民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
72岁老翁免费为果农做技术员 一年300天在果园服务

2018-06-13 09:06:07

来源:水母网   YMG记者 姜晓



    水母网6月13日讯(YMG记者 姜晓 通讯员 栾海超 闫振华)在栖霞有这样一位特殊的果业技术员,古稀之年的他,并没有满足于退休之后尽享儿孙绕膝天伦之乐的安逸与平淡,而是选择了坚持奔波行进在农村的田间果园,只要哪里需要果业技术指导,哪里就能见到他忙碌的身影。“我跟果树打了一辈子的交道,虽然我现在已经退休了,但只要能帮助更多的果农种植好、管理好、发展好果树果园,就是再苦再累我也心甘。”张文瑞总是这样说。

    无悔初心,服务基层果农

    今年72岁的张文瑞,是栖霞市翠屏街道后张家庄村人,1982年从莱阳农学院毕业后的他毅然决然的回到了老家栖霞,成为栖霞市果业发展局的一名果业技术推广研究员。“我大学四年学的就是果树管理专业,上学那会儿家里穷交不起学费,我是靠国家的奖学金完成了四年的学业,当时我就立下志愿:国家培养了我,我一定要把自己所学的全部知识,用来回报家乡,服务人民。”张文瑞激动地说道。

    一句无悔的诺言,张文瑞在果业技术领域一干就是36年。36载的无悔坚守与风雨兼程,他将最美的年华全部奉献给了家乡的这片热土。作为一名果业技术员,不仅自身要有过硬的业务技术能力,扎根基层与果农心连心,为果农解决实实在在的困难才是一名果农认可、果农信服的合格果业技术员,张文瑞做到了。

    一年365天,张文瑞有300天是在果农的田间地头、果园林地中忙碌着。“咱是一名果业技术员,学的就是果业技术这个专业,服务果农是义不容辞的责任,成天猫在屋子里闭门造车是提高不了技术能力的,必须得下到田间地头实打实的帮果农解决实际困难才是真功夫。”张文瑞告诉记者。

    在张文瑞的单肩背包中总是装着三样“法宝”———一把折叠手锯、一把果木枝条剪刀、一捆尼龙绳,只要下乡帮助果农解决果树管理问题,这三样“法宝”他从不离身。“俺家有20多亩苹果,只要有啥果树管理的难题就给张老师打电话,他总能第一时间到果园来帮我们解决困难”,官道镇孙家庄村果农陈殿平告诉记者,“记得2013年那次我家的3亩果园因光照不好苹果不上色,张老师手把手教我们修剪果树枝条、拉枝开角改善果园光照条件,中午和我们一起在苹果地里一口干馒头就着一口稀粥,他就是我们果农心贴心的技术员,真是打着灯笼也难找!”

    老骥伏枥,一心只为果业

    如今,年过七旬的张文瑞早已退休离开了他深爱的果业技术管理岗位,但他坚持退而不休,依旧乐此不疲地奔走在基层农村的果园地头为果农服务。

    老骥伏枥,志在千里。年轻时的无悔誓言,张文瑞从未忘记,坚持每年义务为基层果农授课达100多场次,他的足迹遍及了栖霞市900多个自然村,每到村里的一处果园,张文瑞总是先跟着果农们到现场查看果树生长情况及存在的系列问题,“虽然种植的都是苹果树,但不同的地域环境、不同的管理技术、不同的施肥用药,果树种植出现的各种问题也是大不相同,只有到果园现场查看实际情况后才有发言权。”张文瑞介绍说。

    “六月芒种夏至到,优质生产把袋套,增加营养多成花,防早落叶最重要……”,在栖霞市唐家泊镇肖家夼村的村委办公室里张文瑞正忙着为村里100多名果农讲解6月份果树幼果套袋注意事项及容易出现的各种果树管理的问题。“果农们不喜欢理论性很强的知识、要点,太深奥了农村百姓根本就听不懂也听不进去,我用方言打油诗的形式提炼出果树管理的要点深受果农们喜欢。”张文瑞告诉记者。

    从最开始的骑着自行车下乡到骑摩托车下乡再到乘坐公共汽车下乡,常年奔波在基层农村果园与果树土地打交道,72岁的张文瑞一到阴雨天气经常会感到膝盖疼痛难忍,但他依旧坚持奔走在农村果园为果农传道授业解惑。如今,张文瑞的手机上存有近400名果农的手机号码,只要有果农给他打电话,他总能第一时间赶到现场为果农排难解忧。

    “果树就是果农的命根子、钱袋子,我干了一辈子的果业技术员,只要能服务果农我就是快乐的!”张文瑞乐呵呵地说。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn