民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
[新时代新作为新篇章]平安烟台,为了百姓幸福安康

2018-06-13 08:15:56

来源:水母网   记者 苗春雷



    重心下沉基层

    “小事不出网格大事不出街道”

    “我每天都在负责的网格里巡查,登记实有人口、采集突发信息、排查安全隐患,自己能解决的就自己解决,解决不了的就逐级上报,很快就能处理。”开发区定海社区C1网格长牟旭说。

    “基础不牢,地动山摇”。“基层是一切工作的起点,社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强,社会治理的基础就实”、“要尽可能把资源、服务、管理放到基层”,遵循这种强烈的问题意识和深厚的为民情怀,我市持续把人力、物力、财力更多地投入到基层,加强基层基础建设,提升社区网格化服务管理效能。

    我市每年都将社区网格化管理作为政法综治工作的“一号工程”、维护和谐稳定大局的“基石工程”和为民服务的“民心工程”,加强领导,强力推进。经历了2011年上半年成功试点、2013年全面推行、2017年规范提升三个阶段后,目前我市城乡社区共划分网格10281个,网格员达到29817名,做到了“一格一员”或“一格多员”。

    其中,网格一级组建了一岗多责的网格管理员队伍,社区一级设立网格管理办公室,镇街一级设立网格化管理指挥大厅,探索建立了“信息汇总———分析研判———分解落实—督查督办”四步综治工作流程的运行机制,县市区建成了集综治、公安、城管、民政等多部门集中办公、统抓总揽的网格化指挥中心。这种分级管理模式,实现了层级管理模式:对一般性、协调性、突发性、审批性等事务,根据既定职责,分别由网格管理员、网格长、街道或区级部门实行对应处理。同时,依托电子地图、360度全景影像等基础地理信息,将社区内各种管理对象和管理资源,通过最直观的方式在网格内动态呈现、动态掌控。

    “一站式”服务、“代办式”服务、“管家式”服务、“菜单式”服务……网格化管理的实施,还实现了亲情化服务机制。在社区建立便民服务厅,确保群众“进一个门、办所有事”;为居民提供证照办理、缴费报销、民情诉求等代办服务;网格管理员作为网格的“管家”,为网格内居民特别是残疾人、空巢老人等重点帮扶对象及时提供上门服务;对社区服务资源、志愿者特长等,以菜单形式列举,通过提前公告和双向预约,使社区居民享受“我点你供”的菜单式服务。

    强化信息支撑,建立“四级平台”,是网格化工作的另一特色。我市开发了集综治组织及综合业务、实有人口、特殊人群、重点利益群体、社会治安、矛盾纠纷排查化解、信访、网格化管理、校园及周边安全以及适合各县市区特点的个性化定制和扩展延伸等“9+N”的综治信息系统,具有信息采集、流程管理、动态管控、综合研判、指挥调度等功能,实现了县市区、镇街、社区、网格的“四级联通”的即时性、高效性。

    “如今在开发区,基本实现了‘小事不出网格,大事不出街道,矛盾不上交’。”开发区工委政法委综治处处长倪学阳说道。YMG记者 苗春雷 摄影记者 唐克 通讯员 刘韬

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn