[新时代新作为新篇章]产业兴旺,叩开乡村振兴之门

2018-06-13 08:05:26

来源:水母网   记者 姜乾



推动三次产业融合发展,构建乡村产业体系,把产业发展落到农民增收上来

产业兴旺,叩开乡村振兴之门

“农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。”习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。

扎实把乡村振兴战略实施好,是重点。

近年来,我市主动适应经济发展新常态,紧紧围绕发展现代农业、农村一二三产业融合要求,加快推动农业“新六产”发展,构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,全面提升农村产业发展速度、质量、效益,拓宽农民增收渠道,提高农民在一二三产融合发展中的收益,农业“传统版”不断升级为“现代版”。

 
出口的烟台苹果正在进行自动化清洗。YMG记者 唐克 摄
 
 

探索龙头企业+模式

三次产业打通“联通脉络”

谋求产业振兴,发展农业“新六产”,农业龙头企业是核心力量。当前,我市拥有农字号上市企业15家,国家级农业产业化龙头企业13家,省级以上农业产业化龙头企业72家、年销售收入超过655亿元,这些企业不论数量、规模还是质量效益都居全省前列,为我市乡村产业振兴奠定了坚实基础。

日前,记者走进牟平区高陵镇东屯车夼村村民董宏文的鸡舍,“我这儿一共2个棚,能养4.6万只鸡。”董宏文说。

董宏文养鸡有10多年时间,最初跟大多数散养户一样,面临着缺技术、缺市场的困难,年收入随着肉鸡行情波动。但从12年前开始,他跟仙坛股份签约合作,现在每年只需要按照规定把鸡养好,便可以获得10万多元的稳定收益。

山东仙坛股份有限公司位于牟平区,是全国四家白羽肉鸡上市企业之一。多年来,该公司以“公司+农户”为表现形式、以“契约+情感”为维系手段,始终坚持与所有养殖户签订具有法律效力的契约合同,建立养殖扶持、风险保障、亏损补助、全程跟踪服务等利益联结机制,成为农业产业化发展的典范,带动了当地农民增收致富。目前,公司合同养殖户达到2000多个,辐射烟台、威海两市6个县市区380个村,直接吸纳农村劳动力就业6000多人,年增加农民收入3亿多元。

利益紧密联结型的产业模式,是我市依托龙头企业,发展“新六产”的典型之一。在此之外,我市将农业产业链的生产和加工环节,向前向后不断延伸,产生种植、养殖、加工、品牌与服务效益“1+1>2”的放大效应,打造出产业链延伸型模式。

利益联结是三次产业融合发展的核心,龙头企业是三次产业融合的主导力量。推进产业融合道路中,我市以深入推进农村产权制度改革为突破口,鼓励引导农民将土地向龙头企业流转,形成“龙头企业+农户”、“龙头企业+合作社+农户”、“龙头企业+合作社+基地+农户”等多种形式,实现龙头企业向农业导入先进要素,打通了一产与二产和三产的联通脉络,提高了土地产出效益,带动了产业振兴。目前,市内75%以上的农户进入到农业产业化经营领域,带动市内外基地600多万亩、农户200多万户。

构建完整产业链条

现代生产体系集聚成型

发展高效产业,我市一个主要的模式是实现产业整合,建立完整农业产业链。这种模式就是把种植业、养殖业、畜牧业等子产业,在经营主体内或主体之间建立起产业上下游之间的有机关联,提高资源综合利用率,最终建立“资源—产品—废弃物—再生资源”完整的农业生物产业链。

如何提高资源利用率?从烟台北方安德利果汁股份有限公司的发展轨迹中,可窥一斑。作为世界领先的浓缩果汁加工企业,安德利在全国建有9个浓缩果汁加工基地,拥有15条世界一流的浓缩果汁生产线、1条果浆生产线和1条饮料灌装线,年可加工果品100万吨,年产浓缩果汁、果浆、香精20万吨,产品80%出口到北美、欧洲、大洋洲等国家和地区。

但原料苹果加工生产果汁过程中,产生的大量皮渣同样困扰着企业决策者。皮渣怎么处理?安德利依托科技和资源优势决定:拉长产业链条,走上循环经济道路。围绕“吃干榨净”四个字,安德利进行技术创新,适时上马果胶加工项目,将大量皮渣“变废为宝”,扭转了国内果胶需求全部依赖进口的局面。如今,果胶公司已成为亚洲最大的果胶生产基地,世界第四大果胶制造商,年产果胶4000吨,产品销往世界100多个国家和地区,成为亚太地区唯一的国际果胶制造商联合会成员单位。

加快农业转型升级,构建现代农业生产体系,我市还以地方优势产业和特色产品为主导,通过农业相关产业联动集聚,推动生产要素跨界配置和一二三产业的有机融合,延长产业链,提升价值链,拓宽增收链,带动全产业集约集聚发展。

在栖霞市,以栖霞国家现代农业产业园为统领,正在形成国家、省、市、县四级联创体系,做大做强苹果产业。其中,以村集体为核心,每村成立一个种植合作社,建立一处成方连片50亩以上的现代集约苹果园;做大做强冷链系统,建立“物联网安全追溯服务平台”,对苹果生产销售全过程实行标准化管理;以加工企业为主体,建立工业园区,形成产业加工集群,年加工能力40多万吨,产品远销美国、日本、欧盟等市场;以果树废弃枝条为原料,构建“畜—沼—果—菌”、生物质发电、生态板材加工等复合型经营模式。数据统计,栖霞冷藏、包装、印刷、运输、板材加工等企业达到820家,年可为果农增收16亿元以上。

跳出一产寻求突破

产业交叉融合激发新活力

增加农民收入,保障有效供给,是农业供给侧结构性改革的主要目标。如何才能实现农业增效、农民增收?我市正借力电商新载体,有效解决这个问题。

作为中国大樱桃栽培发源地,我市从1871年引进栽植大樱桃,原本只通过冷链物流车,在本地和周边省市尝鲜,可是从2013年大规模接轨互联网之后,网上销售额逐年呈几何级数增长。

大樱桃成熟季,多家航空公司在我市开辟“樱桃航班”,每天约有15万件樱桃快件发往全国200多个城市,开创单一农产品专运的“航空时代”。

以互联网为主要载体,依托现代信息技术和物流手段,将农产品销售半径延展至全国乃至全球,大幅度减少流通中间环节和交易成本,是产销对接的典型模式。近年来,我市出台扶持措施,举办了一系列大型专题培训班培训专业人才,邀请知名电商平台来烟搞产销对接,引进阿里巴巴农村淘宝千县万村项目搭建电商生态体系,促进了电商经营主体的快速壮大。去年,全市农产品网上零售43.7亿元,规模居全省首位。

传统农业奔向现代化征程,不仅要求农业具有经济功能,还要具有就业功能;不仅要求具有生态功能,还要具有服务功能。从传统到现代,位于龙口市王屋水库附近的龙湖黄金海岸葡萄基地具有代表性。

“基地总投资3.7亿元,由威龙葡萄酒股份有限公司和兴龙葡萄专业合作社共同开发,土地涉及35个行政村、1.2万户农民,正在逐步打造集葡萄种植、加工、储藏和餐饮、娱乐、旅游为一体的休闲娱乐中心。”该基地相关负责人说,葡萄基地不单盛产葡萄与葡萄酒,发展一、二产业,更为重要的功能是承接三产服务业,为葡萄酒文化特色旅游丰富了路线。

涉及35个村庄的规模生产,是如何运作和管理的?35个村成立了联合党委,对山水林田路进行全面综合开发整治,变分散种植为集约管理,基地内的社员真正成为拥有薪金、股金、保险金及养老金的“四金”农民。由此,既解决了农业龙头企业的原料供应问题,又给农民带来了稳定的收益,实现了土地、工商资本、创意农业的最佳结合。

按照发展农业“新六化”的思路,我市以消费者对农村休闲旅游和关联体验需求为导向,以三产联动、交叉融合为理念,构建横跨农村一二三产业,融合生产、生活、体验和生态功能的产业体系,带动与农业多功能性相关的消费需求扩张,增加农业发展的增值环节和空间,探索出“新六化”的产业交叉型模式,重点打造集种养植、加工、采摘、旅游于一体的大型农业综合体,实现了部分区域和领域“一步越十年”的驰骋。YMG记者 姜乾

面向全国“招贤才”,各类人才书写乡村振兴大文章

大学生回村当起“新农人”

王少刚驾驶割草机锄草。
 
     水母网6月13日讯(YMG记者 徐睿 通讯员 王强 蒋言芳 摄影报道)在栖霞市杨础镇的西范家、古宅崖、东李家庄等村的田间地头,活跃着这样一群年轻人:他们多是“农二代”,对各种农业知识了然于胸,可以熟练地操作无人机、割草机等现代农机具管理农田,而且懂电商、懂销售,干起农活儿来,丝毫不比有着几十年经验的老农逊色。更让人惊讶的是,他们中的不少人还是大学生。
 
    乡村振兴是一篇大文章,需要各类人才来书写,既离不开土生土长的乡土人才,也离不开四面八方的返乡人才。当前,不少农村都面临着留不住人才的无奈,而这些具有高学历的年轻人却放弃原有的工作,回到农村当起了“新农人”,用实际行动为乡村振兴蓄势加油。

    王少刚今年34岁,是栖霞现代农业产业园西范家村的项目经理。挂着“经理”的头衔,可王少刚无论穿着打扮,还是每天从事的工作,都与村里的普通农民没有差别。只是因为和其他农民相比,他懂得农田管理的新技术、新知识,还会操作各种现代农机具,他更愿意把自己称作“新农人”。

    2017年9月,栖霞现代农业产业园正式获农业部、财政部批准创建,目标是在规模化种养的基础上,通过“生产+加工+科技+营销”,聚集现代生产要素、创新体制机制,建设水平较领先的现代农业发展平台。产业园涉及6个镇街区的179个行政村,西范家村就是其中之一。

    习近平总书记指出,要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑。这一要求,指明了振兴乡村的核心与关键。既然是“现代”农业产业园,离不开新技术、新知识、新模式,需要大量的高素质的人才进行管理,继而带动果农素质和技能的提升。为此,今年3月,产业园管委面向全国招聘39位高素质项目经理,到39个村去负责管理产业园内的农田,在产业园管委和村民之间发挥协调作用。获悉这一消息后,王少刚立刻赶来应聘,从此开始了他的“新农人”之路。

    “等我两分钟,马上就清理完了。”昨日,记者来到西范家村时,王少刚正驾驶着一辆割草机在田间除草。此时正是初夏,100多亩土地上载满了果树苗。只有一个人管理,怎样知道果树苗长得好不好、有无病虫害?无人机发挥了大用处。王少刚从棚子里拿出一架无人机,熟练地组装好,领着记者回到农田里。在他的操作下,无人机缓缓飞上空中,绕了几圈后,向远处飞去。

    杨础镇古宅崖村的林晓静和东李家庄村的牟琮平也是产业园的项目经理,这天恰好来找王少刚研究果树管理技术。见王少刚忙着操作无人机观测土地,他俩便在旁边临时当起了“解说”:树苗的长势、有没有虫害,每个村的地块、面积,无人机都可以拍摄下来,飞行结束后,连接到电脑上,可以把拍摄下来的资料传输到栖霞电商中心的大数据中心。目前,我们杨础镇已经有6个村用上了无人机管理农田。

    “新农人”的活儿可不仅仅是每天飞一趟无人机,更为重要的任务是学习先进的农田管理技术经验,将其传授给村民。

    像王少刚这样的“新农人”,整个栖霞市共有39位。王少刚、林晓静俩人都是34岁,牟琮平更年轻,今年28岁。

    “我们这些项目经理,多数都是‘农二代’,家里有果树,父母当了一辈子农民,我从小看着他们在地里弯腰干活儿,力气没少出,钱挣不了几个。很多农村都是这样,村里全是老人,他们干不动了。我想,那种老旧的土地管理模式,必须要改一改了。”王少刚说,他之前在企业上班,自从有了回农村的想法之后,便去考出了农业技术指导员和农业技术植保员两个证。

    在王少刚等39位“新农人”的带领下,栖霞市39个村级党组织纷纷组建了专业合作社,通过选举选出了合作社理事长、监事长,负责合作社土地流转及日常管理工作。村民们加入合作社,将自家无力管理的土地流转给合作社,每年一亩地能领取800斤小麦的钱,5年后还可每年获得20%的股金。

    短短几个月时间,王少刚等人就获得了村民们的一致认可,这让他们干劲十足。“我希望能长期干下去,希望用我的知识和技术来帮助生我养我的这片土地焕发新的生机”,王少刚告诉记者,通过他和合作社的努力,现在村里有好多村民主动要求将土地流转给合作社,预计今年内至少能增加60到100亩。

    “习近平总书记关于乡村振兴的指示,给我们指明了方向,确定了目标。作为栖霞现代农业产业园的‘新农人’,我们39个人一定会按照总书记的指示,撸起袖子加油干,让产业园越建越好,村民的日子越过越红火。”对于未来,王少刚充满信心。

    

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn