民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
母亲为我系五彩线

2018-06-14 10:48:52

来源:水母网   作者:孙慧铭



    水母网6月14日讯(作者:孙慧铭)母亲老早就打电话说端午节她要包粽子,让我们有时间回去拿。我答应着。

    “四时花竞巧,九子粽争新”,在古老的传统中,吃粽子是端午节一个主要的习俗。 除此之外,还有家家户户门上插着的一把艾蒿和小孩子手腕、脚腕上系着的五彩线。

    在端午节那天的大清早,我们把车停在家门口的时候,街门上面已经插上了一束用红绳系着的新鲜艾蒿。这一定是父亲趁着太阳还没升起时,从山上采来的。民间讲究,端午节这天,在太阳还没升起前,到山上拔几株艾蒿,用红绳系成一束,插在自家的门上,说这样蚊虫就不会进家门了。开始我以为这只是一种迷信罢了,后来才知道,原来是艾蒿中含有一种叫“杜松子醇”的物质,其含量在端午前后会达到最高峰,蚊虫非常害怕它发出的气味,不敢靠近。这才明白原来民俗是具有一定的科学性的。

    父亲正蹲在灶间烧火,浓浓的粽香随着热气从锅沿四周冒出,弥漫了整个屋子。问母亲呢?他说在炕上。

    母亲戴着老花镜,正坐在炕边低头搓五彩线,身边放着一些用五彩线扎制的“小扫帚”“小炊帚”。见我们回来了,说粽子马上就熟。又对女儿说:“童童,来,奶奶给你系根五彩线。”

    给女儿系好五彩线,又把一把“小扫帚”挂到她脖子上后,母亲抬头看了看我,说:“来,给你也系一根,平安健康。”我竟然有点不好意思起来,但还是乖乖地把手伸到了母亲面前。母亲笑了,旁边的妻子和女儿也笑了,我也笑了。

    从出生之日起,母亲最大的心愿莫过于自己的孩子一生都平安健康,而这些母亲用心用“白、青、黑、红、黄”五种颜色捻成的五彩线,就是我们的“长命缕”。记得在儿时,都会在每年端午节的清晨醒来后,发现手脚上不知什么时候多了道五彩线。那是母亲在头天晚上,趁着我睡熟后,悄悄地系上去的。

    我早已不是一个调皮的孩子了,但在母亲面前,我却永远是一个孩子。而今已年过不惑的我,依然能够感受到母亲的这种天性和挚爱,我深深地感动着。我不说话,我要静静地享受着这人生中最大的幸福———由母亲再一次给我系上五彩线。

    在结扣时,母亲的手有些颤抖,好几次都没结成功。母亲又往前凑了凑,轻轻说了一句:“真是老了。”是啊,母亲真的老了,我低头看着她,她好像比以前矮小了,头上的白发也稀疏了不少。想想母亲时时刻刻都在呵护着我们的成长,我们却无力帮她重新回归记忆里的那些光鲜亮丽的岁月。此刻,我因这种无奈而伤感,我也为依然拥有着人间最珍贵的爱而骄傲。我更是有一种祈愿,希望以后每年的端午节,母亲都会为我系上一根五彩线。

    母亲终于为我系好了五彩线,现在它牢牢地缠绕在我的手腕上,温暖而有力。母亲舒了一口气,嘱咐我们:“别忘了端午过后的第一个雨天,把五彩线解下来,让水把它冲走,这样就能把你所有的病灾困苦都带走了……”

    我心里答应着:会的,母亲,也会把您的所有病痛都带走……

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn