[新时代新作为新篇章]红色基因在烟台大地薪火相传

2018-06-13 07:49:39

来源:水母网   记者 杨春娜



   老党员夫妻王培基、赵淑玲七十载峥嵘岁月写春秋———

伉俪情深演绎“红色浪漫”

    水母网6月13日讯( YMG记者 杨春娜 通讯员 孔原 国玉 摄影报道)总有这么一群人,甘用毕生的心血,追寻心中的信仰。

    “我90岁了,老伴91岁了,我们没有太大的追求,活一天就要宣传党的工作一天。”9日上午,记者在福山区回里镇李家疃村见到王培基和赵淑玲时,老两口精神矍铄,只是布满皱纹的脸上深深地刻着岁月的痕迹。1946年同年入党,他们用一生时间演绎了伉俪情深,用一生时间践行着入党的誓言。

    “那是一个半夜,在村北的一块玉米地里,在党支部成员的见证下,举起胳膊郑重宣誓。”1929年出生的王培基老人,讲起自己入党的情景,兴奋地举起了右臂,作宣誓状。

    那年王培基刚满17岁,就已经是村里有名的进步青年。他的父亲王兴早在1939年就加入了中国共产党,是狮子山最早的地下党员之一。虽然不知道父亲的党员身份,但是在父亲的影响下,年仅10岁的王培基早早就加入了儿童团,并担任了儿童团团长,负责给八路军通风报信。讲起这段岁月,老人十分激动,已经90岁高龄的他依然十分清楚地记得当年保护地下党的情景。

    在那段“黎明前的黑暗”时光,年纪轻轻的赵淑玲担任了东黄山村青妇队队长,翻山越岭去送情报,带领村里姊妹去支前,她都冲在最前面。1946年,18岁的赵淑玲入党。“也是在半夜,在村里大北沟里,宣誓入党的。”眼下91岁的赵淑玲虽然有时有些糊涂,但是她对入党时的情景,却依然记忆犹新。

    1947年,两位年轻的共产党员还互不相识,却在同一战场上出生入死。

    说起两个人的相识,赵淑玲笑的依然羞涩,“他爹是李家疃的党支部书记,俺爹是东黄山的党支部书记,两个人在一起合计了合计,就给俺们俩介绍了对象,俺比他大一岁,刚开始俺都不愿意。”王培基接话说,“哎呀,她当时是东黄山的青妇队队长,我一眼就相中了她。”因着共同的理想和追求,他们在战斗和工作中对彼此有了更深的了解,用他们自己的话来说,“产生了朴素的革命感情”,两人虽然是在最为中式的相亲认识,但是却在党的见证下以最为浪漫的方式结为夫妻,同走一生。

    对党忠诚,服务群众,这样的信念贯穿着老两口的一生。王培基1956年任李家疃村党支部书记,赵淑玲任妇女主任。“他白天干活,中午和晚上回来免费给村里人推拿治病,有时候外村人来了,不但不收钱,还要留人家吃午饭。”提起老伴,赵淑玲很是佩服。在那个医疗条件并不发达的年代里,王培基自学的推拿技术,为很多乡亲们解除了病痛。

    对于赵淑玲的付出,王培基同样竖起了大拇指,“我老伴年轻的时候太能干,带领大家修水塘、种菜园,能扛起200斤的石头,比年轻小伙子还能干。现在腰酸背疼的毛病,都是那个时候累着了……”在家庭的影响下,王培基的四个儿子、一个女儿都光荣入党,从这个家庭身上,看到了红色基因的代代传承。

    抗战的硝烟已然不见,经历了时间洗礼、岁月验证,这对伉俪信念弥坚,传递着超越时间的力量。

专题:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章

上一页 1 2 3 下一页

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn