民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
[新时代新作为新篇章]平安烟台,为了百姓幸福安康

2018-06-13 08:15:56

来源:水母网   记者 苗春雷



    数据标准化 作战一体化 执法智能化

    数据警务护航烟台平安建设

 
在市公安局指挥中心大厅,指挥员们统筹调度,井然有序。

    水母网6月13日讯(YMG记者 百惠 通讯员 永文 德峰 张洁)上百亿条数据总结归纳成400多个标签,使庞大无序的数据活起来、动起来,让基层单位和民警能够方便准确地使用数据———烟台市公安局坚持扎根于基层最深处、发力于科技最前沿,从数据、警力、战法、规范执法等关键问题着手,全域整合运用大数据,探索构建了以合成作战为核心、以警力共享为关键、以数据治理为支撑、以智能执法为保障的现代警务机制,实现警务效能的快速增长,助推烟台平安建设提档升级。

    数据治理,锻造“最强大脑”

    借力公安部开展“一标三实”信息采集工作和省公安厅部署“三个一”建设(一个公安云计算平台、大数据中心、基层警务门户)的有利契机,烟台市公安局完成了对全市人口、房屋、单位等实有信息应采尽采,对1800万个治安要素分级分类管控。截至目前,已整合全市相关政府部门、公共服务机构和公安系统数据过100多亿条。

    为确保研发团队能够全力开展技术攻关,他们先后建成图像技术、大数据、人工智能、可视化4个智慧警务实验室,并与中科院、华为、腾讯、科大讯飞等全国领军高科技企业、科研机构签订了战略合作协议。在系统建设上,最大限度让数据互联、需求汇集、流程再造,以强大有力的后台支撑让每一名民警和群众都享受到最便捷前端应用,办案人员只需打开“应用中心”就能随时享受到多种智能化应用服务。

    合成作战,致力“快捷精准”

    去年9月份以来,市公安局开始多警种、多手段合成作战,形成了情指行一体化模式,在安保维稳实战中发挥出巨大作用。他们整合合成侦查专区、指挥中心和情报中心等建成了软硬件一流的大数据合成研判作战中心,多警种成建制入驻,打破数据壁垒,为实战提供全方位、全时制支撑服务。县市区普通案件都可网上发起合成、网上得到反馈,重大案件专案组可以直接进驻合成作战中心,多警种同步上案、合成作战。

    市县两级大数据合成研判作战中心,日均为基层单位和民警提供破案支撑30余次。今年3月份,烟台成功打掉“海联国际”特大网络投资诈骗团伙。侦破中,市县两级公安机关依托情指行一体化模式,最大限度地抓取海量资金流、信息流、人员流等数据信息,进行系统分析研判。经过3个月的奋战,3月27日,在部省两级反诈中心统一指挥下,全国四地同时收网,共抓获违法犯罪嫌疑人190名,冻结资金4000余万元。

    数据跑腿,释放惠民利警红利

    让现代警务释放民生红利是市公安局推动“数据警务”建设的根本出发点。市公安局上线了“互联网+公安”政务服务平台,以门户网站、微信公众号和手机APP软件为服务载体,向注册用户提供户口、身份证、驾驶证办理及交通违法查询等11类343项业务。一年时间,该政务服务平台已有注册用户超过320万人,平台各栏目累计访问量6000万人次,累计使用量1500万人次。

    今年1月10日,市公安局微信公众号首创上线了“@110”报警,实现了直播交互视频报警。截至6月10日,已接报警13577起。

专题:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn