民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
端午拔艾

2018-06-14 10:45:44

来源:水母网   作者 姜鸿



    水母网6月14日讯(作者:姜鸿)端午前的一天,明媚的夏日。和丈夫驱车入山,去拔艾草。端午门前插艾,这是当地的习俗。年纪愈长,愈容易感动于这民间习俗里散发的人间暖意。一路之上,白杨刚刚长成的茂密的绿叶荫蔽着道路,车子似行驶在绿色的长廊之中。

    漫山遍野是沉淀了颜色的新绿,濡染着沁入肺腑的凉爽之意。树叶在风中“哗哗”唱歌,这是夏天的旋律。

    车子沿着逶迤的山路进山,车窗外不时闪过粉色的一团团,那是山崖上探出的野槐花。一点点、一簇簇、一丛丛地烂漫在野地里,是野桃之后山野的又一次灿烂。这一片山野生长着很多栗树,婆娑的大树密密的绿叶中垂挂着黄绿色的流缨,那是栗树刚刚结出的蓓蕾。蓓蕾丛丛簇簇,酝酿着盛大的绽放,也预示着秋日的累累硕果。一种淡淡的清香笼罩在山野之中,空气里流动着清新与洁净,这是山间独有的气息。

    麦田里的麦子已快成熟,这一畦一畦的金黄分割着初夏田野里的翠绿,使田野荡漾在明丽的色彩中,恍如一幅色彩分明的油画。我们的车子在山间土路上泊下来,打开车门,这一幅油画就扑面而来。

    沿着土路下去,是一片洼地,这是水库的水退去之后形成的一片天然的植物的乐园。去年,我们一家三口曾经来过这里,在这里我发现了多年久违的一些植物,闻到了童年的气息。多年的光阴似乎并不曾漂泊,我还是当年的我,稚嫩而单纯,风霜不曾侵蚀,就像人生刚刚出发的样子。今年旧地重游,这里还笼着去岁的气息,似乎我们刚刚离去。然而这里的野草今岁更加丰茂。一片一片的野花在这里安然盛开。一片白花首先迎接了我们,给我们以惊喜。点点米粒一样的白簇拥成一盘盘的白花,映衬在油油的绿叶中,似漫天繁星,秀气而又充满风情,摇曳在这罕有人迹的野外,透露着夏日的清凉。暂别这一片白花,一片黄花又在前面诱惑着我们。精致的花瓣围拢着鼓鼓的蕊,这明艳的黄契合了夏日的明亮,点燃了一片燎原的火星,又似隐在草丛中的无数闪亮的明眸。再往前走,前面是更大的惊喜。一片粉色的花淡淡盛开在茂密的绿中。穿行在这野花丛中,就像穿行于童话中,心里跃出一个梦幻般的念头,在这芳草萋萋、野花灿然的寂静野外,是否会遇到端坐花蕊的拇指姑娘抑或头戴花环的百花公主。这是最后的野花了,穿过它们,就到了水边。在初夏的微风中,湖水向岸边推送着沁人的清凉。清波退去的地方,就成为野花的家园。这四围山色中的花园,格外安恬地散溢着清净的芳香。行走在这花园中,我心里浮现出《诗经》中的诗句:“所谓伊人,在水一方。”伊人悄无影踪,这里只有热烈而又素淡的盛开陪伴着我们,陪伴着这端午前的美丽的遇见。

    我们在路边拔了不染尘滓的艾蒿,它们颀长的身影似潇洒的青衫少年。这山里的艾蒿也有着清新脱俗的气息。

    抱着散发着药香的艾草放到车后备箱的时候,有一辆车子正驶过我们身边。车里的女子刻意地望向我们,带着笑意。这时候,鸟儿在婉转地啁啾,野鸡隐在山林里发出短促的鸣叫声。太阳斜斜地挂在天边,散发着柔和的光线。此时此刻,这个世界是万物温柔的乐园,一切都在静谧地生长,甜蜜地茁壮。

    回到家里的夜晚,我百度了那三种野花的名字,白色的叫“蛇床”,黄色的叫“石龙芮”,粉色的叫“水蓼”,这毫无美感甚至骇人的名字使我顿感自己的无聊。有一些遇见,匆匆的一瞥最好,就像我们遇见了一个美丽的女子,我们只需远远地回头望一望她的背影就好,仅此而已。

    就像这个初夏,我们在端午之前拔艾蒿,遇见了美丽的野花,仅此而已。

    还遇见了淡粉花与淡黄花相间的野合欢。

    遇见了盛开的初夏,盛开的光阴。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn