[新时代新作为新篇章]致敬英雄不忘初心 铭记历史砥砺前行

2018-06-12 07:45:12

来源:水母网   记者 慕溯



    

 

致敬英雄 不忘初心 铭记历史 砥砺前行

    习近平总书记指出,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”“红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷、创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。”在烟台,有这样一个普通却又不平凡的英雄群体———建国前入党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员。截至2017年底,共有4654名,占全省的22%。革命战争年代,他们怀着一心跟党走的信念,浴血奋战、九死一生,为中国革命和解放事业做出贡献;和平发展时期,他们响应党的号召回到农村,躬耕田间、本色不变,为国家建设默默奉献自己的力量。

    为充分发掘建国前入党老党员的英雄事迹,弘扬他们坚定不移跟党走,英勇顽强、无私奉献的崇高精神,真正把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,烟台市委组织部联合市委党史研究室、烟台日报传媒集团、烟台广播电视台等部门单位,以“不忘初心、民族复兴、奋勇争先”为主题,以“先驱、先锋、先行、先进”为主线,推出“本色·老党员风采录”系列专题报道和“红色记忆·老党员寄语新时代”系列微视频,旨在通过对老党员故事的深入挖掘和老党员们的“寄语”,宣传他们忠于党、忠于信仰、忠于祖国、忠于人民的革命精神,以及乐观豁达、积极向上的生活态度,激励广大党员干部群众传承红色基因、弘扬革命精神,不忘初心、继续前行。

耄耋老兵孙纯秀用一生书写“党员为民”的光辉岁月———

“我是党和人民的一粒石子”

   孙纯秀在向记者讲述当年的战斗经历

    本色·老党员风采录

    水母网6月12日讯 (YMG记者 慕溯 摄影报道)烟台海阳市西小滩村,是93岁老党员孙纯秀的出生地,也是后来近一个世纪里一直“牵绊”着他的地方。之所以谓之“牵绊”,是因为他的人生信念——— “为了人民的利益”, 就在这里扎根脑海,进而践行一生的。

    自14岁参加儿童团,1943年加入民兵组织,1945年加入人民解放军,1948年正式成为一名中共党员,孙纯秀以通讯兵身份,先后经历了攻打莱阳、烟台、平度、即墨以及淮海战役、孟良崮战役、渡江战役等近百次战斗,荣立三等功两次、四等功一次,获得济南战役、淮海战役、渡江战役等多枚勋章。

    战争年代,浴血抗战的经历,烙刻在他深浅不一的皱纹之下;和平年代,铸剑为犁的故事,隽写在他为了家乡建设勇挑重担的瓦砾之中。作为一名建国前老党员,孙纯秀老人说,他就是党和人民的一粒石子,哪里需要就填在哪里。微不足道,却涌动着铿锵足音。

    2015年,孙纯秀老人受邀赴京,作为抗战支前模范代表,参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵纪念活动;2017年,作为山东省老民兵英雄、抗战支前模范代表,受邀参加庆祝中国人民解放军建军90周年文艺晚会和庆祝中国人民解放军建军90周年大会。

    走进新时代,不能忘记来时的路。为人民的利益,“幕后英雄”孙纯秀用一生的时间完成。

    什么是“为了人民的利益”?在他幼小的世界里,这句口号,可以团结更多的人,“吓”跑敌人

    一枚枚沉甸甸的勋章,记录下孙纯秀戎马半生。

    “这个是建军90周年勋章,这个是抗战胜利70周年的勋章,这个是抗战胜利60周年勋章,这个是淮海战役勋章,这个是渡江战役勋章。”6月8日,已过耄耋之年的孙纯秀向记者一一展示他的“宝贝”,也把我们拉回那个弥漫战火硝烟的年代。

    “劝同胞,放宽心,参加八路军;全工农,和商人,咱都一条心。”

    孙纯秀老人的右手半悬在空中,打着节拍,唱起他14岁时最喜欢的小调。因为它有力量,“让我有了上前线打鬼子的想法。”

    不久,孙纯秀加入儿童团,负责站岗放哨,利用小孩身份作掩护,为队伍探听情报。

    第一次听到“为了人民的利益”,是一次儿童团的夜间宣传。“团长告诉我们,要号召大家团结起来,为了人民的利益,抵抗侵略。”孙纯秀老人至今记忆清晰。

    儿童团的历练,不仅让孙纯秀有了丰富的“作战”经验,也让他看清日寇的面目。1943年,面对日寇在家乡的烧杀抢掠,17岁的孙纯秀毅然加入当地民兵组织。从此,孙纯秀在民兵组织负责人的带领下,成为战斗力量之一。

    当时,地雷战已在海阳广泛开展起来,孙纯秀和著名的全国民兵英雄赵守福、于化虎、孙玉敏成为并肩作战的战友。西小滩村作为青岛至行村的重要交通要道,成为地雷战的重要一环。而孙纯秀所在的破坏组,就负责用地雷破坏附近的公路和桥梁,让敌人无法从这里运输兵力弹药:头发丝雷、子母雷、碎石雷、连环雷……据不完全统计,自1943年秋天至1944年春天,孙纯秀所在的5人民兵小组利用地雷和自制的水雷多次炸敌和破坏敌人交通,共炸死炸伤日伪军近40名。

    1945年,日本投降。孙纯秀心中已清晰,当年那句“为了人民的利益”,就是要为人民胜利而战斗

    抗敌的激情在18岁的孙纯秀心中涌动,并愈加澎湃。

    1944年,盘踞在海阳一带的日本鬼子被驱赶出去,但全国还没有解放。次年1月,19岁的孙纯秀告别家人,参军来到胶东军区驻乳山某部队,被安排在后勤负责喂养战马。

    喂战马?这对于一个一心想上前线杀敌的青年来说,或许会有些失落。孙纯秀却有另一番想法:把战马喂好了,它可以替我上战场多杀几个敌人。

    就这样,勤奋好学的孙纯秀一边精心喂养战马,一边又跟老战士学习马术,并成为骑马高手,这也为他日后成为一名优秀的通讯兵打下了坚实基础。

    1945年,日本投降。此时已参加过莱阳、平度、掖县等多个战役的孙纯秀心中已清晰,当年那句“为了人民的利益”,就是为人民胜利而战斗到生命的最后一刻。

    1948年,孙纯秀随部队抵达莱芜,攻打济南。当时,组织需要从莱芜送一封绝密文件到济南。孙纯秀再次请缨启程,独自策马飞奔在茫茫夜色中。当行至章丘时,突遇十几名国民党兵,令他下马检查。无所畏惧的孙纯秀想起平时的应敌对策,利用巧言将他们说服,并交给正巧押送俘虏的我方部队。次日8点,他准时将文件送达济南。

    1948年11月13日,经所在部队排长钟卫江、王本泽推荐,孙纯秀加入了中国共产党。并先后参加了淮海战役、渡江战役等,并到福建闽侯军分区独立第一营三连负责剿匪工作。1952年,孙纯秀以副排长的身份,带着两次三等功、一次四等功荣誉,转业返乡。

    “为了人民的利益”,在历经近一个世纪的风雨后,变得从容而简单:“带领村民,把路修好,把麦子种好,都能过上好日子”

    经历过战争的人,更加懂得和平的宝贵。转业后的孙纯秀回到家乡西小滩村,担任民兵连长,带领村民修路架桥,建设美丽生活。

    “他一开始不痛快,一心念着部队,想继续当兵为祖国奉献。我就劝他,国家号召咱干啥,咱就干啥,你是党员,把你的热情奉献给乡村建设,咱在哪都能为人民谋利益,为祖国发展贡献力量。”89岁的老党员、孙纯秀的妻子程元淑这样说。

    转业,但不歇业。解开“心结”的孙纯秀带领村民,积极投入到家乡建设中。以前炸公路,现在修公路;以前炸桥梁,现在修桥梁;以前变着式样让敌人“骑虎难下”,现在想方设法让老百姓出行的路舒坦敞亮。

    2015年9月3日,孙纯秀老人作为抗战支前模范代表,在北京参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵纪念活动。

    2017年7月28日,孙纯秀老人再次启程赴京,这次,他作为山东省老民兵英雄、抗战支前模范代表,参加庆祝中国人民解放军建军90周年文艺晚会和庆祝中国人民解放军建军90周年大会。

    “我是党和人民的一粒石子,哪里需要我,我就到哪里去。”如今已93岁的孙纯秀老人仍坚守“后方”,铸剑为犁,以务农享受和平时光,生活简朴而清贫。“为人民的利益”,在历经近一个世纪的风雨后,变得从容而简单:“有强大的祖国做后盾,能带领村民们把路修好,把麦子种好,都能过上好日子。”

    心中有信仰,脚下有力量。临别时,西小滩村前一株株麦子在微风吹拂下,昂首生长。

                 支前模范邱秀婷践行入党誓言70余载,信仰的火炬熊熊燃烧———

“我的一生听党的话,跟党走”

邱秀婷老人在演唱自创的歌颂美好生活的“顺口溜”

    本色·老党员风采录

    水母网6月12日讯(YMG记者 苗春雷 通讯员 王磊 韩静 摄影报道)六月花开,满园绚烂。有着71年党龄的邱秀婷,身上有着对党的无限忠诚,正如莱州满城怒放的月季花,持久而热烈。2015年,邱秀婷作为支前模范代表,受邀参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵纪念活动。她说,信仰的火炬在她心中熊熊燃烧了几十年,那是她一生光荣的时刻。

    在战后纷飞的战争年代,她当过青妇小队长,送过情报、抬过担架、埋过地雷。在热火朝天的社会主义建设时期,她当过妇女主任、村支部书记,干过小乡乡长,整土地、修水利。在奔向共同富裕的改革开放时期,她作为村庄带头人,把穷村变成四邻八疃的模范村。

    “党让我们过上了好日子,这种恩情比天高、比海深。我要教育后代,记住过去的苦、现在的甜。要听党的话,跟党走。”邱秀婷说。战火纷飞中树立党的信仰

    坐在受阅车上,驶过天安门广场,接受党和国家领导人的检阅,那是邱秀婷一生最光荣的时刻。“国家富强了,再也没人敢欺负了……”目睹着国泰民安,邱秀婷的思绪回到以前战火纷飞的年代———

    邱秀婷出生于1931年,那是战火纷飞的年代。1942年,日本侵略者侵入她的家乡建立据点,强迫当地群众每家每户送情报,报告八路军的行踪。但乡亲们心向八路军,不会把真情报告上去。

    年仅12岁的邱秀婷被母亲对着老天“一步一磕头”地送到据点外后,独自一人将假情报送到日军据点,然后在胡同里躲过多名日军的围堵后,才在好心人的帮助下成功逃离。

    见多了日本侵略者的淫威,邱秀婷从小就有了对侵略者的愤恨和对正义的向往。

    她的胆大、正义引起村内共产党员的注意。“要不要加入组织?”1944年,村里的党员邱恒德找到她。邱秀婷问:“组织是干啥的?”邱恒德就告诉她,组织是为穷人服务的。

    有了组织,就有了方向。从那开始,邱秀婷背着父母,按照组织的安排,秘密地跟着邱恒德活动。夜深人静时,他们在村外玉米地里,点着保险灯部署下一步工作。

    经受了战争的考验、血与火的洗礼,邱秀婷具备了入党条件。1947年,她正式加入中国共产党。艰苦岁月里,铮铮誓言激励着她心怀希望、勇往直前。殚精竭虑改变乡村面貌

    新中国成立后,百废待兴,各项建设热火朝天。邱秀婷从党中央的号召中汲取智慧,带领乡民们积极投身建设,为改变乡村面貌殚精竭虑。

    1950年,邱秀婷嫁入驿道花园村,在当时的花园大队担任村长。花园村是个远近闻名的穷村,1949年,村里除了四五家外,其他家全出去要饭。上世纪60年代,邱秀婷带领大家整地治水,建猪圈养猪。“花园村,无冬天,地冻三尺照样干”,在邱秀婷的带动下,大家鼓足干劲儿,土丘变梯田,几年间村里就变了样。

    1952年,驿道邱家村、花园村、李家洼合并成“李家洼小乡”,邱秀婷当选为小乡乡长,一干就是三年,大事小事,如统购统销、照顾军属、支援前线生产、修建赵家水库一下落在她的肩上。邱秀婷殚精竭虑,为群众利益来回奔走,落下一身的病根。

    上世纪80年代,国家开始推行联产承包责任制。作为村庄带头人,邱秀婷又带领村民在村庄栽种苹果、葡萄等经济作物,改善农业生产结构。一时间,花园村“看花一片,看果满园”,成为四邻八疃的模范村庄。白发苍苍不忘教育后人

    虽然年近九旬,但邱秀婷老人依旧余热不减。她不仅在村里广泛宣传党的方针政策,而且在日常生活中自编自创了很多积极向上、朗朗上口的顺口溜,歌颂如今的美好生活,引得周边不少村民纷纷学习。

    在采访中,她就信手拈来,一口气吟诵了整整一支,将村民们的幸福生活展露无疑:“党中央,领导得好,国泰民安是个宝。俺驿道镇也挺好,思想工作做得好,抓得紧,抓得实,抓得思想有着落。……全国人民大团结,和谐社会万事兴,发展经济路路通,各级党委拼命干,一切为了老百姓,共产党是真英明,照顾些老人是真高兴,真高兴。”

    “到了这个年纪,只有一个心愿,那就是希望教育好下一代,永远能听党的话跟党走,不忘初心,牢记使命。”采访最后,老人说出自己现在朴实心愿。

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn