[新时代新作为新篇章]红色基因,汇聚走在前列磅礴动力

2018-06-14 07:15:08

来源:水母网   记者 杨春娜



    

红色基因,汇聚走在前列磅礴动力

    ●2013年11月,习近平总书记视察山东时强调,山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。

    ●2017年7月21日,习近平总书记参观“铭记光辉历史 开创强军伟业———庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”时指出,我们要铭记光辉历史、传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进,鼓舞激励广大干部群众和全军广大指战员坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为把人民军队建设成为世界一流军队而不懈奋斗。

    ●今年两会期间,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。

    ●习近平总书记多次强调,要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。在实现民族复兴的新长征路上,我们要缅怀先烈、赓续精神,矢志不渝传承红色基因。

围绕深入贯彻落实习近平总书记关于传承红色基因的重要指示,烟台充分发挥红色资源丰富、红色基因强大的优势,从2013年开始,便着手开展胶东红色文化建设,全面系统挖掘研究和展示了胶东革命历史资源,推出了一批重要成果。2016年,烟台以胶东(烟台)党性教育基地建设为载体,着力引导党员干部深入学习思考红色历史背后的内涵启示,深刻把握运用红色文化所蕴含的内生动力。目前,基地已全面建成并投入使用,在加强党员干部党性教育和普通群众爱党爱国教育等方面发挥了重要作用。

 
大型音乐舞蹈史诗剧《英雄胶东》。  YMG 记者 申吉忠摄

顶层设计

烟台着眼“两个一百年”奋斗目标,确立“不忘初心、奋勇争先、民族复兴”的主题和“先驱、先锋、先行、先进”的主线,分革命、建设和改革三个篇章讲述胶东共产党人忠于党、忠于信仰、忠于祖国、忠于人民的故事。

 

胶东抗战第一枪纪念馆。 YMG记者 杨春娜 摄

载体建设

胶东(烟台)党性教育基地建设已初步完成,总的框架体系为“一核九区多点”。 “一核九区多点”共同构成一个有机联系、不可分割的完整闭环。

 
群众在招远红色教育基地参观。

史料挖掘

在胶东(烟台)党性教育基地建设过程中,挖掘出众多新的史实、英模和革命文物,展现出众多曾经不为人知的英雄和事迹,这些史实共同组成了胶东大地波澜壮阔的百年风云。

 

群众参观胶东革命烈士陵园。 YMG记者 杨春娜 摄

基因传承

    党性教育基地建成后,育人作用得到充分发挥,截至2018年5月底,胶东(烟台)党性教育基地共承接培训1784批次、85545人次,党的宝贵精神财富在港城大地彰显出新的时代价值。

     习近平总书记强调,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。因为只有这样,才能不忘初心,走好新时代的长征路。

    牢记总书记嘱托,烟台立足挖掘胶东丰厚独特的红色文化资源,全方位建设胶东(烟台)党性教育基地,展现胶东和烟台在革命、建设、改革开放三个时期的奋斗史,反映胶东革命奋勇争先的精神特质。党性教育基地建成后,在加强党员干部党性教育和普通群众爱党爱国教育方面发挥了重要作用,在全市上下凝聚起奋力走在前列的磅礴动力。市委书记张术平在调研时强调,要深刻感悟“忠诚坚定、不畏艰难、敢为人先、无私奉献”的胶东革命精神,增强传承红色基因、发扬革命精神、坚守信仰信念、为理想不懈奋斗的坚定意志和顽强斗志。

    烟台既是改革开放的先行区,又是著名的革命老区,红色文化资源丰富,是中国近现代史和中国共产党党史的一个缩影,完整地呈现了民族从屈辱到复兴,革命从苦难到辉煌的历程。烟台党组织成立早、发展快。1921年秋,中国共产党成立不久,党中央就派邓中夏、王荷波到烟台开展党团活动,胶东第一个农村党支部、第一个县委和胶东特委都是在烟台建立的。烟台的人民武装和政权创建早、贡献大,战斗在昆嵛山的中国工农红军胶东游击队,是当时我国北方沿海地区及山东省内仅存的红军队伍;抗日战争时期,诞生了山东第一个抗日民主政权,打响了胶东武装抗战第一枪,建立的胶东抗日根据地是当时民主政权最稳固、经济实力最雄厚、革命文化最活跃的根据地,胶东军民向党中央和各个战场秘密运送的黄金是当时我党经费的重要来源。1945年,烟台迎来第一次解放,是当时我们党领导的全国解放最早、规模最大的城市之一;建于同年的胶东革命烈士陵园,是我党建立最早、面积最大、烈士最多的专题抗战烈士陵园。解放战争时期,胶东相继发生了运兵东北、阻止美舰登陆、大参军、大支前、大调干、杨禄奎事件、迎送民主人士进京等具有特殊贡献的历史事件。

    信仰决定一个人走路的方向,信仰的成色、行动力决定一个人行走的距离。烟台高起点谋划,在展示屈辱与复兴的鲜明对比中传承红色基因,在缅怀革命先辈前赴后继、不怕牺牲的革命精神中传承红色基因,在剖析“奋斗为人民,保持先进性”的信念中传承红色基因,在展现奋力走在前列的实践中传承红色基因,充分展现了烟台在胶东革命史的龙头地位。

    烟台高标准打造党性教育基地,深入研究分析“奋勇争先”主题与“四先”主线的关系,进一步研究确定了基地建设的整体布局,明确了胶东革命纪念馆与各分教学区的内在逻辑关系和各教学区的教学定位,最终形成了以胶东革命纪念馆为核心、9个教学分区为支撑、多个教学点为基础的“一核九区多点”的总体布局。这样的布局,既很好地回答了为什么历史选择了中国共产党等深层次问题,也让前来学习的党员干部直接感受到从屈辱走向复兴的自豪感、直接感受到党领导人民群众翻身做主人的成就感。

    一次党性洗礼,将红色基因源源不断植入青年党员心中、融入他们的血脉,从而凝聚起众志成城的磅礴力量。传承红色基因,目标是发挥更大的教育作用。烟台把增强干部“八个本领”、打造“五个过硬”干部队伍作为基地建设的着力点,带着问题布置展陈,以教学小结等方式设置思考题20多道,努力达到“以有限的展示引发无限的思考、以有形的教学触发无形的力量”的效果。烟台创新教学体系、活化教学方式、健全培训制度,真正使胶东红色文化这一宝贵财富深化为加强党性教育和社会主义核心价值观培育的生动实践,转化为民族复兴的强大精神力量。

    心中有了信仰,脚下才有力量。在烟台,红色基因历久弥新,血脉相传,在传承和实现理想信念的世纪征程中,放射出新的时代光芒。 YMG记者 杨春娜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn