[新时代新作为新篇章]不忘初心,走好新时代的长征路

2018-06-14 07:19:35

来源:水母网   记者 杨春娜



    

    不忘初心,走好新时代的长征路

    中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,为我们走好新时代的长征路指明了前行的方向。

    围绕深入贯彻落实习近平总书记关于传承红色基因的重要指示,烟台依托丰富的红色资源,全力打造特色鲜明、功能完善、全省一流的党性教育基地,深入挖掘胶东百年革命史的历史价值,深度阐述胶东百年革命史的时代价值。目前,基地已全面建成并投入使用,在传承红色基因方面发挥着重要作用。

    回顾奋斗历程,党带领烟台人民创造了无数奇迹,积淀了宝贵精神财富。只有让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量,我们才能不忘初心,走好新时代的长征路。

    突出“基地姓党”,补强“信仰之钙”

    烟台山为证,从备受屈辱到奋起反抗,再到赢得解放、走向繁荣发展,不同历史时期,总有一批又一批信仰弥坚者撑起这座城市的脊梁。在激情燃烧的革命战争年代,胶东党组织和革命志士始终高扬信仰旗帜,不怕牺牲、前仆后继,在奋勇争先的改革开放年代,更需要一往无前、身先士卒的精神力量。

    烟台为什么要打造胶东(烟台)党性教育基地?加强党员干部的理想信念教育,补强“信仰之钙”。烟台近百年历史与党和国家近百年历史高度吻合。烟台近代史是中国近代史的缩影、烟台革命史是中国革命史的缩版、烟台建设史是中国建设史的缩印,革命奋勇争先、建设奋勇争先、改革开放奋勇争先,这三者兼具的特质在全国并不多见;为人民谋幸福的革命初衷和带领人民奔小康致富的辉煌成就因果印证,在全国极具说服力。因此,烟台着眼“两个一百年”的长远规划和时空定位,以及“站在今天看历史、立足过去看未来”,用胶东革命史和胶东革命精神教育干部,激发不忘初心、继续前进,奋力走在前列的精神动力和党性觉悟的教育功能定位。党的十九大以来,进一步突出“基地姓党”的要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领基地建设,在各教学点集中阐述“14个坚持”的重要内容,展现党的十八大以来的发展成就370多处。这些顶层设计,为推进基地建设提供了思想统领和路径指引。

    早在2013年,市委、市政府就作出了开展胶东红色文化建设的决策部署,专门成立“胶东红色文化”建设工作领导小组,抽调专门力量组成市红色文化办公室。按照“凝炼红色精神鼓舞人、挖掘红色资源吸引人、打造红色亮点震撼人、创作红色经典感召人”的工作思路,坚持高点定位、突出特色、不断创新、注重实效,在收集认定、党性教育基地和场馆建设、创作策划等方面取得了重要成果。

    一核九区多点,全景呈现伟大历程

    在胶东革命纪念馆,感受胶东共产党人忠于党、忠于信仰、忠于祖国、忠于人民,前赴后继、不懈奋斗的光辉历程;在杨子荣纪念馆,感受林海雪原中的英雄气概;在胶东革命烈士陵园,感受每一位烈士革命理想大于天的坚定信念;在万华展馆,感受烟台人民在改革开放新时期敢为人先、自主创新的伟大精神……辗转于胶东(烟台)党性教育基地各展馆,一堂堂无比生动的课程,让参观者内心深处的信念更加坚定。

    目前,胶东(烟台)党性教育基地建设已初步完成,总的框架体系为“一核九区多点”。其中,“一核”是统领,即胶东革命纪念馆,是胶东(烟台)党性教育基地的引领板块;“九区”是支撑,包含9个教学分区,是胶东(烟台)党性教育基地的支撑板块;“多点”是基础,涵盖特色各异的众多教学点,是胶东(烟台)党性教育基地的特色板块。“一核九区多点”紧扣“不忘初心、奋勇争先、民族复兴”“先驱、先锋、先行、先进”的主题主线,共同构成一个有机联系、不可分割的完整闭环。特色鲜明、功能完善、全省一流的胶东(烟台)党性教育基地,通过展现胶东和烟台在革命、建设、改革开放三个时期的百年奋斗史,全景呈现民族从屈辱到复兴、革命从苦难到辉煌的伟大历程,全面反映胶东革命奋勇争先的精神特质,是新时期开展革命传统教育和改革开放教育的鲜活教材,它如一座灯塔,照耀在胶东大地,照进了每一名党员心中。

    当前,烟台正在大力实施“党性教育基地筑基升级行动”,着力让胶东红色文化走进全社会、融入全身心,实现影响无处不在、无时不在,真正使胶东革命历史的宝贵财富深化为党性教育和社会主义核心价值观培育的生动实践,转化为民族复兴的精神力量。党性教育基地一期正在全面深化提升,胶东革命纪念馆紧扣党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,突出“不忘初心、牢记使命”主题;英灵山、牟平教学区更加突出习近平总书记崇尚英雄、缅怀先烈的经典论述;烟台开发区教学区突出改革开放四十周年、“两个走在前列”、党建引领企业发展等主题。二期也将谋篇起步,突出抓好牟平区新的党性教育增长点,海阳市、栖霞市、蓬莱市重大历史革命题材挖掘等。同时,莱阳市、莱州市、昆嵛山保护区等也将做好相关党性教育阵地建设。

    红色,是这片热土的底色。牢记总书记的重要指示,让红色基因代代相传,就一定能走好新时代长征路,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的光辉业绩。

    坚持求真务实,真实反映百年风云

    史料征集考证是一件具体繁琐的事情,也是红色基因传承的基础性工作。如何挖掘和选择,才能最真实地反映出胶东大地的百年风云?

    胶东(烟台)党性教育基地创作团队在甄选展示好原有史料的同时,着力在新史料搜集上下功夫,挖掘出很多有价值的素材。例如,王彩春在英灵山烈士陵园墓碑上写的是“劳动模范”。经过创作团队的挖掘,发现他不仅仅是劳动模范,还是爱民模范、爱兵模范、架桥英雄,更是一名爆破英雄。1945年,在攻打万第据点爆破碉堡时,三名爆破队员接连牺牲,他自告奋勇背起57斤炸药包,与战友冲了上去。当他把炸药包塞进碉堡孔时,敌人拼命向外推,他死死摁住,让战友拉导火索,战友哭喊着“班长你下来,我上去。”王彩春高喊道:“家有老爹老妈,有4岁的孩子,活着的,帮我照顾!”他用肩膀顶住炸药包,毅然拉响了导火索……

    大纲起草过程中,创作团队始终本着求真务实这一原则,所有的史料都要找到原始出处、所有的表述都要有可信依据、所有的照片都要考证准确。例如在胶东战役中,毛泽东关于庆祝收复掖县的一封电报,原本淹没在史料之中,很少有人注意。创作团队却从这个点突破,发掘到这次战役的特别之处———收复掖县的胜利代表着“我军业已无例外地全面转入反攻,敌人已没有任何一处再能进攻”。这一点在毛泽东修改的《人民解放军总部发言人谈胶东我军已转入反攻》手稿中得到印证。胶东战役在全国的重要意义不言而喻。

    “胶东革命纪念馆考证严谨是我未想到的,很多史料、很多数据是我未见过的。” 全省统筹推进胶东党性教育基地建设专题研讨会上,北京八路军山东抗日根据地研究会副会长、胶东分会会长刘克崮的说法,得到了不少专家的认同。

    专家点赞的背后,是工作人员对于完整呈现历史近乎苛刻的追求。在史料收集过程中,工作人员一方面查阅大量书籍文献求索印证,一方面组织力量四处寻访求证,为了印证一个史实,他们曾在基层档案馆驻点一个月翻拍整理当时的胶东党报《大众报》,向迟浩田、孔泉等老革命以及老革命后代求证情况;为了及时整理人民日报、大众日报的历史新闻线索,组织工商学院50多名学生志愿者,仅用3天时间就挖掘相关线索600多条,通过严谨高效的工作,既在短时间内完成了繁重的工作任务,又保证了所有史料都能找到原始出处,所有照片都客观真实,所有表述都有据可依;胶东革命纪念馆展陈大纲撰写的时候,有时为了查找一张照片,核对一份资料,工作人员不惜千言万语、千山万水,本地没有的就派人到国家档案馆、中国人民解放军档案馆等单位查询复制相关资料,查找挖掘了大量事例、数据和典型人物,为胶东革命纪念馆布展工作作出了积极贡献。

    在胶东(烟台)党性教育基地建设过程中,挖掘出众多新的史实、英模和展品,这些史实共同组成了胶东大地波澜壮阔的百年风云,让历史有了打动人的力量。

    坚定理想信念,将红色基因融入血脉

    历史更迭向前,红色基因在胶东大地从来不曾褪去。党性教育基地建成后,育人作用得到充分发挥,截至2018年5月底,胶东(烟台)党性教育基地共承接培训1784批次、85545人,党的宝贵精神财富在港城大地彰显出新的时代价值。

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。 ”刚刚过去的周末,来自烟台高校的党员和入党积极分子来到胶东革命纪念馆。他们重温入党誓词,每个人的神情庄严而肃穆。一场不忘初心之旅,让信念更加坚定,让心中充满力量。

    “少年强则国强,少年智则国智”,少年如何强?心中有信仰,脚下才有力量。青春的力量遇见信仰的力量,让未来更可期。党性教育基地的各个展馆内,时常可见青年面孔,他们或认真聆听,或驻足深思,或热烈鼓掌。青年一代接过胶东革命先辈手中的接力棒,将一如既往砥砺奋进。

    传承红色基因,烟台有关部门也纷纷行动起来。编辑出版胶东红色文化和党史系列丛书,开展党史教育“进学校、进机关、进企业、进军营、进社区、进农村”等系列活动;创排红色剧目,讲好红色故事。现代京剧《烟台解放》、胶东红色主题电影《党员登记表》、大型音乐舞蹈史诗《英雄胶东》等文艺作品,生动展现胶东军民用生命和鲜血谱写的英雄诗篇;在全市中小学校持续开展红色文化进校园活动,开设红色文化地方课程,编写中小学红色文化教材,开发红色微课程,组织开展“红色之旅”等综合实践教育活动;深入开展“红色基因我们传承”系列活动,以国庆节、建队节等为契机,依托胶东红色文化资源,通过“童眼看新时代”“红领巾带动唱”等形式,让“红色基因”的种子在少年儿童心中生根发芽……

    迈进新时代,烟台正在经历着转型升级的关键时期,面临着前所未有的挑战。广大党员干部抓住烟台跻身“三核”之一的重大历史机遇,深入贯彻新发展理念,全力推动高质量发展,努力在新旧动能转换综合试验区建设中走在前列,这是红色基因在新时代的传承。

    不忘初心,才能继续前行。正是胶东革命精神的传承和激励,在社会主义建设和改革开放时期,烟台各项事业才始终干在前头、走在前列,而且这种精神在新形势下必将继续发扬光大,激励烟台人民奋力开创发展的崭新篇章。YMG记者 杨春娜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn