以人民为中心的发展思想在烟台落地生根

2018-06-13 07:15:00

来源:水母网   记者 高伟 高少帅 刘洁



    天更蓝了,水更绿了

    “这是我们向往的生活”

    “绿水青山,就是金山银山。”

    万物葱绿的6月,长岛环岛慢行旅游木栈道上,出门纳凉的村民孙懋存与住在自家“渔家乐”的天津游客不期而遇。

    “蓝天,碧海,还有美味佳肴,这趟真是没白来!”客人高兴地和他打着招呼。身材高大的孙懋存颔首微笑。几年前,这里的海岸线还被育保苗厂房和破旧建筑占据,而现在已是碧波万顷,沙鸥翔集,游人如织。人居环境的改变,正如此真切地改变着烟台人的生活。

    更蓝的天、更绿的山、更清的水、更好的生态环境,是可持续发展的基石,是百姓的幸福感所在。

    市委书记张术平在市委常委会上强调,全市各级各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,以“走在前列、当好标兵”为目标,以更大力度解决生态问题,坚定不移建设生态烟台美丽烟台。语气坚定,字句铿锵,足见烟台守护青山绿水、碧海蓝天的决心。

    这份决心,见之于城市决策者的战略眼光和身先垂范,将生态文明置于全局工作的突出地位。

    时间,回到今年5月7日。我市发布烟台市总河长第1号令———关于做好河长制湖长制有关工作的命令,要求各级河长审定下发“一河(湖)一策”综合整治方案,坚持问题导向,明确路线图和时间表。出现日常巡河有疏忽、治水履职不尽责等问题的河长,将被问责。

    “烟台因海而兴、因水而美,广袤的沿海湿地、丰沛的河湖资源,绘绿了烟台的生态底色,我们必须精心呵护水资源。”市河长制工作科科长景旭说,我市已建成市县乡村四级河长组织体系,设立9名市级河长。目前,9位市级河长已现场巡河25次并多次召开现场会,县级河长开展巡河行动700余次。

    这份决心,见之于动真碰硬的魄力,用严密的法治、严格的制度,为绿色发展保驾护航。

    细心的市民不难发现,媒体上隔三差五就会刊登各县市区空气质量改善排名,空气质量孰好孰坏一目了然。这是我市出台的《烟台市环境空气质量生态补偿办法》的重要一环。根据办法,市环境保护工作推进委员会每个季度对所有县市区空气质量情况核查一次,根据改善情况进行排名,同比恶化的就罚款,改善的就奖励,奖罚分明,毫不手软。

    在媒体公开各县市区空气质量改善排名,也在释放一个信号:谋发展,既要算经济账,也要算生态账。谁在生态账上“拎不清”,就让谁在媒体上“红红脸”“ 出出汗”。

    这份决心,还见之于近乎苛刻的产业选择。

    建设生态烟台、美丽烟台,根本之策是产业着手,切断污染源头。在栖霞中节能(烟台)生物质热电公司粉碎车间里,记者看到,被粉碎的枝条经传输带送往大锅炉进行燃烧后发电,可节约标煤10万吨,且没有任何污染。

    在烟台,类似的绿色节能环保产业正成为产业发展的首选。烟台已有21项节能环保产业列入省级节能环保产业重点项目名单,我市还争取到3个亚行节能减排贷款项目,项目总投资达3.67亿元。

    这份决心,同样见之于生态修复的科学着眼,无微不至。

    在烟台,“像对待生命一样对待生态环境”,早就成为全市的行动自觉。看森林生态,景观通道建设、水源地绿化、山区绿化工程加速推进,漫步城市,生机盎然;看湿地生态,生态清淤、污染治理、湿地植被种植、湿地生态拦蓄等“多管齐下”,6万亩湿地重现生机;看农田生态,启动省耕地质量提升保护项目,完成土壤修复治理4510亩,农残治理6000亩……

    天更蓝了,山更绿了,水更清了,百姓的幸福感也悄然提升。“这是我打年轻时就向往的生活。”说起被环境改变的生活,蓬莱市大柳行镇黑石村75岁的老人高天作最有发言权。

    老人把村里的变化比作两张照片:一张“黑白照”,一张“彩色照”。黑白照是过去时———“垃圾河”臭味熏人,村道尘土飞扬。彩色照是现在时———“景观河”碧波荡漾,街巷干净舒适。看着“两张照片”,高天作说现在每天都觉得“幸福满满”。

    一份新数据,将高天作老人的幸福感放大到整座城市:在6月2日全省通报的2016年度生态文明建设目标评价考核中,烟台市绿色发展指数得分全省最高,资源利用指数和生态保护指数排名全省首位!

    绿色发展和生态保护的“双第一”充分说明,生态文明建设已渗透到烟台生产、生活的方方面面,凝聚成新时代助推高质量发展的强大力量。

专题:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章

上一页 1 2 3 4 下一页

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn