以人民为中心的发展思想在烟台落地生根

2018-06-13 07:15:00

来源:水母网   记者 高伟 高少帅 刘洁



市民享受蓝天白云带来的惬意。YMG记者 唐克 摄

    共享发展,日子越过越舒坦

    “这是我们眷恋的家园”

    “在整个发展过程中,都要注重民生、保障民生、改善民生,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众,使人民群众在共建共享发展中有更多获得感。”习近平总书记的质朴民生观,始终厚植于改革发展的全进程。

    一以贯之的民生情怀,也成为烟台全面深化改革的基本遵循。一份民生财政支出表,足以佐证:2017年,全市民生支出548.2亿元,占财政支出比重达77.4%。

    精准落地的改革行动,让变化从数字变成看得见摸得着的实惠。单是去年一年,我市召开市委深改组会议16次,审议通过改革方案32个,以市委、市政府及“两办”名义出台改革文件110余个,涉及基础教育综合改革、公立医院改革、就业创业工作、脱贫攻坚等诸多民生领域,聚焦百姓最关心、最烦心、最忧心的事,解决了许多深层矛盾,整治了大量沉疴旧疾。

    改革改在了问题根子上,难题少了,自然带来满满的获得感———

    孩子成才,是每个家庭的最大期望。炎炎夏日,福山区河滨路小学的教室里,孩子们书声琅琅。这所去年9月刚投入使用的小学,一年级一个班不超过45人,二到五年级50人,有效解决了“大班额”问题。

    河滨路小学的投用,是烟台基础教育改革持续发力的缩影。眼下,全市“全面改薄”工作扎实推进,累计开工校舍96.8万平方米、运动场地133片;着力解决大班额问题,累计开工学校196所;精准落实各项学生资助政策,实现对建档立卡贫困家庭学生从学前教育到高等教育资助全覆盖,确保让每个孩子沐浴在公平教育的阳光下。

    “看病难、看病贵”,一直以来饱受老百姓诟病。通过大刀阔斧推行公立医院综合改革,我市公立医院全部取消药品加成政策,药品平均降幅达27.2%,CT、磁共振等大型医疗设备检查检验价格平均降幅达到24.9%。

    “以前住院费用高,医护人员天天催着缴费,心里不舒服。”因肠胃炎住院治疗的市民程军说,现在住院费下降了,医护人员每天发放费用清单,花多少钱、用什么药一目了然,“看病看得更舒心,更放心”。

    就业是最大的民生。一系列提高创业补贴、优化创业环境、增加就业资金投入等优惠政策,让每个烟台人都有了人生出彩的机会。

    “真没想到自己创业挣钱,政府不仅给资金补贴,还帮忙传授创业经。”刚刚拿到5000元一次性创业补贴和6667元创业场所租赁补贴的市民曹建华,去年10月在创业导师的指导下开办了自己的装饰材料店,到现在已经雇有6名员工。

    更多的烟台人,受益于烟台以15个人力资源市场为主体、162个基层劳动保障平台为延伸、528个社区(村)保障站为基础的公共就业服务体系,开启了崭新的人生。

    发展成果要惠及每一位老百姓,就必须守底线、强基础、全覆盖。挣得多了,保障多了,内心深处才有“稳稳的幸福”———

    晒晒脱贫成绩单,2017年底,烟台省定扶贫工作重点村全部“摘帽”,建档立卡贫困人口全部脱贫。围绕精准脱贫,先后出台《烟台市“十三五”脱贫攻坚规划》《市扶贫开发领导小组有关成员单位任务清单》等文件,解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”问题,在精准施策上出实招,在精准落地上见实效。

    莱阳谭格庄镇高家村村民们深有感慨:“感谢党和政府的好政策,俺们这个省定扶贫工作重点村终于集体脱贫了!” 该村利用扶贫资金建设扶贫大棚,种植黄瓜、西红柿和草莓,采取“工资+分红”模式,贫困户年增收上万元。

    看看社会保障网,烟台全方位保障更坚实。去年,完成退休人员基本养老金调整和全民参保登记,企业职工养老金实现“十三连增”。职工大病保险制度全面实施,居民大病保险年最高报销额由30万元提高到50万元。发放各类救助金5.3亿元,救助困难群众20.3万人次。“这几年,养老金接连上调,看病报销额度也提高了,日子真是越过越舒坦。”67岁的退休职工宋振华高兴地告诉记者。

    问需于民,解的是民忧,暖的是民心。每一项重大政策和改革措施的落地,都给万千家庭带去热腾腾的希望。“这是我们深深眷恋的家园。”一位归国探访双亲的烟台人,曾在朋友圈中深情地写道。

    人们对所生活城市给予的深情,折射的正是对美好生活的向往和希望。

    习近平总书记指出,“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。”“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,是党的十九大报告描绘的民生新蓝图。我们相信,只要全市各级各部门时刻将“民生”扛在肩头,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,必将不负时代重托、不负人民深情,书写出无愧于新时代的壮美篇章!

专题:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章

上一页 1 2 3 4

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn