政协委员、媒体记者、爱心人士等到站内和福利院实地参观考察,公示长期滞留受助人员站外托养情况及托养机构资质条件、功能布局、环境卫生、饮食标准等托养服务情况。公开投诉电话、投诉信箱等社会监督渠道,诚恳听取各方意见和建议,检视自身不足,推动工作创新。组织社会公众探望托养人员,通过救助机构与社会公众面对面、社会公众与救助对象面对面的方式,开诚布公介绍救助管理工作情况及面临的困难、问题,在沟通中增进了解,形成良性互动。

    (四)引导社会参与。联合山东工商学院“天使之家”,组织社会工作专业师生实施公益项目,积极参与救助服务。在火车站广场、南大街文化广场设立宣传点,开展现场咨询、志愿服务、宣传教育等活动,帮助人民群众及时知悉政策内容和求助渠道,引导群众理性施舍,自觉抵制不劳而获的职业乞讨和跑站骗助行为。利用救助引导牌和救助电话温情提示,方便群众劝说引导、就近求助和及时报告,形成劝导乞讨、救助危难、打击犯罪的良好局面。

    四、组织保障

    (一)加强组织领导。充分认识开展开展救助管理机构“开放日”活动的重要性和紧迫性,将其作为贯彻落实党中央、国务院决策部署的具体举措,摆上重要议事日程,提高政治站位,做到思想上高度重视,措施上坚决有力。要按照 “党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,成立以站领导及各科室负责人组成的“开放日”领导小组,小组下设办公室在业务科,负责“开放日”的组织和协调。

    (二)加强策划,做好宣传。领导小组要精心组织,提前策划,开展特点鲜明、形式多样的活动,让社会公众广泛参与,让社会力量充分发挥作用。集中烟台日报、烟台晚报、今晨六点、网站、微信平台同时报道,发挥新媒体辐射面广、渗透力强的优势,扩大救助管理工作的感召力和影响力。

    (三)认真总结,及时上报。以此次“开放日”主题宣传活动为契机,进一步推动救助管理工作与社会参与服务记录创建,寻找救助管理工作与社会参与的契合点,认真总结“开放日”活动的好经验、好做法,建立健全常态化监督机制,加大救助管理公开力度,发挥舆论监督、社会监督作用,促进群众满意度和社会参与度不断提升。

烟台市救助管理站

2018年6月14日

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn