民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
总书记为何来到这个实验室

2018-06-14 14:42:56

来源:央视  



    青岛海洋科学与技术试点国家实验室坐落在青岛的崂山脚下,鳌山湾畔。上合组织青岛峰会刚刚结束之后,习近平总书记就立即开始了在山东的考察,6月12日上午第一站就来到了这里。

    △【独家V观】习近平:我一直有一个建设海洋强国的信念

    这家试点国家实验室于2013年12月获科技部批复,2015年6月正式运行,运营至今,只有短短3年时间。习近平总书记为什么会来到这里?它又有哪些不一般呢?

    这里是中国海洋科研的重镇,“国之重器”比比皆是:

    >>这里有正在建造中的世界第三艘大洋钻探船“梦想号”;

    >>这里研发出了刷新世界下潜深度纪录的“海燕-10000”水下滑翔机;

    >>这里推出了开发远洋养殖的“深蓝1号”智能网箱;

    >>这里拥有世界级的“深蓝大脑”超级计算机运算系统;

    >>这里的“两洋一海”观测系统被称为中国“第二次郑和下西洋”;

    △【特写】实验室里的“海洋神科技”

    习近平一直关心和重视建设海洋强国。

    ▲2013年7月30日,中央政治局就建设海洋强国举行集体学习时,习近平指出:要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。

    ▲党的十九大报告更是明确了“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。

    ▲今年的4月12日,习近平考察了位于三亚市的中国科学院深海科学与工程研究所。他勉励科研人员说:我国是一个海洋大国,海域面积十分辽阔。一定要向海洋进军,加快建设海洋强国。

    ▲6月12日,习近平来到青岛海洋科学与技术试点国家实验室,跟科研人员一起深入交流。他说:建设海洋强国,我一直有这样一个信念。

    总书记的话语温暖和激励着在场的每一个人。

    △【回访】海洋强国梦是我们共同的奋斗目标

    中科院院士吴立新是这个实验室的主任,他在现场给总书记做了汇报。回忆起跟总书记近距离接触的50多分钟,吴立新说:总书记讲到了海洋安全、军民融合,讲到了海洋经济高质量发展,讲到了海洋生态环境保护等问题,给试点国家实验室指明了未来发展的方向。(央视记者:申勇 刘爱民 史伟 王晓东 汤健 高博远)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn