民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
中考考生轻装上阵 有的拿出手机在考点前拍照留念

2018-06-14 09:09:31

来源:水母网   记者 杨健



五中考点考生轻装上阵

有的拿出手机在考点前拍照留念

    水母网6月14日讯(YMG记者 杨健)尽管昨晨烟台突降大雨,给市民出行带来诸多不便,但在烟台五中中考考点,6点多前来赶考的学生、家长便陆续抵达,上午期间未发生迟到和忘带准考证的情况。相较于一周前高考家长们的焦虑和全程陪伴,中考生家长明显更加放松。上午考试结束后,考生普遍反映语文试卷难度尚可,但物理的最后两道计算题难度不低。

    早上6点15分,考生家长黄桦一家赶到五中考点,望着门口并不算多的人群长出了一口气,“还给孩子准备了点牛奶、巧克力啥的,怕上午连考两科精力不够,叮嘱他记得吃点东西垫垫肚子,天这么凉,就怕孩子有个感冒发烧,影响状态。”

    虽然考生多数都带着复习资料,但几乎没有人“临阵磨枪”,同学间轻松愉快地聊着天,中考更像是一场毕业前依依话别的聚会,有的考生甚至还拿出手机,在考点前一起拍照留念。7点整,考生正式开始入场,短短10分钟内,考点前聚集的数百名考生就已悉数进入考场,未发生迟到和忘带准考证的情况。此外,考点特意为一位行动不便的考生开辟了“绿色通道”,允许考生家长将车停在校门前,将其送入考场。中午11点半第二科物理考完后,这位考生又在考点工作人员的搀扶下,第一个走出考场,上车离开。

    记者发现,多数送考家长在孩子进入考点后,基本都选择了离去。整个上午考点外只有40多位家长在全程陪考,多数人表情都相对轻松,“虽然有老师在现场陪着,孩子平时成绩也很稳定,不是太担心,但觉得守在外面还是踏实些。”陪考家长钟女士告诉记者。而伴随着第一科语文考完,心里普遍“有底”的家长的话题,也从孩子的中考成绩和报考学校,转向了暑期的培训班。比起稀稀拉拉的陪考家长,全天值守在考点的,是各家辅导班、培训机构的传单派发员:殷勤地向家长和考生递上宣传资料、矿泉水和扇子,不厌其烦地讲解着自家的教辅优势,但收效并不算明显。很多家长接到宣传页后草草翻几页,就弃置到一边。

    中午11点半,伴随着突然加大的雨势,第二科物理考完,但考生走出考场时普遍表情略显凝重。“语文发挥还行,物理考得不好”“最后两道计算题有点没底”“能考个及格分就不错了”“比平时摸底考要难”学生们三三两两地议论着。而守候在外的家长,不少都选择了将午饭就近解决。“上午起个大早,下午2点半才开始考试,就寻思着赶紧考完,让孩子睡个好觉,毕竟后面还有四门。”给儿子预订了附近酒店钟点房的陪考家长吕先生告诉记者。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn