民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
盗窃团伙分工明确:女人出去偷 男人在家做饭带孩子

2018-06-12 07:54:55

来源:潇湘晨报  



    女人出去偷东西,男人在家做饭照顾孩子,搞好“后勤工作”。6月11日,长沙警方通报,警方抓获25名盗窃犯罪嫌疑人,这些人来自同一个村,分属于几个不同的家庭。

    警方调查发现,这些犯罪嫌疑人有时会打着乞讨的幌子去开门没有锁的房屋。如果发现屋里有人就进行乞讨,没人就盗窃现金、手机等。

    25名男女,来自同一个村庄,分属几个不同的家庭,组团来到长沙,但干的活儿却是“盗窃”。为了逃避法律打击,这些人的盗窃主力,是孕妇和哺乳期妇女。剩余的人,则主要为她们提供“后勤服务”。

    6月11日,长沙警方通报,警方一举端掉该盗窃团伙,抓获25名犯罪嫌疑人。

    警方在抓捕行动中,发生了一个小插曲。部分盗窃团伙成员被带走时,由于他们租住的地方附近有小学,曾让一些网友猜测称警方抓了一个“人贩子团伙”。警方随后对该传言进行了澄清。

    25名小偷被一网打尽

    5月22日,长沙市公安局刑侦支队联合芙蓉分局,对盘踞在汽车东站附近的8处盗窃窝点开展集中收网行动,抓获犯罪嫌疑人25人。

    这之前,长沙连续发生多起通过溜门入室方式实施盗窃的案件。刑侦支队迅速成立专案组展开侦查。专案组民警摸清该系列案件的犯罪特征。该类犯罪嫌疑人大多是女性作案,年龄20至45岁,作案区域为市区,作案手段有两种:一种是选择凌晨时段,通过溜门入室的方式对员工宿舍或住宅实施盗窃;另一种是在白天时,打着乞讨等幌子,选择门没有锁的宿舍或者住宅,如发现有人就进行乞讨,没有人便盗窃现金、手机、电脑、首饰等。

    5月22日,专案组联合芙蓉分局东湖派出所,对盘踞在汽车东站附近新化宾馆、金科家园、农科家园等八个窝点同时收网,抓获章某有在内的犯罪嫌疑人25人。

    这个团伙中有部分成员租住的地方附近有一所小学。在抓捕行动中,警方带走了多人,其中有带着孩子的妇女。一些网友发微信称,警方端掉了一个人贩子团伙。5月24日,芙蓉警方澄清,警方抓获的是盗窃团伙,并不是所谓的人贩子。

    全部来自外省的一个村

    办案民警黄瑞霖介绍,此次被抓的25人,全部来自外省,而且是同一个村庄,分属几个不同的家庭。“有的是两口子,带着老婆的姐姐一家。还有的就是两口子带着公公婆婆。”黄瑞霖说,该盗窃团伙已在长沙盘踞一年多,并以家庭为单位长期租住在汽车站附近,“然后他们每天清晨六七点钟出门,各自散开,独自行动实施盗窃”。黄瑞霖说,该盗窃团伙选择的偷盗地点,多是老旧小区。除老旧小区外,该团伙还热衷在一些公司的集体宿舍实施盗窃,“就是趁着员工午睡的时候溜进去偷盗”。黄瑞霖介绍,抓捕当天他们从该团伙窝点搜出的还未销赃的手机,多数来自汽车4S店的员工宿舍。

    根据审讯,办案民警初步预计,整个团伙每天至少可以偷盗10部以上手机,每个人的月收入保守估计都在1万元以上。

    哺乳期女子成偷盗主力

    让民警惊讶的是,该团伙有着严格的分工和“工作”规律。

    黄瑞霖说,所谓的分工就是外出盗窃的主力是孕妇或处于哺乳期的妇女,“一方面不易引起警惕,比如她进到别人家门,如果发现有人在家,就说找错门了,一般人也不会追究。另一方面,就算她们盗窃被抓,也没法采取强制措施,只能是监视居住这些”。黄瑞霖说,正因为此,在该团伙中,男人反而主要是在家里负责“后勤工作”,做饭和照顾家庭。

    黄瑞霖说,根据办案民警的观察,他们发现该团伙每天一般出去偷盗两三次,分别是早上六七点,市民买菜上班的时候;中午1点,市民午休的时候;晚上七八点,市民晚饭后散步的时候。“其余的时间他们就聚会聊天,交流偷盗经验。”

    黄瑞霖说,此次被抓的25个犯罪嫌疑人中,共有3名哺乳期妇女。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn