以人民为中心的发展思想在烟台落地生根

2018-06-13 07:15:00

来源:水母网   记者 高伟 高少帅 刘洁



    守望文明,共筑和谐

    “这是我们热爱的城市”

    持续25年不间断创建,成为全省唯一荣膺全国文明城市“五连冠”的城市———烟台以文明的名义,着力提高群众生活质量,提升城市品位,推动改革发展。

    行走于入夏的烟台,总会不经意间被一幕幕暖心画面打动:

    晨练结束后,59岁的于野在烟台山公园门口临时客串起讲解员,为游客讲解烟台红色文化印记;

    斑马线前,十几辆车静静停在斑马线前,等候一对老人穿越马路;

    “月亮姐姐”许振珊,患病也未停止做公益的脚步,老年福利服务中心、儿童福利院时常能看到她的身影……

    类似的凡人善举,数不胜数。回望创建历程,烟台坚持“创建为民、创建利民”工作思路,全城行动,全民参与,让每个人都成为文明城市创建的参与者、实践者、传播者和受益者,标注起这座城市的精神高度。

    于是,当你来到烟台,走进烟台人中间,与他们攀谈、交往,一定会感知到,文明已然成为一种城市精神,成为一种共同的价值选择。“我们队伍现有3000多名志愿者,每个志愿者每天能坚持做一件好事,就会影响身边的一群人,这就相当于每天做上万件好事。”“全国最美志愿者”安立盛说。

    文明高度的一次次被刷新,离不开一套强有力的工作推进机制。在烟台,党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、各级部门分工负责、社会各界共同参与的文明城市创建格局日益巩固。市委、市政府成立了全国文明城市建设工作领导小组,主要领导挂帅,市级分管领导任副组长,明确责任分工,及时解决民盼,形成了文明城市创建的常态长效机制。

    城市的运转、社会的治理,离不开志愿服务做“润滑”。烟台坚持以制度化推进志愿服务活动常态化,大力引导人们积极参与“人人可为、时时可为、事事可为”的志愿服务活动,建立完善了志愿者注册、爱心文化培育、服务项目对接、表彰激励回馈及多渠道投入保障等志愿服务活动运行机制,烟台市志愿服务制度化等做法在全国推广。

    铸魂育人,提升市民文明素质就在潜移默化间。作为“四德工程”发源地,烟台推动道德讲堂和善行义举四德榜向城市社区、企业、机关、学校深化拓展延伸,形成了“德润莱州”、“德馨牟平”等10多个道德建设品牌。

    文明程度,在更宽更广的平台上展现着城市的和谐风度。市级层面组织开展的“为民服务集中行动”、“我爱我市义务劳动”、“礼让斑马线 文明烟台行”等50多个品牌活动,成为动员和引导广大群众参与文明创建的重要载体。

    利民惠民,是文明城市创建的根本出发点和落脚点。烟台将群众生活质量和幸福指数提升作为基本评价指标,让群众在创城中见到实惠、感到满意。

    越来越多的人圆了新房梦。2017年,棚户区改造全市安置房基本建成率达到172.4%,超额完成改造任务,今年全市计划改造棚户区8.37万户;

    居住环境越来越舒适。在老旧小区改造项目中,71个老旧小区已经全部开工。今年计划再整治老旧小区77个、完成29部电梯试点任务,实现老旧小区物业管理全覆盖;

    交通越来越畅通。青烟威荣城际铁路、烟台蓬莱国际机场、烟海高速、长岛南北长山大桥、丁字湾跨海大桥相继建成,胜利路南延、滨海西路、城铁南站南路等市区道路50多条相继通车。

    ……

    一座文明城,必然是一座安定祥和之城。烟台连续七次荣获“全国社会治安综合治理优秀城市”称号,成为全国唯一实现“七连冠”的城市。“这里是我到过的中国地区中,政府效率最高、人民关系最好的城市。”来自澳大利亚的投资商伊利诺威尔这样评价烟台。

    一座文明城,也必然是一座城与乡协调发展之城。我市把“乡村文明行动”作为延伸城市文明、提升农村文明水平的重要抓手,加快推进城市基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖、现代文明向农村辐射,通过深入实施“3+1”联手共建,拓展了城乡共建渠道。如今,全市共有7600多个单位与5500多个村庄结对共建,绘就出一幅城乡互补、和谐共生的美丽画面。

    “人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”

    锲而不舍的文明城市创建,无疑为烟台城市发展凝聚起坚强的思想保证、不竭的精神动力和丰润的道德滋养,润物无声,催人奋进。

专题:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章

上一页 1 2 3 4 下一页

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn