民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
[新时代新作为新篇章]平安烟台,为了百姓幸福安康

2018-06-13 08:15:56

来源:水母网   记者 苗春雷



    社会力量参与

    2.8万志愿者激发平安活力

    确保社会安定有序,需要发挥社会力量的作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

    在“丝雨行动”志愿服务中,福山区司法局清洋司法所邀请区文化服务中心、区农业局、证券公司等单位,常态化为社区服刑人员开展传统文化、农业科技、规划理财等方面的技能培训;积极对鹿某进行“特殊化”教育,并帮助贾某某“重新启航”开办起教育培训学校……

    “平安建设社会化”。近年来我市着力打造以平安建设志愿者协会为载体的社会力量联动体系,调动和激发广大群众参与平安建设的积极性,初步构建起“社会协同、公众参与”的生动局面。目前,各县市区均建立了平安建设志愿者协会,并在公安、司法、民政、卫生4个牵头部门分别设立平安建设志愿者协调指导办公室,在镇街综治中心设立了平安建设志愿者工作站。

    其中,公安机关牵头组建治安巡防、治安信息、消防安全、虚拟社会管理、交通协管、校园治安6支志愿者总队,司法行政机关牵头组建矛盾调处、法律援助、法律宣传、社区矫正4支志愿者总队,民政部门牵头组建慈善义工总队,负责对困难家庭、留守儿童、“空巢”孤寡老人等弱势群体进行爱心帮扶,卫生部门牵头组建50人的心理辅导志愿者总队,负责对有心理障碍人员、社区戒毒人员以及艾滋病患者开展心理辅导工作。

    “人民群众是平安建设的主体和根本力量,通过组建平安建设志愿者协会,既缓解了政府压力、弥补政府管理失位空间,又能依靠群众解决群众问题。志愿者在开展工作中能进一步弘扬社会正气,树立和谐新风。组织志愿者开展治安巡逻、纠纷调解、法律援助、社区服务等活动,以行动影响和带动更多的人参与到队伍中来,进一步增强平安建设活力。”市委政法委副书记李更卿说道。

    另外,随着群众物质生活水平的提高,个人要求参与基层事务管理、体现自身价值的呼声越来越高。以往一些民间热心人士期望在平安建设中发挥积极作用,但没有组织和平台,造成民间资源的浪费。平安建设志愿者协会的组建,为群众搭建了一个平台,能够让群众广泛参与平安建设,形成平安建设齐抓共管的良好局面。

    目前,全市各地的12支队伍总人数达到2.8万人,累计摸排不稳定信息2.1万条,化解矛盾纠纷近2万件,协助抓获违法犯罪嫌疑人1268名,为群众办实事、做好事4.8万件。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn